Найти в Дзене
Max Travel

Танки грязи не боятся или дорога к Аральскому морю

Дождик, который сопровождал нас всю дорогу от Нукуса до Муйнака, даже не думал прекращаться. Мы пытались не терять оптимизм – всё-таки впереди было ещё много километров, а у погоды – много шансов исправиться. Но наши водители – в смысле нашего джипа и джипа, который ехал в паре с нашим, были чем-то сильно озабочены, и вскоре мы поняли, чем.

Сразу после Муйнака асфальт заканчивается. Все, кто читал мою статью про кладбище заброшенных кораблей, должны понять, почему. Потому что после Муйнака начиналось Аральское море. Раньше по нему плавали на кораблях, а потом денег на строительство дорог уже не было, поэтому путь к нынешнему берегу лежит просто по высохшему дну моря. А дно – это глина (или ил), покрытая сверху слоем соли. Дождик, который как выяснилось, шёл уже не первый день, эту глину превратил в густую вязкую массу, по которой колёса джипов проскальзывали и увязали.

-2

Первым на подъёме застрял наш джип. Наш молодой щеголеватый водитель в замшевых мокасинах лихо спрыгнул на землю, и пока он дошел до багажника, чтобы достать трос, его мокасины превратились в два глиняных комка, за которыми замша даже не проглядывала. Пришлось ему поменять их на резиновые шлёпки и больше не выпендриваться. Мы же, посмотрев на эту картину, сразу отказались от попыток выйти и размять ноги – обувь было реально жалко. Операция по спасению нашего джипа из грязи прошла быстро и успешно, и мы покатили дальше.

-3

Следующим застрял наш джип-попутчик. Как это произошло, мы даже не поняли – тот водитель был явно более опытный, чем наш. Тем не менее, он попытался поёрзать туда-сюда, но выехать из колеи, где крепко застряли колёса, уже не мог. Здесь задача была посложнее, плюс наш парень был явно не силён в таких спасательных операциях, поэтому первая и вторая попытки были провалены.

-4

Пока водители чесали затылки и обсуждали дальнейшие варианты действий, мы, пассажиры джипов, открыли двери авто и, наконец, познакомились. К нашей огромной радости, попутчики у нас оказались чудесные – подруги, а по совместительству свекровь и тёща из Ташкента, и муж одной из подруг – итальянец. Люди интересные, открытые, с которыми мы с огромным удовольствием общались на протяжении всей этой 2-х дневной поездки.

Когда провалилась третья попытка и перед нами забрезжила перспектива провести вечер в машине, а не в юртовом лагере, на горизонте показалась тройка джипов и - хвала водительской взаимовыручке – они-то и вытащили нашего соседа из колеи. К счастью, буквально через несколько десятков километров начинался подъем на плато Устюрт, где земля была уже плотной, и риск застрять там навсегда (пока глина не подсохнет) отсутствовал.

В итоге мы ехали дольше на 3 часа, чем планировалось, но были рады тому, что ехали и доехали. Потому что на следующий день услышали душещипательную историю о том, как мчавший в одиночестве джип застрял, и двум молодым парням-пассажирам и водителю пришлось в ночи босиком брести 3 км до ближайшей деревеньки, где их помыли, покормили и обогрели (а мы потом подобрали одного из пассажиров, потому что в нашем джипе было свободное место).

-7

А вот, собственно, и ролик о том, как мы ехали:

#узбекистан #путешествия #аральское море #приключения #туризм #экстрим #ралли #природа