Найти тему
Политолог Бобров

История – это дорога, ведущая из прошлого в будущее

Оформил сегодня заявку для участия в конкурсе "История в школе: Традиции и новации".

Для конкурсной заявки, помимо прочего, было необходимо написать эссе на тему "История – это дорога, ведущая из прошлого в будущее".

История – это не просто наука о прошлом человечества, изучающая скучные даты, сложные цифры и пыльные тексты. История выступает в роли моста между прошлым, настоящим и будущим, по которому общество ступает словно путник, ищущий лучшего будущего, но не знающий где его возможно найти.

Каким образом люди ищут наилучшее устройство общества? Они обращаются к мыслям древних и не очень древних, но уже вошедших в историю деятелей. Так, одни обращаются к Политике Аристотеля, а другие обращаются к трудам Карла Маркса или Макса Вебера. Кроме того, нынешние мыслители и исследователи нередко обращаются и к практическому знанию о том, как в прошлом в разных частях мира уже пытались применить теоретическое знание мыслителей минувших эпох. Именно так прошлое становится той плодородной почвой, которая является основой настоящего и становится местом для взращивания лучшего будущего.

Такое значение истории придаёт ей с одной стороны особую помпезность и красоту, а с другой стороны нередко делает её жертвой другой стихии – политики. По этой причине победители пишут историю, а проигравшие горестно восклицают - «Vae victis». Ведь именно история станет тем эпохальным наследием для будущих поколений человечества, которое и станет тем самым мостом, ведущим в лучшее будущее, а тот, кто определит начало постройки этого моста и будет человеком, построившим мост, со всеми вытекающими из этого последствиями. Причём характер этих последствий будет субъективно зависеть от личностных особенностей строителя, завоевавшего в борьбе за власть право строить будущее.

Однако, писать историю, будучи победителем, и переписывать историю до победы, чтобы использовать её как инструмент контроля и манипуляции в честолюбивых и антигуманных целях – это совершенно разные вещи. Сегодня мы всё чаще, к сожалению, встречаемся с проявлением именно второго. Всё чаще звучат речи о пересмотре роли Советского союза во второй мировой войне, а также речи об «отмене» российской истории и культуры как таковых. Особенно пагубный характер последствий переписывания истории вызван возможностями современной политической коммуникации, которые стали намного более высокими из-за уровня развития информационно-коммуникационных технологий вообще.

Последствия такого переписывания истории разрушительны и наглядны. Сегодня мы можем воочию убедиться в том, что ждёт то общество, которое проклянет свою историю и с усердием примется строить новое «светлое прошлое». Виктимизация и криминализация исторической памяти приводит к возникновению новых причин для социальных конфликтов, которые быстро развиваются и расширяются. Украина – далеко не единственная страна на постсоветском пространстве, вставшая на кривую дорожку искусственного национального строительства. В этом контексте она лишь наиболее яркий пример того куда ведет эта дорожка. Теплится ещё в глубине души надежда на то, что носители российской культуры на постсоветском пространстве, развернувшие свои национальные идеи в антироссийскую сторону, осознают важность сохранения общей исторической памяти и культурного наследия.

История не должна становиться полем для битв среди идеологов и предвзятых историков. История должна быть основой, которая позволит учитывать культурные, политические и другие особенности народа для планирования и прогнозирования будущего. Современной России не только возможно, но и необходимо стать примером развития государственности на основе преодоления разломов исторической памяти, а также необходимо использовать лучшие исторические достижения и традиции Советского Союза, Российской империи. В этом смысле Россия не столько государство, сколько цивилизация, обладающая особенным политическим, культурным и историческим богатством, достаточным для развития не только самой России, но и многих других, близких нам, государств.