Цирк демократии: как устроены выборы в США

4,5K прочитали

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года. При этом система выборов работает так, что победить может кандидат, набравший всего 15-16% голосов, и даже тот, против чьего президентства выступает почти все население страны!

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года.

Сами жители Соединенных Штатов не одобряют то, как в их стране происходят выборы, потому что система сложная и устаревшая. Они считают, что избирательному процессу необходима реформа, поскольку нынешние выборы не соответствуют принципам демократии и архаичны. Последние социологические опросы показывают, что более 60% респондентов поддержали бы реформу в этой области, но около 40% людей сообщили, что институт выборов нельзя трогать, ведь он опирается на традиции, заложенные еще 250 лет назад.

Противники существующей избирательной процедуры обвиняют ее в непрозрачности, следованию идеалам прошлого, которые неактуальны ныне, а также в излишней запутанности.

Процесс выборов

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года.-2

Глава государства никогда не выбирается гражданами напрямую — более того, у жителей США нет конституционного права, позволяющего голосовать за личность будущего лидера страны. Каждые выборы президента Соединенных Штатов проходят в 3 этапа.

  1. Первый этап проводится во вторник, следующий за первым понедельником ноября. В этот день избиратели приходят на участок, голосуют за кандидата, кладут бюллетень в ящик и идут домой. Однако, поставив галочку возле имени Хиллари Клинтон, Барака Обамы, Дональда Трампа или Джорджа Буша, американец не приблизил прямую победу своего фаворита в гонке, а лишь выбрал представителя от штата, где было голосование. Имя у этих представителей – выборщики. Количество выборщиков всегда одинаковое – 538 человек от всех штатов.

Коллегия выборщиков формируется из представителей каждого из 50 штатов. Штат обладает право отправлять в коллегию столько выборщиков, сколько представителей Сената и конгрессменов находится в Конгрессе Соединенных Штатов. Каждый из 50 штатов имеет по 2 человека в Сенате, а количество конгрессменов зависит от населения региона. Чтобы точно определять, сколько конгрессменов направлять от штата, в стране каждые 10 лет проводится перепись населения.

Штат Калифорния, имеющий самое большое население в 39 миллионов человек, направляет в конгресс 53 человека и имеет 2 сенатора. Следовательно, в коллегию выборщиков от Калифорнии направится 55 человек на следующие выборы, если население сильно не вырастет. Штаты, где живет меньше всего людей, в качестве представителя отправляют одного конгрессмена и в сумме 3 выборщика.

Если на выборах сложилась ситуация, при которой 45% штата проголосовала за кандидата от республиканской партии, 39% – за демократа, а остальные голоса распределились между остальными кандидатами, все выборщики штата, отправленные в коллегию, будут обязаны проголосовать за республиканца. Местные жители называют такой принцип «победителю достается все».

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года.-3

  1. Второй этап наступает, когда состав коллегии определен. К этому времени определяется 2 самых популярных кандидата (скорее всего, демократ и республиканец), а представленные выборщики должны проголосовать за одного из них. День голосования всегда проходит в третий понедельник декабря.
  2. В середине января начинается третий и последний этап, во время которого свой голос отдают члены Конгресса Соединенных Штатов. После голосования результаты утверждаются и назначается инаугурация новоиспеченного президента. Чтобы победить на выборах, кандидату нужно набрать 270 голосов. Если ни один кандидат не собрал нужное количество голосов, Конституцией страны предусмотрено голосование Палаты представителей штатов. Для победы необходимо заручиться поддержкой 26 штатов из полусотни.

Принцип представительной демократии США

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года.-4

Люди, живущие в стране, где провозглашена прямая демократия и присутствуют относительно честные выборы президента, недоумевают, почему американская система настолько сложная. При прямой демократии процесс выборов прост и понятен: гражданин голосует за кандидата в президенты, голоса всех избирателей подсчитываются, и на их основе объявляют победителя, набравшего больший процент. Если с первого раза мнение людей разделилось, проводится второй тур без слабейших кандидатов.

У американцев же такая система зародилась в конце XVIII века, изменилась в 1804 году и до сих пор действует в таком виде.

США – яркий пример федеративного государства, где каждый штат является фактически небольшой страной со своей конституцией и законодательством. Страна сформировалась в качестве договорной федерации, каждый из регионов которой – полноправный участник всех процессов. Поэтому за президента голосует не отдельный человек, а каждый штат, выражающий свои интересы через представителей – выборщиков. Конституционное право напрямую голосовать за президента есть только у штатов, но не у граждан страны.

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года.-5

«Отцы-основатели» Соединенных Штатов прежде всего планировали создать не демократическую страну, а республиканскую, где главным будет не человек, а закон. Скептическое отношение к прямой власти народа объяснялось страхом, что подобная система может привести страну к смуте. Люди, создавшие Соединенные Штаты в свое время, считали, что привилегия голосовать за главу страны – право для небольшого числа лучших, кто способен грамотно отдать голос, решающий судьбу огромной страны на ближайшие 4 года. Выборщики от штата должны быть в курсе не только событий в своем штате, но и того, что происходит в остальных регионах.

Когда-то голосовать даже за выборщиков могли не все! В 1800 году право отдать голос было лишь у 150 тысяч человек из 5.5 миллионов.

Почему выборная система США подвергается критике?

Избирательная система США считается одной из сложнейших и самых непонятных для рядового гражданина в мире. Продолжительность предвыборной кампании перед каждой сменой президента – минимум полтора года.-6

Как только система выбора президента была утверждена, у нее сразу появились противники, и число их со временем лишь растет. Сейчас критика касается выборщиков, называемых лишь декорацией старинных выборов, не влияющей на процесс. Многие люди считают подобный механизм недемократическим и требуют отменить представительную демократию.

Недемократичность вызывает недовольства, особенно после исследований, подтверждающих этот тезис. Исследователями был проведен анализ всех выборов с 1948 по 2004 годы, в ходе которого выяснилось, что в 1948 году имел шансы победить кандидат, набравший всего 16% голосов.

Причиной тому служит система выборщиков, которая в штатах с маленьким населением работает на руку непопулярному кандидату. Заручившись поддержкой 20 штатов с 4-6 выборщиками, кандидат может получить больше голосов чем тот, за кого голосуют густонаселенные штаты страны. В 2016 году Трамп набрал голосов на 2 миллиона меньше, чем Клинтон, однако победил благодаря тому, что набрал 304 голосов выборщиков, голосующих от маленьких штатов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Пообщались с экспертами: где мы будем отдыхать этим летом и сколько это будет стоить россиянам

Самые громкие и некрасивые скандалы с участием детей политиков

История курса рубля в Советском Союзе: как менялись цены в СССР