В Хазарии, той самой древней, которой собирался мстить Олег, а отомстил в итоге окончательно и бесповоротно Святослав, структура управления была очень интересной. Войском, бытовыми вопросами и всеми государственными делами ведал бек или мелех, его же называют царем. Хотя главным правителем считался каган. Собственно и Хазария звалась каганатом, а не царством.
Так что за каган такой? Он, несомненно, восходил к великому роду, который был сакрален до такой степени, что только его представители могли быть каганами, да и требовалось от них не много - чтобы в стране всё было хорошо. Мы очень мало знаем подробностей о жизни каганов, но некоторыми наблюдениями древних арабских путешественников стоит поделиться. Что из этого правда - вопрос интересный, но на него мы никогда не найдем ответа.
Считается, что род кагана несмотря на всю свою знатность был не очень богат. Потому что слишком богатый человек, придя к власти не будет заботиться о благосостоянии народа. Титул не наследовался, каган избирался. Более того, во время правления действующего, уже было понимание, кто станет следующим. Будущие верховные правители вели обычный образ жизни, арабские путешественники встречали на базаре человек, торговавшего хлеба, о котором было известно, что он станет каганом как только...
Разумеется, как только кагана не станет, но почему его может не стать? Нет, вовсе не от старости мог сгинуть этот прикаспийский фараон. Хазары считали, что старость вредна правителю. Поэтому выбирали молодого человека. Прежде чем вступить в должность, он был вынужден претерпевать такую процедуру: его душили платком до полуобморочного состояния, а потом спрашивали: "Сколько лет будешь царствовать". Удушенный человек называл какое-то число: пять, двенадцать, двадцать шесть...любое. Именно через столько лет ему помогали уйти из жизни, ссылаясь на божественную волю, которая определила этот срок. Мог он назвать и "три тысячи семьсот", конечно, но тогда границей для него было сорок лет. После сорока уже он был слишком стар для своей роли. Снова включалась "божественная воля".
Ведь нужно ему не мудрствовать, а вести беседу с высшими силами о благополучии Хазарии. Поэтому каган был сверхпочетным при жизни, и даже после нее. Жил во дворце во всем довольствии, на него даже смотреть было нельзя никому кроме нескольких слуг.
Известно, что правящая верхушка в Хазарии исповедовала иудаизм. В какой именно форме и насколько измененный нам неизвестно. Но само слово "каган", скорее всего трансформация еврейского слова "кохен"/"коэн"/"коган". Так именовались потомки рода Ааарона, которые имели право быть священнослужителями в Храме. Поэтому, переняв, иудаизм, хазары создали у себя институт каганов, с до конца пока непонятным функционалом, но главное в их обязанности входило, чтобы всё было хорошо в стране.
Но стоило только наступить временам неблагоприятным... Понятно же, что это гнев божий, просто так с чего бы неприятности экономические, погодные, военные, политические б наступили. Именно кагану шли мстить люди за наступившие нехорошие времена. Царь же, который как раз и занимался насущными проблемами был избавлен от народного гнева. Более того, он мог и кагана спасти. Только он мог заступиться за него. Но зачем? Ведь если не виновен каган, то кто тогда виновен?
Интересно, радовался ли юноша, зная, что ему предстоит стать каганом? Даже если всё в стране и в мире будет замечательно, ему суждено прожить всего лишь до сорока лет, хотя и очень почетно, так почетно, что никому из других хазар не снилось. Жаль, что книг они и дневников не писали. Остается лишь по обрывочкам восстанавливать картину. И то, неизвестно, правильно ли?
Подписывайтесь на Аршин, ставьте лайки. Будем вместе изучать историю нашей страны.