В последние годы беззерновая и безглютеновая диета активно популяризируется среди людей. Ведь зерно – один из основных источников углеводов, а значит, и причина набора лишнего веса. А глютен – потенциальный аллерген, вызывающий проблемы с пищеварением. Но стоит ли кормить беззерновым кормом и наших собак? Или повальная мода на «суперфуды» должна распространятся только на нашу продуктовую корзину?
Разберемся в наболевших вопросах о беззерновом корме вместе с технологами супер-премиальных кормов Barking Heads. К слову, в Barking Heads беззерновая линейка кормов тоже представлена. Но переводить на нее питомца нужно только в особых случаях.
Какие корма считаются беззерновыми?
Определение беззернового корма заложено в его названии. В составе не должно быть ни одного злака, присутствующего в обычном корме. Как правило, это пшеница, кукуруза, рис, ячмень, рожь, овес или соя. Однако вместо этого компонента всегда будут альтернативные источника углеводов. Например, картофель, батат, горох, чечевица или фасоль.
Получается, в беззеровом корме не будет глютена?
Формулировки «без зерна» и «без глютена» не являются синонимами. Ведь безглютеновые корма могут содержать такие злаки, как рис, кукуруза, овес, гречка, сорго, лебеда или амарант. В их составе этот растительный белок не отмечен. Однако в беззерновых кормах его и правда нет по определению.
Исключение составляют только те корма, которые содержат следовые количества глютена, попавшие в сухие гранулы или паучи в процессе производства. Но об этом производитель должен честно рассказать в описании на упаковке.
Так нужно ли избегать зерна и глютена в собачьем корме?
Выбирать собачий корм нужно из расчета индивидуальных потребностей конкретного животного. Ведь зерно и глютен – это не только углеводы, но и ценный источник витаминов группы B, клетчатки, незаменимых жирных кислот и премикса минералов, необходимых для поддержания иммунитета, здоровья кожи и правильной работы внутренних органов.
Кроме того, бояться углеводов в составе корма не нужно. Они необходимы собаке для активной жизни, работы внутренних органов и функционирования центральной нервной системы.
Избегать зерна и глютена нужно только в редких случаях аллергии или проблем со стороны системы пищеварения. Например, нарушения стула, рвоты, вздутия живота или нездорового изменения веса.
В остальном кормление зерновым кормом абсолютно безвредно и даже полезно для здоровья. Особенно для собак с заболеваниями, которые требуют снижения процента жира и белка в рационе. Но есть один важный нюанс. Зерно должно быть качественным.
Хочу кормить собаку зерновым кормом. Как найти лучший?
Корма для собак с зерном могут содержать как цельные злаки, так и дешевые наполнители. Например, пшеничный глютен или кукурузную муку. Эти ингредиенты почти не имеют питательной ценности и добавлены в состав только в качестве пустых калорий. Поэтому их лучше избегать в первую очередь.
Хороший корм для собак должен состоять только из цельного зерна, которое идет строго следом за животными белками. При этом один и тот же его источник не должен повторяться дважды. Например, различные производные кукурузы, такие как кукурузные зерна, кукурузные хлопья или кукурузная мука, могут перечисляться отдельно. Недобросовестные производители используют такой трюк, чтобы поместить этот ингредиент ниже по списку и ввести владельцев в заблуждение. Ведь все компоненты корма должны быть указаны в составе по весу. А если разделить их на составные элементы, рассчитать их процент ввода намного сложнее.
Справедливости ради отметим, что к подобной методике прибегают и при производстве беззернового корма. Например, расщепляют на составные элементы зеленую и красную чечевицу или зеленый и желтый горошек.
А может все же попробовать беззерновой корм? Ведь производители обещают, что в нем будет больше мяса.
Питание беззерновым кормом максимально приближено к рациону собаки в дикой природе. Например, в беззерновых кормах Barking Heads доля животного белка достигает 40%. Поэтому при выборе этой линейки питомец будет получать больше строительного материала для новых клеток. А значит, и больше энергии для активной жизни. Однако такой подход к рациону питания нужен только в особых случаях.
Беззерновая диета подходит активным собакам с высокими энергетическими потребностями, а также питомцам с чувствительным пищеварением или подтвержденной аллергией на те или иные виды злаков. К слову, при аллергии на конкретный вид злаков переход на беззерновую диету необходим не всегда. В ряде случаев достаточно просто заменить один вид зерна на другой, и проблем с пищеварением питомца не будет.
Если же собака ведет размеренный образ жизни и выходит на улицу только на гигиенические прогулки, особой потребности в беззерновом корме нет. Фактически, большинство кормов без зерна содержат высокий процент легкоусвояемых углеводов. И если животное не будет тратить полученные калории, то в скором времени столкнется с прибавкой в весе.
На каком же корме мне остановиться?
Независимо от того, какой тип и марку корма вы выбираете, всегда оценивайте список ингредиентов на обороте упаковки. Вот 5 правил, которые помогут отличить хороший состав от плохого.
Правило №1. Отследите источник животного белка
Источник животного белка должен стоять в начале списка и быть указан максимально конкретно.
Избегайте таких формулировок, как «мясокостная мука», «птица», «рыба» или «побочные продукты животного происхождения». Вместо этого ищите в составе такие ингредиенты как «курица», «ягненок», «лосось» и прочие.
Правило №2. Оцените качество источников углеводов
Избегайте кормов, в составе которых есть мельчайшие частицы зерновых. Например, кукурузные отруби, овсяная, рисовая или арахисовая шелуха, пивоваренный рис или целлюлоза. Эти ингредиенты не несут никакой питательной ценности. А только делают корм более калорийным.
Правило №3. Проверьте источник жира
Хорошими источниками жира считаются: рыбий, свиной или куриный жир, а также подсолнечное, льняное, соевое или кукурузное масло. Согласно независимым исследованиям, эти источники станут прекрасным поставщиком незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нужны собакам для поддержания иммунитета и здоровья кожи. В то время как говяжий жир привнесет в корм только вкусовые качества.
Правило №4. Подберите корм с учетом возраста и размера собаки
Пищевые потребности питомца зависят от его возраста и текущего размера. Поэтому корм должен соответствовать фазе жизни и особенностям породы.
Правило №5. Убедитесь, что в составе нет вредных примесей и ГМО
На обороте упаковки хорошего корма должна быть отметка «без ГМО». По мнению многих специалистов, генетически модифицированные ингредиенты вредны для здоровья животных. А еще в составе не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара и искусственных консервантов BHA/BHT.
Однако каким бы ни был ваш выбор, его лучше согласовать с ветеринаром.
Начать поиск нового корма лучше с категории супер-премиум класса. Например, с одной из линеек кормов Barking Heads для щенков или взрослых животных.
Сфотографируйте состав подходящего корма и покажите специалисту на плановом приеме в ветеринарной клинике. А чтобы купить его со скидкой 25%, переходите на официальный сайт интернет-магазина Petshop и используйте промокод BARKING7. Акция продлится до конца декабря 2022 года. Промокод активируется при любой покупке свыше 500 рублей.