Аббревиатура ESG стала современным трендом международной экологической повестки. Не проходит ни одного форума, на котором бы спикеры и приглашенные эксперты не говорили о приверженности ESG-принципам, позволяющим достигать устойчивого развития. Итак, ESG – сокращенное от английского «Environmental, Social, Corporate Governance» - устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления. Об этом и многом другом рассказал в своей открытой лекции в стенах МГИМО руководитель Аппарата председателя ВООП Сергей Рыбаков.
Основные темы лекции – устойчивое развитие, ответственное финансирование и ESG-метрики. Мероприятие проведено в рамках проекта Летней школы по климатическому менеджменту и ESG программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Специальным гостем мероприятия стал начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД России Владимир Усков, модератором выступил директор Центра устойчивого развития МГИМО, заведующий кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии Руслан Алиев. Участниками стали представители научно-педагогического корпуса и студенты МГИМО, приглашенные гости.
В ходе обсуждения подняты такие вопросы, как не станет ли сложная политическая обстановка обоснованием для ослабления экологических стандартов и природоохранных законов в нашей стране, каково будущее экологического страхования и наступит ли эпоха ограничения производства и потребления. Все спикеры встречи согласились в том, что мир уже вошел в эпоху фундаментальных трансформаций, и главным драйвером выступает зеленая повестка.
Предлагаем ознакомиться с записью встречи и лекции: