Если кажется, что в жизни не хватает волшебства, поезжайте в Казань. Много всего здесь можно увидеть, а ещё больше — попробовать на вкус.
Уверены, о бешбармаке, эчпочмаке и чак-чаке вы уже знаете. Поэтому сегодня расскажем, чем вас сможет удивить татарская кухня и дадим список кафе и ресторанов, с которыми ваша поездка в Казань заиграет новыми красками. Изучайте меню, сохраняйте адреса и вперёд к гастрономическим открытиям!
Проверить, как хорошо вы знаете Казань, можно по ссылке.
📌Что попробовать в Казани?
Токмач
Если вы хотите попробовать эталонный суп, закажите себе на обед токмач. Весь секрет насыщенного вкуса заключается в наваристом бульоне. По окончании полуторачасовой варки мясо достают и добавляют крупно нарезанную морковь, картофель и непременно добрую порцию лапши.
Кыстыбый
На ароматную свежую лепёшку выкладывают начинку, складывают пополам и смазывают топлёным маслом — так готовят традиционный кыстыбый. В качестве начинки выбирайте кашу, если хотите почувствовать нежный молочный вкус, или же рагу, чтобы наесться посытнее. Но чаще всего вам предложат картофельное пюре. С ним кыстыбый особенно хорош.
Тутырма
Сочные колбаски начинены не только мясом. Ещё в них добавляют почки, желудки, печень, язык и легкие, а иногда гречку или рис, чтобы сделать вкус мягче. Варится тутырма в мясном бульоне и подается к столу горячей.
Кыздырма
На протяжении многих лет в Татарстане готовят традиционное жаркое из конины. Кусочки мяса обжаривают в масле до румяной корочки, а после — тушат их с картофелем и луком. Но особое место здесь занимает сервировка. Прежде чем подать на стол, мясо перекладывают на блюдо, раскладывают по краям картофель, а сверху добавляют обжаренный золотистый или свежий зелёный лук.
Катлама
Ох уж этот жареный рулет! Он способен вскружить голову не одному туристу. Магия в том, чтобы толстым слоем на всю поверхность лепёшки выложить начинку. Это может быть фарш, зелень, лук, творог или картофельное пюре. После — заготовку сворачивают в рулет, разминают до плоского состояния и обжаривают на топлёном масле.
Азу по-татарски
Одним из главных национальных блюд в Татарстане считается Азу. Это густой мясной суп из говядины, конины или баранины с овощами. Нередко в блюдо добавляют солёные или маринованные огурцы. А по-настоящему татарским Азу получается, если готовить его с томатной пастой, помидорами, душистым чесноком и острым перцем.
Губадия
Ни один свадебный стол в Татарстане не обходится без этого блюда. К счастью, сегодня угощение можно попробовать в любой момент. Губадия — это закрытый многослойный пирог, как правило, со сладкой начинкой, куда обычно добавляют рис, изюм, курагу, чернослив и корт — сушеный творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом и сахаром. Обязательно попробуйте!
Талкыш калеве
Душистый аромат, сливочно-медовый вкус и волокнистая текстура — вот он, настоящий талкыш калеве. Подают воздушный десерт в форме небольших плотных пирамидок. Несмотря на всю сладость, на одной у вас точно не получится остановиться.
Кумыс
Хотите попробовать напиток, который описан в трудах Геродота? Тогда ищите кумыс! Готовили его скифы из молока кобылы в глубоких деревянных кадках. По легенде, чтобы рецепт был сохранён, всех невольников, знавших способ приготовления, ослепляли. Сейчас же ослепляет только вкус кумыса. Один раз попробуете, и уже не сможете представить путешествие по Татарстану без него.
Айран
Как приятно летним жарким днём утолить жажду стаканчиком освежающего айрана — особой разновидности кефира. Если вам посчастливится отведать домашний айран, не упустите эту возможность!
В следующей статье расскажем, где попробовать татарские национальные блюда в Казани.
Вам также могут быть интересны следующие статьи: