Найти в Дзене
Мила Алич

Нефть и блокада. Уравнение со многими неизвестными.

На днях разговорилась со своей подписчицей о санкциях против Сербии и ее возможном выборе. Появилась необходимость немного пояснить что происходит.
Я сэкономлю вам время, коротко рассказав о сути Евросоюзовского абсурдизма и поговорим о сути нынешних событий на Балканах.
США дали распоряжение Евросоюзу о санкциях против России, и указание давить все страны, кто желает проводить самостоятельную внешнюю политику. Это вы в курсе.
Как сильнее надавить на независимые страны? Бить по энергосектору.
По Сербии ударили именно так. Сербия почти не имеет собственной нефти. И сегодня она, в каком то смысле, пожинает плоды ошибок прежних лет.
Маршал И.Б.Тито был дальновидным человеком. Он всегда пытался предусмотреть все форсмажоры, которые тогда, многими, даже представится не могли (какой -то грустный оборот получился). "Дружба" Югославии и Советского Союза, естественным путем протекала через призму национальных интересов.

Гедонист, бонвиван, диктатор, ловелас... Кем только не называли его. Вероятно в чем то это было так.  Но рулить Югославией тех лет, это был уже подвиг, запредельный по возможностям для политиков сегодняшних лет.
Гедонист, бонвиван, диктатор, ловелас... Кем только не называли его. Вероятно в чем то это было так. Но рулить Югославией тех лет, это был уже подвиг, запредельный по возможностям для политиков сегодняшних лет.

Как ни пыталась Югославия убедить СССР проложить нефтепровод "Дружба" через Балканы, СССР все же протянул его через Карпаты, Венгрию и с севера завел его в Хорватию.
Маниакальная идея Тито о диверсификации поставок многим тогда было непонятна.
Часть нефти Югославия получала из Албании, некоторая часть поставлялась из Румынии.
Он продвигал строительство судоходного канала Салоники-Белград
(Белград - Ниш - Скопье - Салоники), ориентируясь на возможности принятия Сирийской и Ливийской нефти танкерами. Проект не был реализован, но уже с начала 2000-х, его пытались реализовать совместно Греция, Македония и Сербия. Премьер министр Македонии Киро Глигоров, а потом и Никола Груевский активно пытались продавить его строительство , предлагая объединить страны с Россией особой экономической зоной.

Проект судоходного канала Белград-Салоники.
Проект судоходного канала Белград-Салоники.

Однако проект так и не был реализован. Москву не заинтересовала инициатива Балканских стран, о создании союзной зоны, а США быстро ощутили опасность энергетической безопасности Балкан, и воспользовались нерасторопностью и равнодушием Москвы.
И они стали действовать.
Киро Глигоров, пережил череду покушений. Мало активного продвижения проекта, он выступал за активное переустройство бывшего СФРЮ, настаивая на интеграции между балканскими странами. ЦРУ подобралось к нему близко - взрыв заминированного в его резиденции 3 октября 1995 года нанес ему тяжелые ранения, он потерял глаз. Исполнителями были албанские террористы.

Киро Глигоров. Он не по наслышке знал что такое союз США и албанского терроризма.
Киро Глигоров. Он не по наслышке знал что такое союз США и албанского терроризма.

Никола Груевский был обвинен в коррупции, подвергнут преследованию и получил политическое убежище в Венгрии. А с севера, на Македонию, начались постоянные атаки албанских террористов, - "ручных исламистов" США. Опять началась стрельба в Гостиваре и Тетово, постоянных исламистских язвах Македонии последних лет. Начался недвусмысленный шантаж.
Много людей пострадало за попытки наладить дружественные отношения с Россией. Можно вспомнить покушение на советника Президента Черногории по вопросам безопасности Горана Жугича. Те же процессы.
Так Москва теряла далее свои позиции на Балканах.
Таким образом, единственный способ доставки нефти в Сербию - это нефтепровод из хорватского порта Омишаль. И если хорваты уже тогда начали политический шантаж Белграда (почти 80% выручки за прокачку оставалось в Хорватии), то что говорить про сегодня?
Албанский маршрут для Сербии так же теперь подконтролен извне.
Проблема в том, что Тито так и не смог выстроить безопасные энергомаршруты. Впрочем, кто тогда мог знать, что Югославия станет первой в очереди потерпевших от американского экспорта гражданских войн.

