Восприятие ароматов может многое рассказать о состоянии вашего внутреннего мира, в том числе обнаружить те проблемы, о наличии которых вы могли и не подозревать. Как выявить их с помощью ароматерапии – рассказываем в нашем материале.
Сегодня для того, чтобы понять свое психологическое состояние, недостаточно посетить психолога или самостоятельно проработать личные вопросы, так как высока вероятность оставить что-то без внимания. В этом случае на помощь приходит ароматестирование. Что это за метод и как ароматы способны помочь нам справиться с трудностями – рассказывает Иоланта Лангауэр, ароматолог, ментор нутрициологов, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению.
Восприятие аромата всегда тесно связано с особенностями нашего эмоционального и физического состояния. Вот почему в разные периоды жизни каждому из нас нравятся разные ароматы. Несмотря на то, что мы, как нам кажется, редко выбираем запах осознанно, на самом деле наш организм отдает предпочтение исходя из существующих запросов, того, что ему необходимо в данный момент. Именно на этой особенности и основано ароматестирование.
Данное тестирование проводится исключительно с использованием натуральных масел в 10%-ном разведении. Все они разделены на несколько групп: женские, мужские, цитрусовые и другие. Для начала человеку предлагают попробовать несколько ароматов из разных групп. Те из них, которые кажутся ему приятными, отбираются и помогают более точно интерпретировать потребности организма в дальнейшем (читайте также: "Аромат с секретом: что парфюм может рассказать о вашем характере").
К примеру, в случае если большое внимание уделяется эфирному маслу лимона, скорее всего у человека присутствуют проблемы с мочевой системой, а если в числе понравившихся ароматов присутствует эфир чайного дерева, стоит задуматься о посещении онколога. Однако с интерпретацией запахов следует быть аккуратными, так как только профессиональный ароматолог сможет точно рассказать вам об индивидуальном значении вашего выбора.
Помимо физиологических особенностей, ароматестирование выявляет скрытые эмоциональные аспекты, о которых порой мы можем даже не догадываться. Например, люди, пребывающие в режиме активной умственной работы, чаще всего отдают предпочтение маслу лимона, в то время как выбор так называемых масел-релаксантов может говорить о высокой загруженности и необходимости устроить себе небольшой отдых. В таком случае организм явно дает понять, что он перегружен и ему требуется период для восстановления.
Чистые ароматы способны работать и в обратную сторону: не только выявлять, но и корректировать особенности нашего состояния. При создании грамотного соотношения веществ можно точечно воздействовать на организм, оказывая таким образом влияние на свое настроение и гормональный фон. При вдохе содержащиеся в маслах вещества проникают в дыхательные пути, а затем рецепторы отправляют информацию о них в ЦНС, тем самым восстанавливая процессы саморегуляции.
В отличие от лекарственных травяных отваров воспринимаются они быстрее, так как эфирные масла – это летучие вещества. Они попадают прямо в лимбическую систему через нос и за 15 секунд достигают всех органов и систем. Велика вероятность быстрого попадания в организм и при нанесении аромата на кожу.
Ароматерапия обычно проводится в течение 21 дня: после получения результатов ароматестирования, человеку даются индивидуальные рекомендации и подбираются эфирные масла. Интегрировать их можно по-разному: наносить на стопы и вдоль позвоночника по энергетическим точкам, можно распространять по пространству с помощью диффузора (читайте также: "6 способов заставить парфюм «работать» весь день").
Однако наиболее эффективным способом является создание так называемых ресурсных духов. В отличие от привычного нам промышленного парфюма, они ориентированы не на формирование образа для восприятия другими людьми, а на коррекцию внутреннего состояния. В таком случае смесь наносится на пульсовые точки или используется как духи в роллере, позволяя восстановить как психоэмоциональное, так и физическое состояние. По истечении 21 дня необходимо сделать перерыв на неделю, а затем повторно провести аромадиагностику.
Посетить ароматолога сегодня может каждый. Однако особенно рекомендуется это сделать людям, которые испытывают слабость и недомогания без видимой на то причины или тем, кто в течение долгого времени не может избавиться от головной боли или иных дискомфортных ощущений.
Ароматерапия не исключит необходимости посетить врача, однако поможет узнать о первопричинах данных явлений. Не секрет, что чаще всего они связаны именно с особенностями эмоционального состояния. К тому же, это значительно сэкономит ваше время, ведь длится ароматестирование как правило всего 1-2 часа.
Об эксперте: Иоланта Лангауэр – ароматолог, ментор нутрициологов, превентивный нутрициолог, специалист по немедикаментозному восстановлению.
Фото: Adobe Stock
#ароматерапия #ароматы #психология #психологическоездоровье #парфюмерия #здоровье