К статье «Как быстро найти причину срабатывания УЗО? Простой рабочий алгоритм (хозяину на заметку)» на канале Строю для себя опубликованы следующие комментарии:
Комментатор – Антон Владимирович вычитал в каких-то евростандартах об УЗО и дифах, которых никогда в них не было. В стандартах EN применяют название из стандартов МЭК (IEC). В последних защитное устройство названо УДТ, а его разновидности – ВДТ, АВДТ, БДТ.
Подробнее см. статьи:
УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;
ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;
АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;
Блоки дифференциального тока.
Антон Владимирович вычитал в евростандартах предписание применять УДТ «только на один прибор, как и диф., а не на целую линию». Иными словами, УДТ должно быть установлено столько, сколько электроприёмников применяют в электроустановке дома или квартиры. Защищать УДТ конечную цепь нельзя. Тем более, нельзя защищать одним УДТ несколько конечных цепей.
По мнению комментатора, УДТ «реагируют "вообще на всё"». При этом он утверждает, что АВДТ, которое является УДТ, «менее чувствительны ко всякой фигне и реагируют только по делу». Данные утверждения нуждаются в переводе на понятный язык, чтобы понять их смысл. Однако следует знать, что АВДТ «реагируют» так же, как ВДТ.
Антон Владимирович утверждает:
Комментатор не знает, что ГОСТ Р 50571.3–94 (МЭК 364-4-41–92) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током», который действовал с 1 января 1995 г., предписал применять УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА в качестве дополнительной защиты. Если в системах TN-C-S и TN-S нельзя обеспечить автоматическое отключение питания в течение нормативного времени посредством устройств защиты от сверхтока, следует применять УДТ. В системе TT автоматическое отключение питания, как правило, выполняют посредством УДТ.
ГОСТ Р 50571.8–94 (МЭК 364-4-47–81) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности. Требования по применению мер защиты от поражения электрическим током», который действовал с 1 июля 1995 г., предписал защищать УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током до 30 мА конечные цепи штепсельных розеток.
Утверждение комментатора о том, что применение УДТ обусловлено снижением качества электроприёмников, лишено смысла. Требования стандартов формулируют для качественного электрооборудования. Более того, для электрооборудования установлены максимально допустимые токи утечки (токи прикосновения или токи защитного проводника).
На мой комментарий:
Антон Владимирович ответил так:
Предлагаю читателям прокомментировать этот ответ, а также комментарии, представленные выше.
Заключение. Своими комментариями Антон Владимирович доказал незнание требований нормативных документов, распространяющихся на электроустановки зданий. В частности, он не знает требования к защите от поражения электрическим током и применению УДТ.