Юрий Никулин - уникальный, неповторимый актер и цирковой деятель советской эпохи, еще при жизни, познавший всенародную любовь и обожание. Человек которого знали и любили миллионы людей, чье имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом. Он стал легендой еще при жизни и остался в памяти и по сей день. Актёр родился 18 декабря 1921 года в небольшом городе Демидов, который располагается под Смоленском. Семья Никулина отличалась любовью к творчеству. У отца Никулина - Владимира Андреевича было юридическое образование, однако это не помешало ему с удовольствием служить в драмтеатре г. Демидов. Позже, он стал организатором театра «Теревьюм», где служил актером и режиссёром. Мама Лидия Никулина также была актрисой и играла вместе с мужем в одном театре.
Такая творческая семья не могла не повлиять на выбор своего сына, заложив в нем любовь к актерскому мастерству с самого детства.
Четырёхлетний Юрий часто ходил с папой на работу и будучи ещё совсем ребёнком, уже тогда понял, что вызывать улыбки на лицах людей и радовать их - это то, что приносить радость и удовольствие ему самому.
Начиная с 1925 года Владимир Никулин работал в двух газетах в должности корреспондента и писал театральные и цирковые репризы. Учился начинающий актёр в престижном учебном заведении, однако основные предметы, требующие запоминания теории давались ему с большим трудом, поэтому он получал не самые хорошие оценки. Но вот то, что ему давалось легко – это запоминать комедийные постановки, смешные случаи и пересказывать их дословно. Отец заметил таланты и энтузиазм своего сына. Он отправил Юрия в театральный кружок. После окончания школы в 1939 году Юрия забрали в армию.
Военные годы
Сложный путь будущего актера продолжился в 115-ом зенитно-артиллерийском полку, который защищал Ленинград от вторжения врага. Будучи в Сестрорецке Юрий встретился с войной лицом к лицу, но в 1943 году он попал в военный госпиталь с воспалением лёгких. Болезнь протекала с осложнениями и несколько раз он был на грани жизни и смерти: после выздоровления, юный Никулин сразу же попал под авианалет и получил серьезную контузию.
Выписавшись из госпиталя, Юрий продолжил служить в 72-ом зенитном полку, где и закончил свою службу в 1946 году. После демобилизации из армии Юрий Никулин был награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».
Цирк
По возвращении домой Никулин решил продолжить свою творческую карьеру. Первым делом он подал документы во ВГИК, где получил отказ, но не сдался. Основной причиной отказа стало несоответствие внешности Никулина кинематографическим стандартам. Одновременно Юрий Никулин решил попытать удачу в цирке на Цветной бульваре и в 1949 году его приняли в ряды клоунов, чему впоследствие он посвятил 30 лет своей жизни. Как говорил Никулин: «Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека на земле – и все на свете будут счастливы»
В 1981 году Юрий Никулин стал режиссёром цирковых постановок, а позже и сам возглавил цирк на Цветном, возродив его былую славу.
В 1993 году СМИ заметили юмористический талант Никулина и позвали вести телевизионную программу «Белый попугай» на канале ОРТ, которую показывали вплоть до 1997 года.
Кино
Цирковая слава принесла Юрию Владимировичу и успех в кинематографе. В 1958 году режиссёр Александр Файнциммер заметил артиста и пригласил его на роль пиротехника в картине «Девушка с гитарой». После выхода фильма Никулин предстал перед публикой в новом свете: он начал свою комедийную карьеру. Благодаря картине им сразу же заинтересовались режиссёры. Он начал сниматься в фильмах «Яша Топорков» и «Неподдающиеся». Никулин играл своих персонажей так легко и весело, заряжая своей харизмой и жизнелюбием, что навсегда оставался в памяти зрителей. Поклонники творчества актёра любили его за яркую улыбку, невероятную энергию и обаяние. После роли Балбеса в фильме «Пёс Барбос и необычный кросс», Никулин и получил ту самую популярность, так как ленту показали в Каннах, и она победила в номинации «Золотая пальмовая ветвь». Позже Юрий Владимирович снимался в картинах «Человек ниоткуда», «Когда деревья были большими». Актёру были подвластны все ролевые жанры и персонажи. «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Ко мне, Мухтар», «Чучело» и наконец «Бриллиантовая рука» - те фильмы, после которых Никулин стал звездой №1 в мире русского кино.
На протяжении всего жизненного пути знаменитого актера и светлого, прекрасного человека рука об руку с ним шла его первая и единственная любовь - Татьяна Покровская. Свою жену Юрий повстречал ещё в далеком 1949 году во время выступления в цирке и, действительно, как говориться, только смерть смогла разлучить их.
Смерть
Юрий Никулин начал жаловаться на боли в сердце в 1997 году. После неудачной операции на сердце у актера появились осложнения, которые в будущем и стали причиной смерти. Скончался великий артист 21 августа 1997 года.
Погребение проводилось на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями и всенародным признанием. В его честь ставили мемориалы и памятники, которые можно увидеть в Москве, Сочи, Демидове, Иркутске и других крупных городах. Также, в его честь был назван тот самый цирк на цветном бульваре. Сын Никулина продолжает традиции отца и сейчас является директором того самого цирка, в котором начинал свою карьеру его великий отец.
Он составил плеяду талантливых и выдающихся деятелей искусства и культуры страны, став достоянием и наследием для будущих поколений. Как говорили его поклонники роднее и ближе по духу актёра, чем Никулин для русского человека не найти.
#юрийникулин #знаменитостироссии #знаменитостиссср #ссср #смерть