Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Что усложнит судоходство по Севморпути?

Снова говорим о глобальных экологических проблемах, которые влияют не только на нашу жизнь, но и на судоходство в Арктике, а точнее на Северном морском пути. Прогнозы неутешительные.

Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского государственного университета Максим Червяков считает, что с точки зрения освобождения акватории ото льда [благоприятно для судоходства], воды будет больше, будет возможность увеличить промежуток навигации, но возникает большое количество проблем в связи с этим.

Судно "Профессор Молчанов" / Фото: "Википедия"
Судно "Профессор Молчанов" / Фото: "Википедия"

Первое: циклоны, которые двигаются по Арктике, они двигаются по открытой воде, по границе суша-вода. Соответственно, чем больше воды, тем больше этих циклонов может проходить. Циклоны - это всегда возникновение волнения, это шторма. Шторм, для судоходства не самое приятное явление. Высота волн растет - это второй фактор, также отметил Максим Червяков.

В Арктике в связи с уменьшением площади льда в океане чаще будут возникать так называемые мезоциклоны. Если циклоны - это атмосферные вихри площадью несколько сотен километров и больше, то мезоциклоны в диаметре значительно меньше и формируются гораздо быстрее. При этом происходит резкое усиление ветра.

Высота волн растет за счет того, что при исчезновении льда увеличивается расстояние, где волна может "разогнаться". Увеличение частоты штормов и рост высоты волн приводит к усилению разрушения берегов.

Так, на острове Алджера архипелага Земля Франца-Иосифа ученые зафиксировали скорость береговой абразии от одного до двух метров в год. Порт стоит на берегу, значит, этот берег теперь надо укреплять сильнее, пояснил Червяков.

Волны также усиливают разрушение ледников. Это ведет к появлению большего числа айсбергов, что тоже представляет опасность для судоходства.