Лето самое лучшее время для пирогов со свежими ягодами и фруктами. Именно летом я готовлю выпечку чуть ли не каждый день. Очень люблю выпечку со свежей смородиной, хоть ягода и кислая, но выпечка с ней получается волшебная: самая ароматная и вкусная!
Пирог этот универсальный, его можно приготовить абсолютно с любыми ягодами и фруктами, лишь регулируя количество сахара в рецепте.
Не знаю как у многих, но у нас в семье пироги улетают ещё горячими, только испекли, через часик остаётся лишь пара кусочков.
Итак, для приготовления смородину я помыла, слегка обсушила, от крупных веточек перебрала.
А дальше займёмся тестом. для его приготовления не нужно даже миксер доставать.
Два яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Слегка взбить венчиком.
А теперь добавить 8 столовых ложек молока и 8 столовых ложек растительного масла без запаха. Перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель (можно содой заменить). Ещё раз хорошенько перемешаем.
В ягоды я добавила немного муки.
Теперь перекладываем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Перекладываем тесто в форму для запекания. Дно формы я застелила пергаментной бумагой, а бока смазала растительным маслом.
Выпекать при 180°С , у меня форма диаметром 22 см хватило 25 минут. Готовность лучше всего проверять деревянной шпажкой. Если диаметр формы меньше чем у меня, пирог будет выше, а значит и время приготовления увеличивается. Если верх приготовится быстрее, просто накройте фольгой чтобы не сгорел. Но у меня всё получилось идеально, ни низ, ни верх не подгорел.
Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 200 г.
- Ванильный сахар - 10 г.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Молоко - 8 ст.л.
- Растительное масло - 8 ст.л.
- Мука - 240 г.
- Разрыхлитель - 7 г.
- Смородина - 300 г.