Найти в Дзене

Салат по-русски как символ отмены "культуры отмены"

Новость, моментально ставшая анекдотом: в столовке саммита НАТО, где главная тема — противодействие России, одним из самых популярных блюд стал «картофельный салат по-русски».

...Справка Кэпа: на всех языках мира (кроме двух) слова «русский» и «российский» звучат и пишутся одинаково.

С одной стороны, «натовцев» наличие блюда в меню удивило. А с другой, «засланный» салатик-то раскупили быстрее прочих.

Смешно? Мне — да. Потому что их попытка принудительной отмены всего русского/российского очень похоже на детское желание «сделать всем темно», закрыв глаза.

Но вот о чём подумалось… Они, там, в жажде запретить всё русское (то бишь российское), пытаются, по сути, отменить и всё татарское, всё чеченское, якутское, мордовское… Как, впрочем, и армянское, украинское, узбекское, молдавское, казахское, еврейское… Потому что всё это — неотъемлемая часть российского 192-национального народа.

А мы? Мы могли бы вот так в ответ? Запретить разом всё британское, французское, немецкое? Да, с немецким было, но недолго, ибо бессмысленно и несправедливо. Не можем вот так вот — раз! — и откреститься.

Возьмём, к примеру, Приморье. У нас тут более полутора сотен национальностей. Более сотни — в Находке, самом многонациональном городе края после Владивостока. Наверное, здесь можно найти и англичан, и французов, и даже, прости Господи, американцев. Ну как можно кого-то «выключить», только потому что у него предки из Манчестера, Лиона или, прости Господи, Чикаго?

Да никак!

Неделю назад прошёл восьмой по счёту Конгресс народов Приморского края. (Если б не корона, был бы десятый.) Солидное мероприятие с серьёзными вопросами. Наверное, в логике «цивилизованного мира» должны были обсуждать отмену всего вражеского — англо-саксонского да евросоюзного. Да?

Щас!

Обсуждали, например, как помочь гостям с рабочими визами адаптироваться, чтобы и им, трудолюбивым, было всё понятно на новом месте, и местным не страшно. Или вот: как жить вместе, с одной стороны, сохраняя свою самобытную культуру и традиции, и, с другой, проникаясь культурой и традициями соседей. Или ещё: как семейные традиции могут быть основой гармонизации межнациональных отношений.

Думаете, очередное «бла-бла-бла» для чиновничей галочки? Ни хрена! Я не случайно про Находку отдельно упомянул. Когда-то здесь было очень далеко до межэтнического благополучия. Но в 2004-м в городе первыми среди муниципалитетов Приморья создали Совет по делам национальностей. (Во Владивостоке, к слову, подобная структура появилась лишь в 2018-м.)

Я не знаю, был ли Совет формальным в свои первые годы, врать не стану. Но знаю, как он работает последние пять-шесть лет. И смею утверждать: нынешнее межнациональное спокойствие в городе — безусловная его заслуга.

Речь, в первую очередь, об уровне взаимодействия лидеров национальных общин и диаспор по самым разным вопросам, и о том, как они работают со своими земляками. Здесь научились реагировать на потенциально критические ситуации до того, как потребуется вмешательство со стороны.

Если что, я не пытаюсь идеализировать Находку. Здесь тоже бывают и конфликты на бытовой почве, и немотивированное проявления ксенофобии. Можно увидеть в соцсетях мерзкие комментарии, за которые авторов, не будь они анонимами, впору привлечь за разжигание. Да, такое, увы, и у нас бывает. Но!

Но всё это перестало быть правилом. И я вижу, что наработки Находки в межнациональной сфере применяются другими муниципалитетами. Как вижу и то, что краевые власти последние 3-4 года экстраполируют находкинский опыт на весь край. Не всегда и не у всех получается, но начало-то положено.

И вот, когда вы дочитали эти «многабукф», скажите: возможна ли «отмена культуры» в России? Не в Приморье, а в любом другом многонациональном регионе?

Что касается субъектов федерации, то я и сам назову 2-3, где при определённых усилиях со стороны, такая «отмена» возможна. Вопрос лишь, позволит ли кто-то эти усилия проявить. Да и даже наличие этих регионов погоды по всей России не делает.

#культура_отмены #многонациональность #приморье #находка