Добрый день, на связи Ольга Носкова, PR эксперт. Продолжу свое повествование на тему связи психологического фактора c личной и бизнес эффективностью. Первый материал на эту тему «Влияет ли самооценка предпринимателя на его эффективность?» был по мотивам книги Бориса Литвака «7 шагов к успешной самооценке».
Недавно меня посетил другой вопрос! Я работала в разных крупных компаниях, в которых в процессе нашего сотрудничества проходил ребрендинг и перепозиционирование. Бренд выходил на новую аудиторию, следовательно, менялось все от концепции в целом до концепции магазинов, ассортимента товаров, и конечно, стратегии представления бренда и его продвижения.
Проходило длительное время и согласно статистике, покупатели, на которых ориентировалась компания с учетом новых вводных, не появлялись, то есть мнение о бренде и его продукции не менялось на новое. Как обычно, бывает в таких случаях искали виноватых, то ли продавцы плохо продают, то ли отдел маркетинга не справляется.
В свете того, что интересуюсь темой убеждений человека, я начала смотреть на ситуацию с этой точки зрения. Спросила некоторых знакомых, которые несмотря на все преобразования бренда определяли его тем, которым он был пять лет назад, до изменений. То есть можно сказать, что впечатление о бренде укрепилось где-то глубоко в подсознании человека и подтверждалось долгими годами. Более того есть информация, что первое впечатление невозможно сознательно поменять, можно только добавить новое. Получается, что если сам человек не заинтересован выяснить и составить новое впечатление об обновленной концепции бренда – сделать это с помощью инструментов продвижения возможно, но не просто.
Получается, что лучше всего ориентироваться на ту аудиторию, которая не составила еще никакого впечатления о компании или же выходить с новым продуктом без какой-либо связи с предыдущим, чтобы бренд восприняли согласно новым идеям.
Но я продолжила размышлять на эту тему: а были ли те, кто поменял мнение о бренде и о продукте?
Были, это те люди, которые чаще всего соприкасались и взаимодействовали с компанией, а именно сотрудники компании, подрядчики, и редакторы СМИ, которым с завидной регулярностью рассылались пресс-релизы, фотографии коллекций, приглашения на пресс-презентации, которых привлекали к опросам, дарили обновленный продукт и всячески привлекали к новым реалиям бренда.
И я, как специалист, который непосредственно работал со средствами массовой информации, могу с уверенностью сказать, что те редактора, которые чаще всего взаимодействовали с обновленным продуктом стали лояльными покупателями и рекомендовали продукцию коллегам.
Из этого я лично могу сделать вывод, что недостаточно изменить позиционирование и выбрать те инструменты, которые соответствует интересам новой аудитории, чтобы поменять первое впечатление (например, раньше компания ориентировалась на аудиторию домохозяек и давала рекламу в журнале «Лиза», а после перепозиционирования - на модную аудиторию и поэтому теперь размещает рекламу в журнале «Elle»). Необходимо, на мой взгляд, вовлекать потенциальных покупателей в новую концепцию бренда.
Я имею в виду не только использовать стандартные методы продвижения, но и создавать сообщества, возможно даже учебные сообщества, например, для вовлечения в процесс создания продукта, передачи опыта, где потенциальные покупатели могли ближе познакомиться с сотрудниками компании и увидеть, какую большую работу они делают, чтобы продукт попал в магазины. Или организовывать масштабные мероприятия, как делают, например, группа компаний Bosco di Ciliegi, которая ежегодно организует открытый фестиваль искусств «Черешневый лес». Мероприятие, целью которого является возможность знакомства большего количества людей с новой концепцией бренда, чтобы увидеть мир бренда изнутри. Тогда есть шанс, что появится новое мнение о компании и продукте.
Скажу сразу, текст и мои выводы – это предположения и размышления на эту тему. Чтобы узнать, есть ли в моих размышлениях доля правды и где именно, я постараюсь договориться об экспертном мнении с практическим психологом, Надеждой Банчак, которая все знает об убеждениях и работает по методу Интеграционного Нейропрограммирования, автором которого является С.В. Ковалев.
Ждите анонс.
Автор канала: Ольга Носкова, PR эксперт
Сайт-портфолио: olganoskova.info Instagram: @procreative.people