Найти тему
Сергей Кутенев

Внеочередное заседание комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту

Вопрос вывоза мусора сильно беспокоит жителей нашего региона. В связи с этим был созван внеочередной комитет по промышленности, ЖКХ и транспорту. В рамках комитета были подняты темы вывоза ТКО с придомовых территорий и переработки отходов, а также вопрос, касающийся городских полигонов. 

Сейчас в Орловской области существует всего несколько полигонов, что на мой взгляд не вполне продуктивно. В соседних регионах мы видим, что существует опыт строительства множества небольших полигонов, которые положительно влияют на складирование и захоронение отходов. Это снижает нагрузку как на крупные городские агломерации, так и на региональных операторов. 

На данный момент полигоны региона загружены. Именно поэтому ранее были созданы 4 мусоросортировочных комплекса, где извлекаются вторичные ресурсы, такие как бумага, картон, металл и полимеры, которые далее используются в качестве производственного сырья.

Так, например, в 2021 году на мусоросортировочные комплексы было вывезено 202 тыс. тонн отходов, и после переработки на полигонах было размещено 82 тыс. тонн остатков. На данный момент эти полигоны размещены в Ливенском районе и городе Мценске. 

Ещё одной немаловажной проблемой является недостаток контейнерных площадок, что приводит к формированию стихийных свалок, ликвидацией которых занимается региональный оператор. Им уже ликвидировано 23 стихийные свалки совокупным объёмом порядка 1 тыс. м3. в рамках исполнения предусмотренных законодательством полномочий. 

В связи с этим существует необходимость с учётом дефицита средств местных бюджетов рассмотреть возможность разработки региональной программы, предусматривающей субсидирование органов МСУ средствами, предназначенными для создания новых контейнерных площадок, закупки и ремонта контейнеров. Важно на уровне органов МСУ принимать меры по профилактике складирования на контейнерных площадках отходов, не являющихся твёрдыми коммунальными.

Согласно информации начальника Управления по тарифам и ценовой политике Орловской области, в перспективе возможно повышение действующего тарифа на сбор мусора на 60%. Я считаю, что это неверное решение проблемы, ведь если мы увеличим количество операторов, то благодаря конкуренции эта мера должна привести к снижению цены. Именно поэтому я выступил против повышения цен на тариф. 

По итогам заседания было принято решение рекомендовать департаменту и региональному оператору информировать публичную власть о принятых мерах и мониторинге обращений граждан, обеспечить жителей графиком и маршрутом вывоза ТКО, начать постепенную работу по внедрению в районы системы раздельного сбора отходов, а также привлечь активных граждан и информационные ресурсы для обеспечения контроля за размещением стихийных свалок.