Найти в Дзене
ТыжИсторик

Кремль снести нельзя помиловать. О неудавшемся проекте архитектора Василия Баженова.

Автор: Карпучино.

Это сейчас Кремль в Москве одно из самых красивых и ухоженных частей города, а во времена Екатерины II он был обветшалым, часто страдал от пожаров. Екатерина II отмечала:

«Град сей древний, что театральная храмина: пышность и золото слепят очи, а за кулисами пыль да грязь».

Перед правительницей еще стояла и задача показать государство в выгодном свете (могущественным, культурным, богатым) прежде всего европейским союзникам, ведь готовились к войне с Турцией. Поэтому было решено возводить новый Кремль – монументальный, уникальный, чтобы не оставил никого равнодушным.

В 1766 году архитектор Баженов В.И., узнав о затее, сразу же вдохновился, «пробился» к Екатерине и убедил ее дать разрабатывать проект именно ему.

По идее Баженова Кремль нужно было застроить огромным дворцом. Внутри него остаются древние, наиболее значимые сооружения, а всякое «хламье» – снести. Главная мысль, которую должен внушать дворец: «Москва - Третий Рим».

Проект Баженова В.И.
Проект Баженова В.И.

С 1 июля 1768 года началось создание модели и подготовка к строительству. 31 января 1769 года проект Большого Кремлевского дворца был утвержден, но было важное изменение-подвох. Дворец повернули к реке выпуклой стороной, теперь он стал впритирку к Кремлевской стене, что подвергало ее опасности. А в инструкции, подписанной Екатериной II, было четко сказано, что все старинные постройки должны быть сохранены. Можно сказать, что с этого момента у Баженова пошло все через одно место. А ведь так хорошо начиналось, эх...

Дворец спланировали сделать четырехэтажным. Самым важным стал третий этаж. Именно там располагались парадный зал, покои императрицы и наследника.

Отдельно стоит сказать о модели дворца, которую создавал Баженов. В ней тщательно продуманы детали планировки, интерьеры, внешнее убранство. Это было выдающиеся сооружение, исполненное тщательно, продуманно в крупном размере (масштаб - 1:48). Были использованы материалы: древесина (липа, клен, яблоня, груша), свинец, гипс.

В октябре 1769 года был построено специальное здание для создания модели. Баженов добился от Екатерины, чтобы модель могла видеть публика. В последнюю субботу каждого месяца Баженов и члены его команды проводили экскурсию. Она пользовалась большим спросом.

Фрагмент модели Баженова
Фрагмент модели Баженова

С 1769 года стали разбирать старые деревянные здания Кремля, начались земляные работы. В результате, например, не стало здания Приказов, старой Оружейной палаты, Тайницкой башни и двух Безымянных башен около нее, части городовой стены.

В сентябре 1771 г. произошел чумной бунт (на этот период выпала последняя крупная вспышка этой болезни в Европе). Вышел указ, останавливающий все работы по Большому Кремлевскому дворцу. Однако Баженов потребовал продолжать.

В августе 1772 г. возобновились земляные работы. В 1773 г. Екатерине для смотра привезли модель дворца, она подписала указ о строительстве.

Закладка Дворца.
Закладка Дворца.

1 июня 1773 года состоялась торжественная закладка. Всё было чинно, грандиозно. Съехалась вся московская элита. На месте Тайницкой башни, поставили щиты, восхваляющие политику императрицы. Одна из надписей:

"Взлетая на восток орёл российский блещет.
Колеблется Стамбул и Азия трепещет".

Через два года после начала строительства появились проблемы: в некоторых местах произошла подвижка грунта, у Архангельского собора просели контрфорсы (они усиливают несущие стены). Была создана специальная комиссия экспертов, которая решила, что можно продолжать строить, укрепив старые здания. Но Екатерина не стала их слушать и приказала остановить строительство.

У императрицы к этому времени к проекту пропал интерес. Дворец сжирал уйму денег. Не так давно закончилась русско-турецкая война, а войны всегда дорого обходятся казне. Восстание Пугачева тоже внесло свою лепту.

Еще многие историки видят причину в том, что Екатерина II не любила Москву и считала этот город «сбродом разношерстной толпы». Неприязнь усилил Чумной бунт. Сердце императрицы было отдано Петербургу, она не хотела, чтобы он уступал в своем значении Москве.

«Я вовсе не люблю Москвы. Москва – столица безделья и ея чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого», – считала императрица.

И вот еще:

«Никогда народ не имел перед глазами больше предметов фанатизма, как чудотворные иконы на каждом шагу, церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах».

А что с Баженовым? Он попал в опалу, именно его выставили виновником прекращения строительства. Официальной причиной объявили осадку стен Архангельского собора. Приготовленные под строительство дворца материалы использовали для восстановления южной стены Кремля.

От проекта осталась модель. Несколько столетий она кочевала по разным местам, в 1936 году ее передали в Музей Архитектуры в Москве, где она находится и поныне. И отличные новости: ее можно увидеть, что и сделал автор на прошлых выходных. Рекомендую и вам! Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25. Музей архитектуры имени А. В. Щусева.

И конечно же, традиционные ссылки на наших коллег по ремеслу. Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-5

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель