У многих при слове «#колокольчик» всплывают в памяти разные образы: у одних это связано с новогодней елкой, украшенной серебристыми колокольчиками; у других — с тройкой лошадей, звенящих бубенцами; а еще — это цветущая поляна, устланная фиолетово-голубым ковром с нежным ароматом нектара, тонущая в гуле пчел и шмелей. Вот об этой цветущей поляне и пойдет речь. В народе этим растениям давали много ласковых имен: «звонцы», «звоночки», «звончики», «бубны», «голубки», «орлики», «котелочки», «горланчики», «ключики», «балаболки», «адамов посох», «кавалерийские цветы». Существует поверье, что один раз в году — в ночь на Ивана Купалу — можно услышать тихий перезвон этих прекрасных цветов.
#Колокольчики — замечательные #медоносы, их цветки содержат много пыльцы и нектара. Именно нектар придает цветам неповторимый аромат меда с ландышем.
Колокольчики делятся на однолетние, двулетние и многолетние.
Однолетние встречаются преимущественно в южных районах и цветут более месяца. #Растения невысокие, поэтому их используют для альпийских горок, бордюров и каменистых садов.
Двулетние более прихотливы. Начало их цветения приходится на второй год после высадки - также, как у многолетних. Это высокорослые растения с крупными цветками, которые можно использовать в групповых посадках, миксбордерах и на срезку.
Отличительной особенностью многолетних является продолжительность жизни — от 3 до 10 лет.
Колокольчики отличаются друг от друга формой листа, что часто обозначено в названии: #персиколистный, #широколистный, #льнолистный, #круглолистный и др. Также они различаются размером и окраской цветков (голубого, фиолетового, лилового, розового и белого оттенков).
Колокольчики размножают семенами, черенками, отводками, делением. Однолетние виды размножаются только семенами, двулетние — семенами и весенними черенками, многолетние — семенами, отводками, черенками и делением, начиная с осени первого года цветения.
#Семена колокольчиков можно высевать прямо в грунт (весной и осенью) или предварительно вырастить рассаду, а при наступлении устойчивого тепла высадить ее в #цветник. В открытый грунт весенний посев проводят в конце апреля – начале мая.
Семена колокольчика, как правило, очень мелкие, поэтому их лучше смешать с песком или толченым мелом. Сеют поверхностно, присыпая тонким слоем мелко просеянной земли или песка, и осторожно увлажняют. Всходы появляются через 10-12 дней. Их прореживают, а при появлении третьего настоящего листа пикируют.
Под зиму колокольчики сеют во второй половине октября. Чтобы семена не смыло осенними дождями или весенними водами, сверху присыпают сухим грунтом, уплотняют и прикрывают нетканым материалом. Снимают укрытие весной, когда появятся всходы. Обычно семена прорастают через две недели после схода снега.
При выращивании через рассаду посев проводят в марте. Для этого используют деревянные ящики или другие емкости (цветочные горшки, пластмассовые поддоны и т.п.), уложив на дно слой дренажа. Сеют в почвенную смесь, состоящую из листовой или дерновой земли, выветрившегося торфа и песка в соотношении 2:1:1. Почву проливают розовым раствором марганцовки или кипятком. Ко времени посева она должна быть влажной, но не мокрой. Семена смешивают с песком и равномерно засыпают в борозды. При желании можно воспользоваться дозатором семян. Сверху почвой не присыпают, а накрывают стеклом, пленкой или бумагой. Периодически укрытие снимают, а почву опрыскивают водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. Семена прорастают через 1-2 недели. Сразу после появления всходов укрытие снимают, а ящики ставят на подоконник.
При формировании первого настоящего листа, сеянцы пикируют. Лучше помещать каждый росток в отдельную емкость - тогда они легче перенесут пересадку в грунт. После пикировки сеянцы поливают и на 1-2 дня притеняют. Во второй половине мая – начале июня рассаду высаживают.
Колокольчики не очень требовательны к среде обитания, но, чтобы получить обильное и продолжительное цветение, яркие и крупные цветки, необходимо соблюсти определенные агротехнические правила.
Почву подготавливают заранее, вскапывая ее на 40-45 см под рассаду или на 20-25 см под посев семян. Предпочтительно иметь хорошо удобренную дренированную землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы требуют разрыхления за счет внесения перегноя в количестве 10-15 кг/м2. Если почва песчаная, то можно уменьшить дозу листового перегноя до 5-10 кг/м2. При подготовке почвы в нее также добавляют торф, песок и мелкий гравий.
Колокольчики не выносят переувлажнения, поэтому участки, на которых скапливаются весенние или дождевые воды, использовать для посадки этих растений не рекомендуется. Хорошо растут на открытых участках и в полутени.
В начале вегетации желательно обработать растения Цирконом, а потом внести любое азотное удобрение, что позволит колокольчикам дружно войти в пору цветения. Весной можно подкормить перепревшим навозом.
В период цветения растения нуждаются в подкормке фосфорными или комплексными удобрениями, а ближе к осени лучше внести калийные удобрения, так как они увеличивают зимостойкость и определяют характер цветения в будущем году.
В целом, колокольчики не подвержены заболеваниям, однако при несоблюдении необходимых условий выращивания иногда поражаются грибковыми болезнями, ржавчиной, мучнистой росой, кольцевой пятнистостью.
Для предотвращения развития данных болезней растения можно обработать раствором медного купороса или препаратами Топаз, Чистоцвет. Также не следует подвергать растения повышенной влажности и нехватке освещения. Существенно снижает распространение корневых гнилей полив почвы перед высадкой рассады биофунгицидами Алирин или Гамаир. В борьбе с вредителями хорошо помогает внесение суперфосфата и рекомендованные средства защиты растений, наиболее действенными из которых являются Биотлин, Актара, Искра.
Колокольчики замечательно уживаются с другими представителями цветочного царства. Но и в отдельных группах смотрятся достойно и декоративно. Для этого подойдут многолетние сорта персиколистных колокольчиков, такие, как Айсберг и Голубое озеро. На альпийской горке гармонично будут цвести сорта колокольчика карпатского Весенняя песня и Синий. А какое эстетическое наслаждение и гордость от своих трудов вы испытаете, вырастив двулетние колокольчики разных оттенков и цветов! Яркие представители двулетников — сорта Веселый перезвон, Снежана, Церулея, Махровый средний и Розея. И непревзойденным хитом сезона является колокольчик Чашка с блюдцем!
С июня по сентябрь цветут на диких лугах колокольчики, радуя нас своей удивительной нежностью и беззащитностью. Не срывайте их в букеты. Сорванные цветы моментально вянут, и оживить их в воде невозможно. Сотворите чудо своими руками — вырастите свой колокольчик! И, возможно, тихим вечером, вам повезет услышать нежный перезвон сказочных цветов, дарящих нам красоту и свежесть…
Еще больший ассортимент семян этих чудесных цветов в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA
Цветения вам и вашему саду!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!