Сегодня, 29 июня 2022 года в ТАСС прошла пресс-конференция представителей ветеранских организаций, посвященная 1 июля, неофициальному пока, Дню ветеранов боевых действий.
Представляю вашему вниманию тезисы выступления на этой пресс-конференции директора ЦИП СПЗ ВБД (НИЦ РСВА), кандидата юридических наук, профессора АВН, полковника юстиции запаса, ветерана боевых действий в Афганистане (1983-1985, л-т, РС ГВС) Валерия Алексеевича Мурзина.
"...военно-патриотическая направленность выступлений представителей органов государственной власти свидетельствует об актуальности в современных условиях проблем правового статуса ветеранов боевых действий и их социально-правовой защиты.
В связи с этим актуальным становится вопрос о необходимости (целесообразности) установления на федеральном уровне единого Дня ветеранов боевых действий.
Анализ материалов ведущих ветеранских организаций страны и публикаций в социальных сетях по вопросам правового оформления и реализации статуса ветеранов боевых действий, проведенный сотрудниками ЦИП СПЗ ВБД (НИЦ РСВА), свидетельствует о следующем:
Во-первых, установление единого дня ветеранов боевых действий будет способствовать дальнейшей консолидации российского общества через объединения ведущих ветеранских организаций страны, и как следствие - обеспечение внутренней стабильности в стране для решения актуальных проблем в основных сферах жизни российского общества и государства; Ветеранским сообществом на своих форумах неоднократно отмечалось о нарастании в ветеранских организациях общественно-политических, социально-экономических, организационно-правовых проблем, в том числе в части социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и членов их семей, из-за: -отрицательных последствий пенсионной реформы и монетизации льгот ветеранов; -низкого уровня пенсионного обеспечения ветеранов; -проблем трудоустройства ветеранов, их социальной адаптации; -трудностей обеспечения жильем; -отсутствия надлежащего медицинского обеспечения, в том числе в части обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, прохождения медицинской, социально-психологической реабилитации, а также финансирования медицинских учреждений - госпиталей ветеранов войны, реабилитационных центров и т.д.; -попыток должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления (из числа представителей парламентских и других партий России) политизировать ветеранские организации, использовать их как свой электорат и др. Для решения этих проблем необходима дальнейшая консолидация ветеранского сообщества, общества и государства.
Во-вторых, проблема установления единого дня ветеранов боевых действий затрагивает духовно-нравственные аспекты правового статуса ветеранов боевых действий, духовную сферу деятельности российского общества и государства и положительное ее решение будет способствовать духовно-нравственному обогащению ветеранского сообщества, российского общества и государства через официальное признание заслуг ветеранов боевых действий в обеспечении безопасности страны, как за пределами СССР (РФ), так и на территории своей страны и бывшего Советского Союза. К частности, до настоящего времени духовно-нравственной проблемой ветеранского сообщества остается правовая оценка государством факта (события) выполнения интернационального долга советскими воинами на территории Афганистана (1979-1989 г.г.). Не детализируя эту проблему, хочу отметить следующее, что правовая оценка государством и обществом ратного труда защитника Отечества – ветерана боевых действий дорогого стоит. С этой проблемой напрямую связаны вопросы психологической реабилитации ветеранов, ПТСР, духовной помощи и т.д. Представляется, что установление на федеральном уровне единого дня ветеранов боевых действий будет способствовать не только современной политической оценке факту (событию) выполнения интернационального долга советскими гражданами в Афганистане и других странах, а также участия граждан России в других вооруженных конфликтах, в том числе на территории бывшего СССР, но также будет способствовать: -эффективному выполнению международных обязательств по военным ветеранам в рамках соглашений СНГ; -кардинальному изменению законодательства в сфере социальноправовой защиты ветеранов; -расширению прав и льгот ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников войны; -совершенствованию законодательства в сфере деятельности общественных объединений ветеранов в части нейтрализации наметившихся негативных тенденций в управлении ветеранскими организациями; -повышению эффективности межведомственного взаимодействия по вопросам социально-правовой защиты ветеранов и членов их семей через активизацию (реанимацию) деятельности координационных советов ветеранских организаций федерального, регионального и местного уровней;
В-третьих, установление на федеральном уровне единого дня ветеранов боевых действий позволит установить единую систему управления ветеранским сообществом, узаконит начавшийся в субъектах Российской Федерации процесс законодательного закрепления дня ветеранов боевых действий 1 июля. По инициативе активистов ветеранских объединений страны (МОО «Союз десантников имени А.В. Маргелова», ОО «Офицеры России», ООД «Ветераны России», МРО «Ветераны боевой роты советников (РС ГВС)», ООО «РСВА» и др.) ежегодно ветераны 1 июля отмечают день ветеранов боевых действий.
