Как правильно просыпаться

benzoix
benzoix

Утренние часы определяют, как пройдет день. Поэтому очень важно вставать отдохнувшим. Как сделать так, чтобы процесс пробуждения прошел максимально комфортно? Разберем в статье.

Идеальное время для пробуждения — фаза быстрого сна

Сон состоит из нескольких циклов «медленный сон-быстрый сон». Медленный сон начинается с дремоты, после которого человек погружается в глубокий сон. Артериальное давление снижается, уряжается пульс и частота дыхания, расслабляется мускулатура.

Затем начинается фаза быстрого сна. Он сопровождается активацией мозговой деятельности, сновидениями, быстрыми движениями глазных яблок.

Оптимальное время, чтобы проснуться — фаза быстрого сна. На этой стадии человек может легко включиться в активную деятельность без «раскачки».

Как определить время быстрого сна

Определить периоды сна можно при помощи современных электронных устройств. Гаджеты с помощью датчика движения помогают определить цикличность и таким образом рассчитать наилучшее время подъема. Это время будет индивидуальным для каждого человека.

Прислушайтесь к своим биологическим часам

Мы живем согласно биологическим часам и зависим от интенсивности солнечного света. Один из факторов, который регулирует биоритмы — мелатонин. Этот гормон вырабатывается в темное время суток. Вечером его концентрация начинает расти. Благодаря мелатонину постепенно нарастает давление сна: появляется сонливость, снижается мозговая активность. Время, когда давление сна достигает максимума — идеальное, чтобы лечь спать: отход ко сну будет быстрым. В науке этот промежуток времени называют «воротами сна».

Ближе к утру, с появлением первых солнечных лучей, выработка мелатонина прекращается, а ворота сна закрываются: можно проснуться от любого внешнего воздействия.

Если человек спит достаточное количество времени в течение ночи, он встает отдохнувшим и бодрым. Исследования помогли определить оптимальную продолжительность сна. Так, по ученые Аризонского университета выявили, что это время составляет 7 часов.

Таким образом, лучшее время для подъема:

· Фаза быстрого сна;

· Раннее утро, когда мелатонин перестает вырабатываться;

При этом важно достаточное количество сна.

Нужен ли будильник

При соблюдении перечисленных выше условий будильник не понадобится: человек проснется самостоятельно. Не в пользу будильника говорит тот факт, что он может прозвенеть во время медленного сна. Это чревато долгим пробуждением, плохим самочувствием: человеку будет тяжело начать рабочий день.

А вот применение световых будильников оправдано. Такие устройства регулирует освещенность комнаты в зависимости от времени суток, тем самым влияют на синтез мелатонина. С ними погружение в сон и подъем происходят быстрее и комфортнее.

Подписывайтесь на канал «Лечение бессонницы и нормализация сна» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о восстановлении и нормализации сна и лечении бессонницы!