Найти тему
Царьград

Эрдоган перешёл на тёмную сторону: Россию ждёт сильная нагрузка

ФОТО: MUSTAFA KAYA/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MUSTAFA KAYA/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Турция, которая согласилась на вступление скандинавских стран в НАТО, сумела продавить свои условия. Политолог Максим Бардин объяснил, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган почувствовал остроту политического процесса, решил сыграть и поторговаться.

Турция, Швеция, Финляндия, НАТО подписали заявление после переговоров на саммите в Мадриде. Анкара сумела согласовать приемлимые для себя моменты по курдам - этот вопрос был ключевым в позиции скандинавских стран, заявивших о вступлении в альянс. Эрдоган прочувствовал остроту момента и сумел поторговаться, объяснил в беседе с Царьградом политолог Максим Бардин.

Говорить с позиции, что со стороны Турции это было неким предательством, неуместно, подчеркивает он.

"У меня не было сомнений изначально, что рано или поздно Турция все моменты согласует. И конечно, Эрдоган, как достаточно амбициозный опытный политик, почувствовал остроту этого процесса, решил сыграть и в своей манере поторговаться. Вероятно, Эрдоган ставит условия, и на тёмной стороне процесса ставил какие-то свои условия для торговли. Видимо, он это получил, и теперь он спокойно согласовывает вхождение Швеции и Финляндии в НАТО", - пояснил эксперт.

При этом, убежден Бардин, в кулуарах, вероятно, могло идти обсуждение не только курдского вопроса, но и позиция по Северному Кипру.

"Есть несколько версий, за что он [Эрдоган] торговался. Возможно, там речь шла о Северном Кипре, либо о каком-то взаимоотношении с Грецией, - он это получил. А значит, вряд ли он рассчитывал на то, что его позиция помешает Швеции и Финляндии вступить в НАТО", - добавил политолог.

Для России будущее вступление скандинавских стран в Североатлантический альянс - это определенный вызов и проблема.

"Финляндия и Швеция члены ЕС, а у ЕС есть соглашение с НАТО о взаимопомощи в том числе и военной. Поэтому вступление в НАТО Швеции и Финляндии в этом плане мало что изменит. Единственно, сильная нагрузка на Карельскую гряду, то есть это огромная совместная граница России и НАТО, если Финляндия входит в НАТО. Там проблемы есть. Это отрезание арктической военной группировки России, в том числе и командование арктического. Там проблемы есть, но по большому счёту это было ожидаемо", - резюмировал эксперт.

Источник

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!