В-четвертых, установление единого дня ветеранов боевых действий заложит военно-политическую и правовую базу необходимости создания федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов. В научных кругах и ветеранских организациях страны дискуссия о необходимости создания федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов ведется с 90-х годов прошлого столетия. В научном и практическом плане определенный интерес представляет опыт деятельности ведущих ветеранских организаций России и их лидеров, а также общественных и политических деятелей по инициированию создания государственного органа по делам ветеранов. Заслуживает внимания и опыт деятельности ведущих ветеранских организаций страны в рассматриваемой сфере (РСВА, Боевое братство, Офицеры России, Ветераны России и др.). Многие ветеранские организации страны заявляют о необходимости создания федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов с целью: -дальнейшей консолидации российского общества и государства; -консолидации финансовых и материальных ресурсов по социальным проектам и программам в одном государственном органе для рационального их расходования в интересах эффективной социальной защиты ветеранов; -повышения ответственности различных государственных органов и их должностных лиц за социальную защиту ветеранов и консолидации ответственности в одном государственном органе.
В-пятых, установление единого дня ветеранов боевых действий позволит централизации управления ветеранским сообществом через создание и деятельность координационных советов ветеранских организаций, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, что крайне необходимо в условиях начавшегося процесса консолидации российского общества и повышения эффективности государственного управления. Все это в конечном итоге: -позволит более эффективно использовать огромный потенциал ветеранского сообщества в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки подростков к военной службе и трудовой деятельности через освоение ими военно-учетными и гражданскими специальностями; -обеспечит воспитание молодежи на лучших военных традициях, носителями которых являются наши ветераны; -будет способствовать подготовке и воспитанию достойных защитников и тружеников Отечества.
В заключении хочу сказать, что ветеранским сообществом сегодня в СМИ поднята очень важная проблема о необходимости установления на федеральном уровне единого дня ветеранов боевых действий. Ветеранским организациям необходимо принять активное участие в обосновании необходимости установления единого дня ветеранов боевых действий, правовое оформление которого позволит активизировать деятельность ветеранского сообщества для эффективного решения приоритетных задач российского общества и государства в основных сферах их деятельности в интересах обеспечения: -суверенитета и независимости российского государства; -внутренней стабильности общества и страны; -созидательной деятельности народа; -эффективной обороны страны и защиты Отечества; -формирования государственной и военной идеологии: -эффективной реализации прав и свобод гражданина и личности, гарантированных Конституцией Российской Федерации; -достойной жизни и спокойной старости ветеранов. Ветераны это заслужили. Решение этих проблем имеет важное политическое, социально-экономическое и духовно-нравственное значение. Их решение вплотную затрагивает проблемы государственного и военного строительства, формирования и реализации государственной и военной идеологии, военно-патриотического воспитания молодежи, правового оформления и реализации статуса гражданина России и защитника Отечества.
Полагаю, что доводы, приведенные В.А.Мурзиным вполне убедительны, так как они основываются на всестороннем изучении этого вопроса. При этом учитывалось мнение большого количества простых ветеранов боевых действий на местах по всей стране. Я сам являюсь свидетелем этого процесса в течение последних трех лет и выражаю благодарность Валерию Алексеевичу за его титанический, безвозмездный труд в направлении изучения и обоснования необходимости социально-правовой защиты ветеранов боевых действий. Очень часто, при обращениях ветеранов к властям, те неизменно задают вопрос: "А чем обоснованы ваши "хотелки"?" Ответ на этот вопрос дают, как раз, многолетние труды нашего боевого товарища, основанные на обширном мониторинге ситуаций и изучении проблемы в целом.