Парфюмерия - это вторая одежда человека любого возраста и пола. Подходящий аромат призван создавать гармоничную ауру, неповторимый шлейф, раскрывающийся вкупе с природным индивидуальным запахом тела.
Прежде чем мы заговорим о выборе парфюма, давайте на пару слов о том, что же это вообще такое по сути, эти ваши самые духи?)
Духи состоят из основы, добавочных средств и фиксатора.
Основа - это естественный цветочный аромат или искусственно составленная композиция запахов. Добавочные вещества, как правило, дополняют основной тон запаха, подчёркивают его своеобразие, придают насыщенности. Фиксаторы применяются для объединения летучих ароматов в единое целое и их усиления.
Главное отличие духов от парфюмерной или туалетной воды - это процентное содержание концентрата душистых веществ, растворённых в спирте.
Так, духами будет называться то ароматизированное средство парфюмерных композиций, которое содержит от 15% и более концентрации эфирных масел. Масла растворены в почти чистом спирте - 96%. Духи являются самыми стойкими среди парфюмов. Аромат способен удерживаться 5-10 часов.
Парфюмерную воду (ПВ) зачастую путают с духами, поскольку их процентное содержание концентрата приблизительно одинаково - 10-20%. Ещё в нулевых такое значение считалось именно духами, и только позже стали разделять эти два парфюма.
По стойкости ПВ так же приближена к духам. Всё зависит от большего или меньшего коэффициента раствора (сохраняется прим. 3-7 часов).
У туалетной воды (ТВ) аромат менее стойкий. В её составе 10% эфирных масел, растворённых в спирте на 80-90%. Запах пробудет на теле до 3-х часов.
Как же найти свой аромат, спросите вы. Всё очень просто: ваш образ и стиль жизни подскажут.
Если вы по жизни весёлый человек, с задоринкой в глазах и свободой воли, то ваш идеал парфюма в лёгких ароматах, с нотами бергамотового, лимонного или апельсинового масла. Такой запах отлично подчеркнёт ухоженность и чистоту кожи.
Для романтичных натур подойдут свежие, сладкие запахи розы, гвоздики, фиалки или ландыша.
Для спортивного стиля предпочтительны естественные природные запахи, например, запах лаванды или весенней природы.
Для энергичной, деятельной и смелой Вас хороши композиции гортензии, жасмина и розы.
А вот эксцентричным нужны пряные и экзотичные ароматы.
И на сладенькое - немножко интересных фактов:)
1. Человек способен воспринимать аж до 10 тысяч различных запахов! 10 тысяч, Карл!
2. При сильном нервном напряжении помогает запах герани или ромашки.
3. Повысилось давление - нюхаем мелиссу, валериану или ваниль.
4. Для стимуляции сердечной деятельности - ароматы тополя или боярышника.
5. Запах каждого человека зависит от национальности, родства и того, как он питается. Самые "крепкопахнущие" - северные народы (они питаются мясом и жирами). Менее всего выделяются запахом японцы (они практически не употребляют жирную пищу).
6. Из 260 запахов люди до 35 лет (большинство женщин) выделяют как приятные запахи смолы-живицы, цветов липы, свежего теста, свежескошенной травы и мёда. А вот запахи цивилизации, к примеру, бензина или смолы, не переносят до 80% людей. Считается, что эти неприятные запахи угнетают и приводят к неврозу.
На этом у меня пока всё, дорогие мои читатели. Благодарю вас за внимание и искренне надеюсь на вашу подписку! Дальше будет ещё интереснее:)