Что вы знаете об искусственном интеллекте? То, что он, шутя, может создать топовую обложку для модного журнала? Алгоритмы ИИ уже превосходят способности человека во многих сферах. Например, ИИ давно используется в финансовой сфере для оценки платежеспособности заемщика. Есть вам отказали в выдаче кредита на первом этапе ― вас отсеял именно искусственный интеллект.
А теперь специалистов по искусственному интеллекту будут готовить в магистратуре Чувашского госуниверситета: в бизнес-аналитике и банковской сфере. Новый профиль магистратуры открывают сразу два факультета – информатики и вычислительной техники и экономический.
Первым в республике Чувашский госуниверситет займется обучением студентов новейшим программам, в которых остро заинтересовано государство. Системы искусственного интеллекта (ИИ, англ. Artificial intelligence, AI) ориентированы на совершение компьютером некоторых «интеллектуальных» действий, цель которых — помочь человеку в принятии решений или заменить его в определенных ситуациях. В ЧувГУ будут готовить специалистов по искусственному интеллекту в бизнес-аналитике и банковской сфере. Магистранты факультета информатики и вычислительной техники будут больше внимания уделять разработкам, а учащиеся экономического факультета — пользовательским вопросам.
На факультетах выделены бюджетные места, отбор будет серьезным, но в итоге выпускники будут иметь практические навыки в востребованных на рынке направлениях:
- обработка текста на естественном языке (Natural Language Processing, NLP),
- машинное обучение (Machine Learning),
- интеллектуальный анализ данных (Data Mining),
- экспертные системы (Intelligent Q&A systems),
- виртуальные агенты (чат-боты и виртуальные помощники) (Virtual personal assistants),
- системы рекомендаций (Recommender systems).
Выпускники магистратуры экономического факультета будут компетентны в управлении проектами в области искусственного интеллекта и анализа больших данных; использовании методов искусственного интеллекта для принятия кредитных решений; применении методов искусственного интеллекта в обеспечении финансовой безопасности в банковских транзакциях. Сроки обучения — 2 года по очной программе и от 2 лет и 3 месяцев — по заочной.
«Потребность в IТ-специалистах и в Чувашии, и в России растет с каждым днем. Именно поэтому данному направлению подготовки уделяется столько внимания со стороны государства: увеличивается количество бюджетных мест, разрабатываются учебные программы для новых направлений подготовки, таких, как искусственный интеллект, вводятся бонусы для молодых специалистов и IТ-предприятий. Сейчас информационному сектору нужны специалисты думающие, творческие, способные мыслить, не ограничивая собственное сознание рамками условностей, создавать новые продукты и технологические решения. А мы приложим все усилия, чтобы воспитать таких специалистов в Чувашском госуниверситете», — рассказал Андрей Александров, ректор ЧувГУ.
Образовательная программа «Искусственный интеллект» — реальный результат договора о сетевом взаимодействии Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Ведущие вузы России и ИТ-предприятия, заинтересованные в специалистах в области искусственного интеллекта, разрабатывают образовательные ресурсы для совместного использования. Кроме УлГТУ и ЧувГУ в проекте участвуют: Астраханский государственный технический университет, Тамбовский государственный технический университет, Липецкий государственный технический университет, Псковский государственный университет. В качестве экспертов по образовательному контенту программ выступили: Софийский технический университет (Болгария), Казахский национальный университет имени аль-Фараби, АО «Bell Integrator» (г. Москва), ООО «Медиасофт» (г. Ульяновск), ООО «ZeBrains» (г. Москва), ООО «Трумашин»(г. Ульяновск), ООО «РИТГ» (г. Ульяновск), АО «Ульяновский НИАТ».
#образование #наука #ИИ #технологии