Нефтепровод JANAF
Нефтепровод JANAF

Теперь Хорватия присоединилась к санкциям. Еще 29 марта хорватская нефтетранспортная компания JANAF сообщила о приостановке поставок нефти на НПЗ в сербском Панчево, в связи с решением Совета ЕС 2022/448. С 15 мая - остановки поставок для "Нефтяной индустрии Сербии" (НИС), контрольный пакет акций которой принадлежит "Газпрому", а значит, де-факто она в глазах Запада является российской.
Какие альтернативы? Одни уравнения со многими неизвестными.
1. Танкерами поднимать нефть по Дунаю. Однако, вероятность блокировки судов почти несомненна, опять же в связи ограничениями на заход российских судов в Европейские порты, страхованием судов и проч. Возможна блокировка судов еще в устье. Слишком много неизвестных.
2. Запросить исключение у ЕС. Венгрия, Болгария, Словакия получили такие исключения. Но они - члены ЕС. Я уверена, такой запрос будет отклонен. Впрочем юридическая сторона здесь спорна, - Сербия не в ЕС и юридически ЕС не может ей ни разрешать, ни запрещать... Но фактически запрещает. Странным будет выглядеть возможное разрешение. Не менее странным чем запрет.
3. Интенсифицировать поиск своей нефти. Нереально. В 2021 году Сербия добыла от 817 тыс. т. нефтяного эквивалента до 1 млн. (по разным оценкам) . Мощность одного только Панчевского НПЗ, после глубокой и тотальной модернизации ПАО "Газмпром", почти 5 млн. тонн в год по сырью.
4. Ввозить нефть из Венгрии ж/д транспортом, автоцистернами. Можно представить, насколько это эффективно и насколько это увеличит конечную стоимость сырья.
5. Заключить договор на поставку нефти с Азербайджаном. Можно рассмотреть только как крайнее и временное решение. Сербия оказалась зависима от ЕС, но становится зависимой еще и от Турции, тем более неразумно. Да и не заключить такой договор на короткое время, - Катар потребовал у ЕС срок замещающего Россию договора на 20 лет). Снова неопределенности. Снова слишком много неизвестных. Неприемлемо.
6. Построить ответвление от венгерского участка нефтепровода "Дружба". Сегодня, запоздало Сербия пытается изучить возможность реализации такого проекта. Тем более, что южная ветка нефтепровода не попала под шестой пакет. Подключившись к нему, не будет нарушатся санкционный пакет и бонусом идет тот факт, что по нему Сербия будет получать привычную Urals вместо неудобного американского сланца, который навязывают Сербии из Хорватии (терминал на острове Крк). И это является наилучшей альтернативой. Тем более что в прошлом веке такой проект был и определенные наработки должны сохранится.

Нефтепровод Дружба-2 пересекает Венгрию насквозь. Можно было бы посатроить ответвление от столицы, либо сделать отбор на направлении в Хорватию.
Нефтепровод Дружба-2 пересекает Венгрию насквозь. Можно было бы посатроить ответвление от столицы, либо сделать отбор на направлении в Хорватию.

Но сколько это будет стоить? А если на Венгрию надавят? Или предложат ей что-то ценное от США или от ЕС? А если с участком нефтепровода предложат сделать нечто, что наш самый ненадежный транзитер, в лице Елены Зеркаль предлагал сделать с газопроводом?
Столько "если"...
Вот такой ушат проблем и это только по нефти.
Что касается газа, он идет по Балканскому потоку из Турции в Венгрию, Болгарию, Сербию, Боснию и Герцеговину. И казалось бы хорошо - прекрасная цена, рассчитанная по нефтяной формуле, по цене от 310 до 480 долл. за тысячу кубов, покрывающих объем в 2,2 млрд кубов в год, плюс 0,8 млрд кубов под резерв на дополнительное ценообразование.
Но никто еще не задумывался над тем,
а не придет ли свыше вассальной Болгарии в голову закрыть российские поставки газа Сербии? Что делать тогда? Вы думаете это невозможно? Она правоспособна лишь номинально. Ничтожная Литва перекрыла России обеспечение российского же Калининграда. Болгария когда-то "завернула" Южный поток. Вы думаете устроить полную углеводородную блокаду Сербии невозможно? И что тогда?
Просто представьте страну, где встало все. ТЭЦ, городской транспорт, не выезжают "скорые", замерли в ангарах танки, закрылись аэропорты, нет автомобилей на улице, нет отопления, встала промышленность, не выезжают "скорые", пожарные закрылся общепит и встало судоходство по
Дунаю, Саве, и Тисе.

Задумывались ли вы, что значит энергетика в нашей жизни? Топливная, генерируемая, - не важно. И что есть наш мир без нее. 
   КАК все хрупко?
Задумывались ли вы, что значит энергетика в нашей жизни? Топливная, генерируемая, - не важно. И что есть наш мир без нее. КАК все хрупко?

Сегодня, когда международное право умерло, - возможно все.
И не мусольте, пожалуйста, более тему "братьев - не братьев".
"Дружба" с Россией сегодня - очень дорогое удовольствие. Но я надеюсь дожить до тех пор, когда русофобия будет наконец, стоить стократ дороже.

Р.S. Друзья, в последнее время наметились опять какие-то сбои с подписками. Не нашли меня в подписках - найдите "Мила Алич" в поисковике и снова нажмите "подписаться". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
И сообщите мне.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.

Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.