Посмотрите на кадр из «Тихого Дона» – казаки нашли листовку с призывом большевиков, на лицах такое разнообразие чувств, и это талантливо сыграно, а ведь просто эпизод, причём не самый главный, и большинство этих актёров мы никогда не увидим, но как играют – живут! Мы видим задумчивость, сомнение, непонимание – мысль! И представляешь героев не только в мундире, но и в поле, за столом, и с рюмкой, и с косой – простые, такие узнаваемые лица, характеры, типажи – люди русские!
А теперь герои современной экранизации повести «Звезда», тоже лица солдат – и хочется заорать классическое: «Не верю!» – не из разведки эти парни, не из землянки, где отсыпались после поиска – они из пиццерии, из кафе, и они такие одинаковые…
Почему снимается только какая-то «великолепная семёрка» актёров? Понятно и совершенно естественно желание киностудий заполучить в свой фильм актера, который только что засветился в какой-то популярной картине. Это позволяет получить больше сборов и заработать больше денег – сейчас это главный критерий. Получается замкнутый круг: будешь нос воротить, отказываться сниматься в однотипных ролях – перестанут приглашать. Перестанут приглашать – забудут зрители. Забудут зрители – выпадешь из обоймы, не будет съёмок и денег. Так что мы просто обречены изо дня в день видеть на телеэкране одни и те же лица.
А деньги давят. Кто разрешит переснимать эпизод только потому, что режиссёр за ночь придумал новый поворот, как С.А. Герасимов переснял сцену в «Тихом Доне», когда Степан бьёт Аксинью за измену? А Герасимову не нравилось: слишком Аксинья красива и в этот момент!
Да, снимали на государственные деньги, но получались шедевры, потому что советский мастер искал единственно достоверный образ.
Да, была идеологическая цензура, но режиссер был хозяином фильма: утверждал изменения в сценарии, приглашал актеров, снимал не тех, кто переспал с продюсером, а тех, кто мог выразить идею автора, замысел режиссёра и чувства героя. Герасимов сам отыскал дворянина по происхождению Петра Глебова, и более естественного, узнаваемого казака представить невозможно. Еврейка Элина Быстрицкая была выбрана Герасимовым и сразу же утверждена Шолоховым, но Герасимов «заставил» актрису набрать 15 килограммов – «казаки любят баб в теле», а потом режиссёр оправил Элину жить на настоящем хуторе: стирать, полоть, мыть полы, и там казачки учли актрису «носить воду с реки бёдрами», то есть пройти, покачивая бёдрами так, чтобы и из ведра не плеснуть, и казаки чтобы с ума сходили.
Можете представить, что современные актёры ради фильма уедут на хутор Диченский Каменского района под Ростовом, проживут там несколько месяцев, перезнакомятся жителями, отгуляют на свадьбе и отплачут на похоронах старого казака, будут косить, ловить рыбу, скакать верхом, пить самогон (в это верю!), и в результате получится шедевр, который смотрится и в наши дни?!
Что это? Талант, упорство, честность, убеждённость, что ты играешь не только ради гонорара, но и ещё для чего-то очень важного, что не состоится именно без тебя? И ведь они это умели!
Кстати: Я понимаю вкусы у всех разные, но вы можете представить, что фильм «Холоп» по кассовым сборам занял 1 место за всю историю российского проката (3 миллиарда рублей – сборы). Ну, да, хороший фильм, но лучший?