Ни у кого в нашей округе я не видела этот кустарник.
Вейгела - листопадный декоративный кустарник из семейства Жимолостные. В природе открыто 15 видов вейгел, из них 7 удалось культивировать.
Прочитала кучу статей про зимостойкость, в том числе и в Ленинградской области. Пишут, что неприхотливая, хорошо зимует, прикрывать нужно только молодые растения. Ну раз все так просто надо брать! Купила я весной два саженца в сетевом маркете - белую и красную. За лето саженцы подросли, на зиму я их хорошо укрыла лапником... Весной белая вейгела не проснулась, а красная выдала один маленький побег. Конечно я немного расстроилась, но что поделать. Выкидывать жалкий росточек я не стала, укрывать на следующую зиму тоже. Следующие несколько лет у кустика зимой полностью обмерзали ветки и к середине лета нарастали новые. Но с каждым годом веток становилось больше. Я перестала обращать на нее внимание, посадила вокруг другие растения.
Несколько раз хотела ее выкинуть, но уж очень у нее красивые листья!
В высоту почти не растет, стелется по земле. Название сорта не сохранилось, и какой она должна быть я не знаю.
В этом году случилось чудо! Она зацвела! Яркие колокольчики украсили все веточки кустика. Только сейчас я обратила внимание, что прошлогодние ветки перезимовали. Может очень снежная зима или просто куст стал старше, но спустя примерно шесть лет вейгела порадовала цветением.
Только вот куст целиком совсем не смотрится. С одной стороны торчат отцветшие тюльпаны, с другой поджимает разросшийся лилейник.
Изначально я посадила его на грядку, чтобы не потерять, там же его и оставила. И не понятно что с ним дальше делать, будет ли он и в следующем году цвести, нужно ли его обрезать и почему он такой низкорослый? Следующей весной попробую пересадить его на более подходящее место, может он еще порадует меня цветением и хорошей формой.