По разным оценкам, от желчнокаменной болезни страдает от 10% до 35% взрослого населения Земли. Чем старше становится человек, тем выше вероятность того, что у него обнаружится это заболевание. В возрасте после 40 лет оно диагностируется у 20% женщин и 8% мужчин.
Сами по себе камни, которые образуются в желчном пузыре, опасности не представляют. Человек может долго жить, никак их не ощущая и не зная об их существовании. Но они могут перемещаться и блокировать желчные протоки. Это вызывает колики и боли, а со временем может стать причиной воспаления и серьезных осложнений.
Оптимальный способ решения проблемы – холецистэктомия, то есть операция по удалению желчного пузыря. Иван Евгеньевич Борисов, врач-хирург, работающий в Первом клиническом медицинском центре, говорит: «При первом же приступе необходимо обратиться к врачу, тот порекомендует удалить желчный пузырь вместе с камнями. Сами по себе камни не исчезнут. Более того, технически несложно удалить камни, а желчный пузырь оставить. Но, как показывает практика, через некоторое время они появятся снова. Поэтому единственный способ избавиться от них раз и навсегда – удаление желчного пузыря».
В Первом клиническом медицинском центре эта операция выполняется лапароскопическим методом, через небольшие проколы. Этот вариант подходит для пациентов любого возраста:
- пожилых – это щадящее вмешательство, которое не оказывает значительной нагрузки на организм
- молодых – пройдет немного времени и следы от проколов будут практически незаметны
Перед операцией надо пройти комплекс обследований и сдать анализы – врач расскажет, какие именно исследования понадобятся. За несколько часов до холецистэктомии необходимо воздержаться от еды и питья. Возможно, понадобится:
- прекратить прием определенных лекарств
- принять препарат для очищения кишечника
Холецистэктомия делается под общим наркозом и занимает в среднем 40 минут.
- Врач делает 3-4 прокола диаметром 5-10 мм в брюшной стенке
- В брюшную полость подается углекислый газ, чтобы обеспечить пространство для работы инструментов
- Через проколы вводятся специальные трубки, через которые на пузырную артерию и пузырный проток желчного пузыря накладывают металлические клипсы
- Желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из проколов
Плюсы такой операции – минимальная травма брюшной стенки, практически отсутствующий болевой синдром и быстрое восстановление. Уже через 4-6 часов после холецистэктомии можно вставать с постели, на следующий день после нее разрешается принимать жидкую пищу. Чаще всего пациенты находятся в стационаре 1-2 дня.
Функцию желчного пузыря берут на себя желчные протоки и печень, поэтому проблем с работой пищеварительной системы обычно не возникнет.
Большой опыт и высокая квалификация специалистов, работающих в Первом клиническом медицинском центре, а также современное оборудование, которое есть в их распоряжении, дают возможность успешно выполнять сложные операции. Если вы почувствовали колики и боль в желчном пузыре, как можно быстрее обратитесь к нам. Мы поставим диагноз и выполним холецистэктомию на высоком профессиональном уровне.
#холецистэктомия #удалениежелчного #удалениежелчногопузыря #жизньбезжелчногопузыря #пкмц #желчныйпузырь