С тех пор, как я начала вязать, я перестала покупать вязаные вещи в магазине. Главным образом, из-за того, что стала разбираться в качестве материала.
В масс-маркете почти все свитеры и кардиганы из 100% акрила. Это синтетический материал, изделия из которого не всегда приятны к телу (бывают колючие, бывают как будто пластилиновые), а ещё в них очень жарко (первые шапки, которые я вязала, были с 70% акрила в составе - голова мокла при любом минусе).
Но главное даже не это, поскольку чувствительность у всех разная.
Главное, что акрил - это очень дешевый материал, а вещи в магазинах из него стоят неоправданно дорого.
Рассмотрим вязаные вещи из Зары. Последний раз я заходила туда год назад, на тот момент в ассортименте было много вязаных кардиганов и топов. Каждая вещь стоила 4500 - 5000 рублей. На тот момент моток акриловой пряжи стоил 61 рубль. Теперь посчитаем: на женский кардиган у меня ушло бы приблизительно 7 мотков акриловой пряжи.
61*7=427 рублей - вот себестоимость акриловой кофточки, которую вы покупаете за 5 000 р.
Стоит ли переплачивать за бренд и все прочие сопутствующие работе магазина траты, если можно самой потратить эти 427 рублей на нитки, 200 рублей на спицы и по мастер-классу с ютюба связать такой джемпер самостоятельно? А ещё лучше потратить 2000 - 3000 рублей на хорошие нитки - хлопок или мягкую шерсть - и сделать себе подарок в виде качественной вещи.
Безусловно, сделать это труднее, чем купить готовую одежду в магазине. В таком случае я рекомендую присматриваться к изделиям из хлопка. Хлопок - материал тоже недорогой, но приятнее и качественнее акрила, поэтому свою стоимость оправдывает больше. К тому же во многих магазинах я вижу, что цена на хлопковые вязаные изделия ближе к истине.
Хотя в целом против акрила я ничего не имею, даже использую его иногда для вязания аксессуаров. Но для одежды всегда выбираю хорошие материалы, пусть я меньше на этом заработаю, но зато мне не стыдно перед клиентами.