27-летняя Анна Вейант стала самой молодой художницей, чьи работы представляет всемирно известная галерея Gagosian. В ее фигуративных картинах сочетается влияние голландского Золотого века и современной массовой культуры. Кто такая Анна Вейант, почему она изображает женщин в период мучительного психологического состояния и какие работы нью-йоркской художницы лучше знать — читайте в новом материале.
Анна Вейант родилась в 1995 году в городе Калгари, в западной канадской провинции Альберта. В 2017 году она получила степень бакалавра изящных искусств в школе дизайна Род-Айленда, где изучала живопись. Затем вместе с братом Остином переехала в Нью-Йорк и подала заявление на поступление в аспирантуру, но не прошла конкурс. Чтобы справиться с грустью и разочарованием, она продолжала рисовать: дома, по вечерам после дневной работы. Спустя год Вейант начала сотрудничать с художественной галереей 56 Henry.
Сейчас она работает в квартире-студии в Верхнем Вест-Сайде. За последние несколько лет художница провела три персональные выставки: «Добро пожаловать в кукольный домик», «Свободный винт», «Осколок».
Искусство как терапия
«Все они автобиографичны», — говорит Вейант о своих картинах. Работу над полотнами художница сравнивает с терапией:
«В колледже я защитила диссертацию о подростковом возрасте и о драме двухнедельных отношений, когда вы расстаетесь и оба разрушены. Думаю, я бы сказала, что мои картины всегда были отражением меня и вещей, через которые я прошла».
Тенебристский стиль Вейант помогает картинам «оживать». Художница достигает баланса света и тени, юмора и торжественности. Она утверждает, что ее цель — «представить себя и свои воспоминания не как художник, а как современная девушка».
Ее вдохновляют голландские картины старых мастеров, на которых они изображают девушек в созерцательных состояниях, а также современные художники. Например, Джон Каррен. В творчестве Вейант встречаются и натюрморты, и портреты загадочных, разочарованных и удовлетворенных девушек. Все картины объединяют приглушенные цвета сепии, которые непроизвольно вызывают у зрителя чувство тревоги.
«Некоторые девушки больше, чем другие», 2019 год
Из-за воскового цвета кожи и хладнокровного выражения лица героинь Анны Вейант часто сравнивают с куклами. Они будто актрисы трагикомедий.
Художница заимствовала название картины «Некоторые девушки больше, чем другие» из одноименной песни группы The Smiths 1985 года. Она изобразила разочарованную героиню, которая безрезультатно набила бюстгальтер салфетками и опустила голову. В ее потускневшем взгляде читается апатия.
Вейант не первый раз изображает девушку в нижнем белье. «Я помню, как была маленькой девочкой, хотела иметь большую грудь и быть женственной. Я представляла себе уровень свободы и уверенности, на котором я когда-нибудь буду жить, что, если честно, ускользает от меня даже сейчас. Так что эти картины — некий взгляд в прошлое», — объясняет художница.
Работу «Некоторые девушки больше, чем другие» Вейант создала для обложки альбома видеоблогера и певицы Саши Спилберг «Габион». Исполнительница записала неоднозначные композиции, раскрывающие ее образ с другой стороны. Мысли о суициде, нецензурная лексика, обращение к Богу и демону — неожиданные темы, затронутые Спилберг, перекликаются по настроению с творчеством нью-йоркской художницы. В таких же мрачных тонах Вейант создала для Саши клип с анимированными портретами на одну из песен альбома «Глаза демона».
«Падающая девушка», 2020 год
Художница взяла за основу «Падающей девушки» черно-белую иллюстрацию в стиле макабр Эдварда Гори. Он изобразил девочку Эми, которая спотыкается на лестнице и падает. Анна Вейант развила этот образ.
Если героиня Гори в белом бесформенном платье похожа на привидение, то Вейант выбирает более формальный наряд. Художница изобразила лишь ее бюст, сделав акцент на выражении лица. При этом поза девушки выглядит естественной: удивленная и испуганная, она падает с лестницы головой вниз. Посыл в том, что манерность не спасет человека от неловкой ситуации.
«Даже в платье Balenciaga все еще есть шанс, что вы можете “спуститься“ лицом вниз по лестничному пролету с бокалом шампанского», — говорит Вейант.
В мае 2022 года на аукционе Sotheby’s картину «Падающая девушка» купили первой. С начала торгов участники перекрикивали друг друга и предлагали 300 000 долларов, затем — 500 000. В итоге картину приобрел онлайн-торговец за 1,6 миллиона долларов. Такие цифры — новый аукционный рекорд для 27-летней художницы.
«Свободный винт», 2020 год
Вейант назвала одну из персональных выставок «Свободный винт» в честь одноименной картины. На ней художница изображает ухмыляющуюся девушку, сидящую в баре. Она держит бокал вина и обращается к подруге, хладнокровно положив голову на согнутое запястье с жемчужным браслетом. На создание работы Анну вдохновила серия кричащих женщин Эллен Беркинблит.
Анна вновь обращается к психологическим проблемам: она называет это «маленькими травмами» девичества. На первый взгляд, у героини все хорошо, но фальшивая улыбка и «стеклянный» взгляд говорят об обратном. Она выглядит несколько отчаянной, одинокой и расстроенной. Вейант признается, что эта работа — своего рода автопортрет.
«В подростковом возрасте я не знала, как выразить свои переживания», — делится Вейант. Она называет тот период «действительно странным».
Большую часть работ Анна Вейант создала во время пандемии COVID-19 в 2020 году. Каждая из них отражает дух времени — внезапно остановившуюся и опустошенную жизнь. Мрачный болотный фон, мутные облака, приглушенная палитра или желтоватый цвет кожи — неотъемлемые детали картин нью-йоркской художницы. Она предлагает зрителю путешествовать в свое детство и смотреть на психологические проблемы под другим углом. Чувство юмора одновременно смягчает и усиливает эмоциональность полотна.
«Иногда я рассматриваю работу как экзорцизм моих искаженных мыслей и переживаний», — объясняет она. — Это только я и то, что я испытала».