В Волоколамском районе Московской области есть село Шестаково. Село вполне обычное. Работает молочный завод; в центре с советских времён разрушается храм; есть школа, детский сад, пятёрочка и сельский клуб. А ещё это место, откуда произошла моя семья. В истории села мало неординарных событий. Впервые оно было упомянуто в 1563-м году в грамоте князя Дмитрия Ивановича Телепнева-Оболенского. В то время село носило название Локныш, в честь ближайшей реки. Князь Телепнев-Оболенский служил Ивану Грозному. Он принимал участие в захвате Казани, много раз отражал набеги крымских татар, осаждал Полоцк во время Ливонской войны. Многочисленные боевые заслуги не спасли его от гнева теряющего рассудок царя. Князь попал в опалу и был вынужден постричься в монахи Иосифо-Волоцкого монастыря. Все его владения, в том числе село Локныш с деревнями в Рузском уезде, перешли в собственность монастыря. Обитель владела селом и окрестностями до подписания Екатериной II манифеста о секуляризации. В результате проведения секуляризационной реформы село вместе с крестьянами перешло в казну. С той поры оно получило своё современное название. Местные крестьяне были государственными, а не помещичьими крепостными.
Для начала следует немного рассказать об окрестностях села Шестаково. Локныш или по другому Локнаш - приток Большой Сестры. Эта извилистая речушка начинается у деревни Богаиха и по заросшим разнотравьем долинам течёт на запад, для того чтобы через несколько десятков километров слиться с Большой Сестрой возле деревни Малое Стромилово. В тёплое время года подойти к руслу Локнаша сложновато, ведь вокруг растёт трава в человеческий рост. Тут лучше гулять осенью, любуясь неторопливым движением воды и красочными картинами увядания природы.
Было время, когда в Локнаше купались, несмотря на его незначительную глубину. Сейчас уже никто не спускается к нему, все ездят плавать на пруд возле урочища Каверино. Раньше Локнаш был живой рекой, в нём обитало большое количество рыбы, моллюсков в двустворчатых ракушках и прочей живности. Помню однажды летом, в середине двухтысячных, прошёл особо сильный ливень. Река вышла из берегов, её уровень поднялся метра на полтора - два. Прежде спокойная река превратилась в бурный поток, воды приобрели шоколадный оттенок и неслись вперёд с огромной скоростью. Когда стихия поутихла, я проходил мимо и увидел на берегу буквально залежи умирающей рыбы. Я взял ведро и набрал в него несколько ещё живых вьюнов, но через пару дней они всё равно погибли. Для меня осталось загадкой, что послужило причиной такого мора. Возможно ливень смыл в реку удобрения с окрестных полей или какие-нибудь отходы животноводства с ферм. Ещё долго Локнаш оставался почти безжизненным, но потом природа сумела залечить нанесённые ей раны.
Со стороны Каверино есть лес. И по его территории протекает ещё один Локнаш, на этот раз ручей. Он поменьше и более заболоченный. Ручей разделяет лес на большой старый лес и более молодую часть, которую старики называли Калеевской сечью.
По Калеевской сечи проходит старая заросшая дорога. Вероятно, эта дорога использовалась до постройки современного шоссе.
Здесь же сохранились остатки окопов и траншей времён войны. Я помню, как ещё в начале двухтысячных из земли торчало ржавое железо, но теперь его полностью выгребли чёрные копатели.
Вернёмся в Шестаково. Архитектурной доминантой и главной достопримечательностью села является храм Рождества Пресвятой Богородицы. Местный приход имеет давнюю историю. Ещё во времена Ивана Грозного здесь было целых три деревянных церкви: в честь святителя Николая Чудотворца, великомученицы Параскевы и Рождества Богородицы. Судя по всему, храмы сгорели во время Смуты. Само село при этом пришло в запустение на десятки лет. Восстановлен был лишь один храм - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XVIII веке церковь сильно обветшала и в 1736-м году была отстроена заново.
В начале XIX века началось возведение нового храма. Так получилось, что его строительство и отделка затянулись почти на век. Двадцать девятого июня 1819-го года был освящён Богородице-Рождественский престол, спустя несколько лет были завершены приделы святителя Николая и мученицы Параскевы. Через некоторое время по инициативе прихожан придел Параскевы был переименован в честь апостолов Петра и Павла.
В 1832-м году появилась эффектная колокольня, спроектированная московским архитектором Дмитрием Фомичём Борисовым.
