Еженедельно эксперты Pigeon отвечают на разные вопросы молодых мам в Сообществе любящих мам в ВК. Сегодня публикуем здесь популярные вопросы о прикорме и ответы на них. Каждый четверг вы можете задать вопрос нашему эксперту здесь.
Вопрос: Сыночку 4 месяца. С чего начинать вводить прикорм? И по сколько грамм давать пюре и кашки? Мы на ИВ.
Ответа эксперта Pigeon: Хоть ваш малыш и достиг 4-х месячного возраста, торопиться с введением прикорма не стоит. Важно учесть его готовность к знакомству с новыми продуктами и выработке новых навыков.
Чаще всего дети достигают нужной степени зрелости к 5-6 месяцам. О том, что ребенок готов к прикорму говорит уверенное удержание головы в вертикальном положении, позитивное отношение к вертикальному положению тела на руках у родителей, исчезновение рефлекса выталкивания языком, интерес к процессу приема пищи взрослыми, умение снимать пищу губами с ложки.
А уж если вы замечаете, что малыш копирует ваши жевательные и глотательные движения, тянет в рот кусочек пищи, которую вы едите, то можно говорить об истинном пищевом интересе. В этом случае и пищеварительная, и нервная системы младенца 100% готовы к этапу введения прикорма.
Поскольку после 3 мес. начинает повышаться двигательная активность ребенка, один за другим появляются новые навыки, то, для снабжения энергией, первой вводится безглютеновая каша. Лучше всего – гречневая, очень богатая по составу. Каша может готовиться с применением той смеси, которую получает ваш сынок.
После постепенного введения в течение недели на завтрак одной каши в объеме, который допускает ваш малыш, но не более 150 мл, в обед можно ввести овощное пюре (цветная капуста или брокколи) с растительным маслом. Порция будет примерно такая же. Если ваш малыш склонен к запорам, тогда первым блюдом прикорма пусть будет овощное пюре. А уже вторым блюдом будет каша.
В итоге примерно за 2 недели ребенок будет получать прикорм на завтрак и на обед. После этого приступайте к постепенному расширению ассортимента овощей и каш.
Вопрос: Дочери 8 месяцев – абсолютно не проявляет интереса к прикормам. Как долго можно оставлять ее полностью на ГВ?
Ответа эксперта Pigeon: Оставлять ребенка без прикорма не стоит. Хороший набор веса не является абсолютным свидетельством того, что организм ребенка удовлетворяет все пищевые потребности. Например, расходы железа у ребенка во втором полугодии увеличиваются в сотни раз. Ваш организм не может настолько поднять содержание железа в грудном молоке, поэтому очень важна помощь прикорма.
Современные диетологи заявляют, что для здоровья не так важно количество съедаемой пищи, сколько ее разнообразие. В 8 мес. ваша малышка может уже в течение дня есть понемногу каши, овощного блюда, мяса или птицы, творога, 1/2 яичного желтка, пшеничного хлеба. Если девочка съест всего по 1-2 ложки прикорма на завтрак, обед или ужин – это будет уже огромной помощью для ее организма.
Конечно, в данном возрасте не стоит стремиться насытить кроху именно прикормом. Лучше сосредоточьтесь на развитии интереса к взрослой пище, ведь после 1,5-2 лет предстоит полный переход ребенка на общий стол.
Детки растут и развиваются, копируя взрослых. Поэтому всегда кушайте сами, беря кроху с собой за стол: ей необходимо видеть что и как ест ее мама. Вы обязательно увидите, что она следит за процессом. Вскоре вы увидите, что она сама тянется за кусочком на вашей тарелке и попытается копировать ваши действия. Если, видя желание дочери, вы будете давать ей микропорции интересующих продуктов, то ее пищевой интерес будет расти и развиваться. Хорошо, если у вас на столе всегда будет не более 2-3 видов продуктов разной консистенции. Естественно, что консервов и колбасы быть не должно.
