Группа депутатов Государственной думы во главе с Василием Пискаревым, председателем комитета ГД РФ по безопасности, внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, предполагающий привлечении коллекторов в уголовной ответственности за насилие или за угрозы насилием.
Особо рьяным собирателям долгов грозит за это до 10 лет лишения свободы.
За что именно и как
В пояснительной записке к депутатской инициативе сказано, что проект предполагает внесение изменений в УК и УПК для установления уголовной ответственности за противоправную деятельность при взыскании просроченной задолженности россиян.
В тексте проекта говорится:
Однако те же самые занятия, если они совершены организованной группой, могут быть наказаны лишением свободы на срок уже до десяти лет. Это также отмечено в тексте.
Решено положить конец бесчинствам коллекторов
Как выяснил в свое время "Коммерсант", за первое полугодие прошлого года в российскую службу судебных приставов (или ФССП) поступило порядка 20 тысяч обращений граждан, жалующихся на незаконные действия коллекторов — профессиональных коллекторских агентств, а также служб взыскания банков и микрофинансовых организаций. Правда, необоснованными признали свыше 10,5 % обращений, то есть около 72%.
По сведениям РБК, в ноябре 2021 года ФССП отнесла больше 7% коллекторских компаний к группе высокого риска. Из постановления российского правительства следует, что попадание коллекторской компании одну из групп риска зависит от количества и вида допущенных при взыскании задолженности нарушений.
В ФССП сообщили, что В России на указанный период работало 30 коллекторских агентств, отнесенных к высокой категории риска, то есть 7,2% от общего количества подобных компаний, находящихся в реестре профессиональных взыскателей (всего 414 юридических лиц по состоянию на 3 ноября 2021 г.).
-----