Строительство трапезной части храма велось под руководством Владислава Осиповича Грудзина и было завершено в 1862-м году. К 1895-му году внутри церкви появились мозаичные полы. К концу XIX века в подвале были оборудованы печи для обогрева помещений горячим воздухом, циркулирующим в подпольных каналах. Роспись иконостаса и стен была выполнена московским художником Иваном Георгиевичем Лебедевым в 1911-м году.
В 1887-м году возле стен храма появилась часовня Николая Чудотворца.
В 1930-м году храм был закрыт. Ликвидация прихода вызвала недовольство местных жителей и власти поначалу не решились использовать церковь в хозяйственных целях. Некоторое время утварь оставалась на месте, в храме изредка проводились обряды. К примеру именно в нём крестили мою бабушку, правда я не знаю в каком году это произошло. Лишь во время хрущёвских гонений на православие храм окончательно разграбили и переделали в склад зерна. Говорят, что некоторые иконы и предметы утвари выкупил за бутылки с водкой батюшка действующей церкви в селе Спирово.
Потом внутри храма разместили мастерскую по ремонту сельскохозяйственных машин. Для того, чтобы техника могла заехать внутрь, пришлось выломать части стен рядом с дверными проёмами и снести по одной колонне каждого портика. В полу была устроена смотровая яма. На месте снесённого погоста расположился автопарк. Часть здания отвели под склад запчастей. Мастерская располагалась в стенах церкви до Пасхи 2013-го года. Сейчас здание возвращено верующим. По праздникам проводятся богослужения. Атмосфера внутри поруганного храма способна негативно воздействовать на психику.
Сколько я себя помню этот храм не меняется и обстановка вокруг него тоже застыла во времени. Возле автобусной остановки и соседнего металлического склада всё время слышны крики галок, как и десять лет назад. Из проваленного купола растёт трава, как и пятнадцать лет назад. На заброшенной водонапорной башне и фонарных столбах гнездятся аисты. В воздухе пахнет сеном и навозом.
Рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы стоит вот такое кирпичное здание. Явно дореволюционное, но сильно перестроенное. Я не видел ни одной фотографии того, как Шестаково выглядело при царе. В интернете пишут, что село обладало вполне развитой инфраструктурой: имелись почтово-телеграфное отделение, винная лавка, магазин, земское училище и квартира полицейского урядника.
Война жёстко прошлась по этим местам и многое разрушила. Хотя один деревянный дом всё же уцелел.
Красивый деревянный дом с резными наличниками.
К сожалению он заброшен.
Ну то есть за ним кто-то присматривает. Но это не мешает дому понемного разваливаться от отсутствия ухода. Жаль.
Дом на самом деле довольно большой. И потолки высокие.
Я выложил здесь множество фотографий разных сооружений в неприглядном состоянии и глядя на них вы можете подумать, что село Шестаково представляет из себя жуткую дыру. На самом деле всё не так плохо. Село вполне живое. Многие жители заняты в сельском хозяйстве. Поля вокруг засеваются кукурузой, рожью, морковью и прочими сельхозкультурами. На молочном предприятии производится молоко, которое продаётся в некоторых сетевых супермаркетах. Молоко вполне качественное. Не буду говорить название, скажу лишь, что этикетка у него сиреневая или тёмно-синяя и изображена на ней корова с сачком.
В 2002-м году на поле неподалёку была обнаружена страшная находка. Как писали в газетах, двое юных братьев нашли человеческий череп на распаханном поле. На следующий день на место прибыл поисковый отряд и за месяц раскопок было обнаружено 272 тела. Скорее всего, погибшие были ополченцами, оборонявшими окрестности столицы во время войны. Шестьдесят лет никто о них не знал, потому что поле не распахивали тяжёлой техникой. Большинство погибших были молодыми мужчинами, у многих присутствовали следы пулевых ранений и взрывных травм.
У нас в семье тоже были потери. Мой прадед погиб неподалёку от Ржева. Дед моей бабушки умер здесь, в Шестаково. Голодные немецкие солдаты пришли забирать у него какую-то живность и дед вступил в перепалку с ними. Спор перерос в драку, в ходе которой один из солдат ударил старика прикладом по голове. Дед полежал пару дней и помер. Похоронен был на Шестаковском кладбище. Я несколько раз пытался найти точное место захоронения, но кажется это невозможно. Многие могилы из семидесятых и восьмидесятых годов пребывают в запустении, а тут сорок первый год. Бабушка знала точное местоположение могилы, но её уж нет и спросить не у кого. В общем, место упокоения дедушки моей бабушки мне найти не удалось, зато я нашёл не то старинный столб, не то часовню. Люблю такие неизвестные и никому не нужные сооружения.