Найти тему
LimonCielo

Стремитесь к отношениям с психологически зрелым партнером. Будьте сами таким партнером!

- Ребята, кто уже построил отношения, можете скинуть смету?..
Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Ваш партнер может быть старше или младше вас, богаче или беднее, выше или ниже и т.д., но ваша с ним психологическая зрелость должна быть хотя бы примерно на одном уровне. Желательно осознанно развивать отношения, когда вы можете на все 15 пунктов ответить "да" про себя и про партнера:

1. Отсутствие потребности в одобрении других людей.

2. Наличие своего мнения, основанного на личном опыте.

3. Способность обеспечить себя материально.

4. Свобода выбора работы, места жительства, личной жизни.

5. Способность жить без чувства вины перед родителями, перед партнером, детьми и другими близкими.

6. Отсутствие страха потери партнера.

7. Умение разделить ответственность между собой и партнером в отношениях, не сваливать все на другого и не натягивать всю вину на себя.

8. Умение выражать свои чувства в виде Я-сообщений и просьб, без нападок и обвинений.

9. Способность уважать чужие личные границы и уметь обозначать свои в контакте с другими, не боясь никого обидеть.

10. Навык поддержать себя самостоятельно, когда нет поддержки извне.

11. Умение говорить «нет» без чувства вины.

12. Отсутствие боязни как одиночества, так и отношений.

13. Отсутствие потребности в общении с партнером (и другими людьми) использовать упреки, обесценивание, критику, замечания, манипуляции, унижение, оскорбление, сравнение себя с другими и других с кем-то.

14. Недопущение, чтобы детские травмы влияли на вашу взрослую жизнь.

15. Присутствие в настоящем моменте времени, без переваривания прошлого или витания в будущем.

Несомненно, все мы люди, и нам свойственна минутная слабость, и мы можем в какой-то момент не обнаружить в себе некоторые пункты из этого списка. Даже самый продвинутый гуру психологии может сорваться и, например, вместо "Я-сообщений" транслировать партнеру агрессивные обвинения и упреки. Главное, чтобы это не входило в систему и не становилось правилом общения в вашей паре.

Не менее важный аспект в отношениях - анализировать поведение партнера, делать правильные выводы, хотя бы на время снимать "розовые очки". Партнер может на словах декларировать психологическую зрелость (как было в моей истории), а практически быть совершенно неготовым к построению отношений, на которые всерьез нацелены вы. И наоборот: вы можете думать, что делаете для отношений все, а оказывается, ваш страх потерять человека влечет за собой приступы ревности, неумение построить конструктивный диалог, что приводит к нарушению личных границ, как своих, так и партнера.

Неготовность в данном случае означает, что партнер в принципе не видит для себя перспектив развития своей психологической зрелости. Напротив, готовность будет означать, что, несмотря на то, что в настоящий момент времени вы находитесь на разных уровнях психологической зрелости, ваш любимый стремится развиваться и неудачи на этом пути воспринимает как всего лишь неудачи, а не катастрофический повод расстаться.

Я не говорю, что нужно постоянно сканировать поступки любимого человека и во всем видеть повод для сомнений, нет. Но прислушивайтесь к интуиции. Если вам кажется, что что-то не так, то вам не кажется. Это древнее как мир наблюдение.

Совершенствуйте себя, на каком бы уровне психологической зрелости вы не находились бы, ведь это и есть любовь к себе. Но не растрачивайте драгоценное время и бесценные ресурсы души на тех, кто не готов развиваться вместе с вами.