Найти тему
Сад, огород по-новому

Получаем приличный урожай с каждого куста перца, формируя определенным образом. Рассказываю, как

Однажды попробовала формировать перец на этапе завязывания плодов. В первый раз взяла в работу лишь несколько кустов с грядки. Так сказать, ради эксперимента.

Результат меня очень впечатлил. Урожай получился значительно лучше: завязей образовалось больше, плоды выросли крупными. Это в сравнении с теми кустиками, которые я не формировала.

С тех пор каждый год я формирую перец определенным образом. Решила рассказать и вам о своем опыте, кому-то он точно пригодится. Обязательно попробуйте эту процедуру, если не знали о ней. Итак, в чем же заключается формировка:

1. Всегда удаляю с перца коронный цветок. Он расположен в первой развилке. Это помогает кусту не тратить силы на завязь, а расти дальше, набирать зеленую массу и активно цвести.

2. Когда на кусте появятся первые плоды, я обрываю с него все листочки до первой развилки. За раз лучше удалять не больше пары листьев, иначе растение испытает стресс. Удаление листвы уменьшает загущение на грядках, кусты лучше проветриваются. Это профилактика многих болезней, особенно грибковых поражений, корневых гнилей.

3. После первой развилки у меня идет еще по одной развилке на каждом стебле. То есть, перец я веду в 4 основных побега. Все пасынки – боковые побеги – я убираю. Это позволяет растению направить силы на формирование крупных, сочных плодов, а не на рост зеленой массы.

4. В пазухах основных побегов оставляю только по одному цветку. Большое количество цветков – не гарантия хорошего урожая. У растения просто не будет сил вытянуть их все. Многие завязи в этом случае осыпаются, да и оставшиеся плоды становятся мелкими и не вкусными. Поэтому, лишние цветки я тоже всегда отщипываю, не жалею. На каждом основном побеге (а у меня их 4, напомню) я оставляю в общей сложности по 5 цветков. Итого, 20 крупных перцев с куста – красота!

5. Перец обязательно подвязываю. Кусты очень хрупкие, под тяжестью плодов могут запросто сломаться. Тогда весь труд пойдет насмарку!

Вот таким образом я и формирую перец. Вам может показаться это сложным, но на деле все просто. Обрезка не отнимает много времени, если посадок не очень много. Работа не трудоемкая, главное все делать вовремя.

А вы формируете перец? Возможно, у вас уже есть свой проверенный способ? Как вам результат? Поделитесь опытом в комментариях. Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, «нравится» и поделитесь материалом с друзьями. Рада новым подписчикам и постоянным читателям, которые, как и я, болеют своим огородом! Давайте дружить!