Начиная понемногу кушать продукты прикорма, младенец постепенно учится есть с ложки, учится кушать более густую, чем грудное молоко, пищу, знакомится с новыми вкусами. Есть данные наблюдений, говорящие, что если дети не едят густой и твердой пищи в возрасте около 9-10 мес., то рацион их питания на втором и третьем году очень ограничен. Так воспитываются "малоежки". Поэтому, пока еще есть время, постарайтесь изменить свое отношение к прикорму и создайте условия для позитивного отношения малышки к употреблению продуктов прикорма. Желаю успехов!
Вопрос: Девочка. 1 год, 1,5 мес. ГВ. Прикорм ввести никак не получается. Ест немного каши, чуть творожка, и то не каждый день, булочку. Ни овощи, ни фрукты, ни сладкие пюрешки, ни мясо.
Ответа эксперта Pigeon: Причиной такого отношения к продуктам прикорма является, в некоторых случаях, подавленный пищевой интерес, когда при введении прикорма старались насыщать ребенка бОльшими, чем он хотел бы, порциями, и кормили настойчиво.
Другой причиной может быть, наоборот, отсроченное введение прикорма, когда по хорошим весо-ростовым показателям мама считает, что грудное молоко удовлетворяет абсолютно все потребности ребенка, и знакомить его с другими продуктами питания начинает заметно позже 6-7 месяцев. Замечено, что дети, которые в 9-11 месяцев не получают густую пищу и даже пищу твердой консистенции, то их рацион на втором году жизни очень ограничен.
Плохо развивается пищевой интерес, когда младенца кормят за отдельным столиком в одиночестве, а мама и другие члены семьи принимают пищу, когда малыш спит или чем-то увлечен. Дети растут, копируя значимых для них взрослых. И ближе к 8-9 месяцам теряют желание есть то, что у них в тарелке, охотно пробуя то, что едят родители, особенно блюда другой консистенции, чем привычная для них кашицеобразная.
Учитывая эти самые частые причины, постарайтесь уйти от желания скормить побольше прикорма в очередное кормление. Вернуть или развить интерес к взрослой пище поможет ваша мягкая тактика. Зовите малышку кушать каждый раз, когда идете есть сами. Сажайте ее рядом с собой или себе на руки и кладите ей ту порцию блюда, которое она точно съест. Сами ешьте те же продукты, ведь на втором году в рационе ребенка уже могут быть почти все продукты, которые вы сами ели, будучи беременной. Хорошо, если на столе будет каждый раз не более 2-3 блюд разной консистенции.
Если малышка не наелась и проявляет интерес к еде – дайте ей еще немного, если даже предложенную изначально порцию не съела – не ругайте. Важно исключить давление в процессе еды. Если дочь откажется идти кушать с вами, тоже не беда. Сосание груди ограничивать не нужно, но можно договариваться: сначала немного покушаем за столом, а потом получишь грудь. Есть детки, которые в этом возрасте соглашаются есть прикорм, если мама позволяет тут же периодически прикладываться к груди. Может ваша крошка из числа таких малышей?
Словом, важно искать подход к ребенку, который постепенно поможет наладить прием взрослой пищи и подготовит его к переходу на общий стол. Отлучение от груди в данной ситуации противопоказано, так как интерес к прикорму разом не появится, и крошка будет недоедать.
Не забывайте также разнообразить меню, и в один прием давайте несколько продуктов, например, 1 ложку каши, ложку творога, кусочек фрукта или фруктового пюре. Сейчас это важнее, чем количество, съеденное ребенком. Все будет меняться постепенно на фоне привыкания к разным вкусам. Есть детки, которые, не утолив жажду у груди (немного пососав грудь) перед прикормом, отказываются есть прикорм. Проверьте, может быть поможет в дополнение к вышесказанному.
Ответы на другие вопросы, а также задать свой вопрос вы можете в Сообществе любящих мам в ВК. Также, не забывайте о нашей бесплатной горячей линии Pigeon 8 800 333 45 70 (для звонков по России), 800 555 70 33 (для звонков по Казахстану).
#грудноевскармливание #прикормребенка