опасность бощевика
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. Длительное пребывание в зарослях борщевика Сосновского без маски может вызвать головокружение и потерю сознания. Если же у человека аллергия на пыльцу борщевика, то может развиться отек гортани и наступить смерть в результате асфиксии.
Вытеснить борщевик помогут бобовые и злаковые культуры, а также топинамбур, малина и кострец безострый. Они быстро идут в рост и постепенно помогают избавиться от опасного сорняка. В удалении Геракловой травы в крупных хозяйствах также может помочь его единственный естественный враг — борщевичная моль. Однако она может уничтожить и культурные зонтичные растения, поэтому использовать ее нужно с осторожностью.
Если так пойдет и дальше, то уже к середине столетия европейская часть страны будет полностью заражена смертельно опасным растением. Сок борщевика вызывает тяжелые ожоги и слепоту, на уничтожение сорняка уходят десятки миллионов рублей, но он прорастает вновь и продолжает распространяться. В то же время борщевик богат эфирными маслами и целлюлозой и его вполне можно использовать в экономике.
Сорняк опасен не только для людей, но и для окружающей среды в целом: борщевик отравляет почву, мешая расти другим культурам. «На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после — мелколесье и так далее. Но если пашня занята борщевиком, на ней ничего не растет. Только сам борщевик», — подтвердила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и не забудьте подписаться, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.