Найти в Дзене
Welcome to Ural

Поселения Сысерти: история деревни Космакова

История названия деревни

Первые жители Космакова поселились на берегу озера Большой Багаряк, где был исток речки Багаряк в период с 1718 по 1720 годы. Первопоселенцем стал Козьма Космаков с семьей. Благодаря ему деревня и получила свое историческое название. Через один год появился другой переселенец Ефим Мазеин со своими родственниками. Однако поселение получило свое второе название — Казарина. На разных картах наименование дублируется: то Космакова (Казмакова), то Казарина. Не найдено никакой архивной информации связано ли это с человеком по фамилии Казариным или деревня получила название, благодаря тому, что на озере гнездились птицы гуси-казарки.

История Космакова

Основана деревня в первой половине 18 века как селение Казмаково, отмеченное на карте 1722 года. Вскоре подручные уральских заводчиков начали селить здесь приписных крестьян, а прежних жителей обязывали жечь древесный уголь и добывать торф в окрестных болотах, возить данную продукцию на телегах к Сысертским заводам. В деревне не было зажиточных людей, ведь она находилась достаточно далеко от больших дорог, в 12 километрах от крупного села Щелкун. По этой же причине большинство парней женилось на местных девушках. Так как людей было немного, все считались родственниками.

В деревне преобладали фамилии Месиловы и Мурашовы. Семьи были большие, в каждой не менее шести детей. Известно, что в отличие от других деревень Сысертского уезда и в том числе от самой Сысерти, у жителей Космаково не было прозвищ, все друг друга называли уважительно - по имени-отчеству.

Флора и фауна этой местности была достаточно богатой. В лесах, болотах и озере было много птиц, рыб, зверей, грибов и ягод, однако при этом вокруг было мало пахотных земель.

С течением времени жители деревни с появлением сысертских горных заводов были приписаны к различным заводским работам, а некоторых упомянул в своих сказах писатель Павел Петрович Бажов. Многие из этих людей занимались смоловарением, углежжением, охотой и рыболовством.

В конце 19 века здесь начала работать мельница, а в 1887 году построена деревянная часовня в честь Святых Петра и Павла. При всех фактах 18-19 веков стоит отметить, что несколько тысяч лет до нашей эры в бронзовом веке здесь уже были поселения и стоянки древних людей.