Компост - органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности микро- и макроорганизмов. Главный результат компостирования - это получение плодородного субстрата, а не просто перепревшей массы, похожей на землю.
Какие ингредиенты нужны для приготовления качественного компоста
Для качественного компоста нужна органика двух видов: коричневая и зеленая.
Коричневая – это всё, что было когда-то деревом (ветки, картон, опилки, бумага) и всё что высохло и не содержит много влаги (сено, солома).
Зеленая – это отходы продуктов питания, трава, зеленые листья, ботва и навоз, т.к. он тоже был травой, пока не переварился в кишечнике животного.
Коричневая - источник углерода. Зеленая - азота. Плюс еще и в том, что свежая зелень выросла и впитала все полезные элементы из почвы, которые мы хотим перенести в наш компост.
Первое важное условие
Необходимо соблюдать соотношение видов органики.
Плодородный гумус мы получим благодаря микроорганизмам, а они нуждаются в углероде как источнике энергии и строительного материала для их клеток , а также – в источнике азота для синтеза клеточных белков и роста.
В меньшей степени микроорганизмы нуждаются в фосфоре, калии, кальции и других элементах. Углерод составляет около 50% от общей массы микробных клеток и потребность в нём в 25 раз выше, чем в азоте.
Поэтому важно соотношение видов органики в будущем компосте. Коричневой органики нужно не менее 4 частей на 1 часть зелёной. Некоторые делают компост только из сорняков и травы в мешках, но в итоге получается малоплодородная масса. Не всё, что похоже на вид на компост им является. При малом количестве углерода, азот превращается в аммиак и улетучивается в виде паров. Именно коричневая органика его фиксирует.
Все слои обязательно нужно пересыпать любой почвой, чтобы все питательные элементы фиксировались в компосте, а не улетучивались в воздух и не вымывались водой в грунт.
К тому же родная почва действует как прививка. В ней содержатся уже родные микроорганизмы, которые адаптированы к этой местности, и они будут лучше размножаться в питательной среде.
Второе важное условие
Микроорганизмам нужен кислород! Если начнут преобладать анаэробные бактерии, живущие без кислорода, то пойдут гнилостные процессы.
Поэтому нужно создать аэрацию в нижнем слое и в середине компостной кучи.
Для этого в основание выкладываем толстые ветки, а в середину – тонкие прутики.
Конечно, центральная часть компостируемой массы может оказаться без доступа кислорода. В таких случаях перемешивание вручную позволяет воздуху проникнуть в анаэробные участки. Перемешивание способствует проникновению кислорода, но чрезмерное перемешивание приводит к охлаждению и высыханию компостируемой массы, к разрывам в мицелии актиномицетов и грибов, поэтому частота перемешивания представляет собой компромисс между физическими затратами и потребностями процесса.
Если куча равномерно убывает, нет запаха гнилостных процессов, значит можно просто несколько раз за сезон поменять местами среднюю и боковые части компостной массы.
Таким образом, компостная куча должна состоять из основания в виде веток, чередующихся слоев коричневой и зеленой органики в соотношении 4:1, пересыпанных любой почвой.
Третье важное условие
Компостную кучу нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, в сухой бактерии не будут развиваться, 50–60% влаги считается оптимальным содержанием.
Сильный залив – препятствие для воздуха, сухость – торможение процесса переработки органики. Если при нажатии на комочек компоста выделяется 1-2 капли воды, то влажность компоста достаточная.
Несколько раз за сезон можно пролить средствами ускоряющими созревание компоста (компостин). В них содержатся те же бактерии, которые мы хотим размножить и получается, что мы просто добавим им помощников в большом количестве.
Какого размера должна быть компостная куча
Размер важен для предотвращения потери тепла и влаги и аэрации во всем объеме. При компостировании материала в куче, она может быть вытянута в компостный ряд любой длины, но в ширину – не больше 2,5 метров, а в высоту – не более 1,5 метров.
Минимальный размер кучи – около одного кубического метра.
Максимально приемлемый размер кучи – 1,5 х 1,5 метра при любой длине.
Сверху обязательно накрываем пленкой, чтобы верхние слои компостной кучи не обветривались, куча не пересыхала и питательные вещества не вымывались сильными дождями.
Если вы сделали два воздухопроницаемых слоя, слои у вас чередуются и поддерживается влажность, можно кучу и не перемешивать, т.к. эта манипуляция нужна для улучшения аэрации.
Питательный компост будет готов через год. Качественный созревший компост на вид похож на плодородную землю: темно-коричневый цвет, сыпучая консистенция, запах увлажненной земли. В нем отсутствуют отдельные составляющие.
Что нельзя класть в компост
- Листья, плоды, ботва с признаками инфекции и болезней
- Корни многолетних сорняков и трава с созревшими семенами
- Пищевые отходы животного происхождения: мясо, кости, рыба, колбаса - это питательная среда для патогенов
- Кожура цитрусовых: ее запах отпугивает червей
- Зола от сжигания синтетических материалов
- Фекалии домашних животных и наполнители из их туалетов
P.S. Мы рассказали о классическом способе приготовления компоста: в компостной куче. Это самый распространенный, простой и удобный способ. Компостировать можно в специальных емкостях: металлических, деревянных, пластмассовых; компостерах, купленных в магазине, но перечисленные выше условия для получения качественного компоста важно соблюдать независимо от того, где вы его делаете.
Размещать компостную кучу или емкость нужно в дальнем углу сада и желательно в затененном месте.
Как мы готовили компост на практике - пошаговая инструкция - смотрите видео на нашем канале “Удачная жизнь”.
#компостнаякуча #каксделатькомпост #приготовлениекомпоста #компостирование #компостнаяяма