— я поговорила с коучем Гузаль Садыковой о том, как важно и как можно налаживать отношения с детьми.
Когда Гузаль Садыкова стала руководителем маркетингового отдела, а потом и целого предприятия, она много общалась с сотрудниками и заметила, как сильно на продуктивность и карьерный рост женщин влияет атмосфера дома, в том числе отношения с детьми.
«Если дома разлад, женщина приходит на работу без настроения. Плюс часто офис — это только первая смена, дома ее ждут вторая и/или третья — готовка, уборка, а мам — еще и забота о детях. Когда у мамы проблемы с ребенком, она неспокойна. Ребёнок взрослеет, возникают разные ситуации: не успевает в школе, появляется неуверенность в себе, наступает тот же пресловутый подростковый возраст. Кто-то легко проходит через эти этапы, а у кого-то проблема превращается в катастрофу».
Чтобы понимать сотрудников, мотивировать их на достижения, выстраивать с ними хорошую коммуникацию, Гузаль — физик по первому образованию, пошла учиться на коуча. Ее интерес сосредоточился именно на детско-родительских отношениях. Помогая разобраться в них, она помогала людям разобраться в себе, со временем это стало ее основной деятельностью.
«Если родитель кричит на ребёнка или не переносит его капризы, то проблема именно в родителе, ребенок тут ни при чем. Ребенок — отражение взрослых, как мы его научили прежде всего, своим примером, так он и ведет себя. Да, бывает больно увидеть в ребенке, как в кривом зеркале, себя. Например, родитель не умеет выстраивать личные границы, а хочет, чтобы ребенок их соблюдал. Родитель кричит на ребенка, хотя на самом деле расстроен из-за проблем на работе, но назвать вещи своими именами не умеет. В таком случае не стоит удивляться, когда ребенок тоже будет истерить и искать поводы поругаться вместо того, чтобы, объяснить, например, что расстроен из-за ссоры с другом и хочет поддержки. Сначала мы показываем, объясняем ребенку, как себя вести, и только потом можем ожидать чего-то от него. Если вы кричите на ребенка — это верный признак того, что вам пора решать внутренние проблемы».
У Гузаль есть один интересный инструмент, который помогает проработать непростую тему родительско-детских отношений — нейрографика.
Нейрографика — это метод работы с подсознанием: человек рисует геометрические фигуры, отражая в них свои мысли, чувства и эмоции.
«Дело в том, что не все готовы говорить о своих проблемах, и даже когда готовы и говорят, то подобрать нужные слова, осознать истинную причину проблемы, бывает сложно. Нейрографика помогает проблему «прорисовать». Мы мыслим картинками, образами, не даром говорят «образ мышления». Нейрографика — это графический язык, с помощью которого мы можем общаться с мозгом, ведь он понимает быстрее то, что мы пока не можем выразить словами. Инструмент подходит также для проработки отношений со взрослыми родителями, между женой и мужем, он прекрасно лег на мою на коучинговую историю. Я ему специально училась у автора метода, Павла Михайловича Пискарева, российского художника, психолога, коуча и бизнес-тренера».
Решать проблемы в отношениях никогда не поздно, но здорово, если получается с самого начала выстроить хорошую коммуникацию с ребёнком. Если не общаться с детьми, то, по словам Гузаль:
«наступит день, когда они перестанут общаться с тобой — так, приедут на праздник для галочки и все. А ведь в конечном итоге мы нужны только своим близким».
Я сама мама и меня все это ох, как касается. Я спросила Гузаль, как налаживать отношения с детьми самостоятельно. Оказалось, лето — самое лучше время чтобы обратить внимание на отношения с детьми. Вот несколько классных идей от Гузаль:
- Летом световой день длинный, поэтому, если вы приходите с работы часов в 7, у вас остаются еще как минимум 2 часа светлого времени, которое можно провести так, чтобы и самим отдохнуть, и с ребенком пообщаться. Если ребенок достаточно взрослый и ждет вас дома, то можно попросить его сделать бутерброды, сложить их в пакет, чтобы вместе отправиться на пикник в ближайший парк. Можно пешком, на великах, на трамвае. Расстелить плед, почитать книжку, поужинать на природе, поиграть в подвижные игры. Если лень ехать, можно хотя бы выйти во двор, это уже небольшое приключение. Главное не напускать на себя серьезный вид, побудьте ребенком, ведь совсем скоро ваши дочки и сыновья уже никуда с вами не поедут, у них будет своя компания.
- Можно закапать секретики — записки. Напишите друг другу добрые слова, или просто расскажите о том, как провели день, о том, что пришли в парк и что делали. Если в будущем ваши отношения не заладятся, вы сможете откопать секретики, прочитать послания, на душе потеплеет и помириться станет легче.
- Покормите птиц, рыбок, уток — это развлечение доступно в любом городе.
- Если проводите время в деревне/на даче, это отличная возможность вместе изучить окружающий мир: цветы, растения, грибы, птиц, насекомых. Поиграйте в активные игры, облейтесь из шланга, научите ребенка разжигать костер, сходите в поход. Проведите курс молодого бойца, рассказав и показав, что нужно брать с собой в лес: заряженный сотовый, воду, поговорите о том, что можно есть из того, что растет в лесу, а что нельзя трогать ни в коем случае.
- Еще классная идея — сохранить моменты. Есть такой фильм «Повар на колесах»: главный герой, повар, которого уволили, купил передвижное кафе и отправился с семьей в путешествие. Его сын каждый день снимал очень короткие видео, а в конце путешествия соединил их в 2-минутный ролик. Получилось очень трогательно. Телефон есть у всех, не обязательно снимать ролики, можно фотографировать, а в конце лета сделать из фотографий коллаж.
- Еще пару советов родителям школьников. Отпуск, лето — это время расслабиться, но постарайтесь сохранить привычку ребенка заниматься каждый день, хотя бы полчаса, например, читать в определенное время. Это позволит ему потом легче войти в учебный режим. А за две недели до Первого сентября начните вставать и ложиться в то время, в которое вам предстоит делать это во время учебного года.
- Вне зависимости от времени года, старайтесь проводить время с ребёнком, чтобы он не стал для вас инопланетянином. Заведите традицию, например, раз в день собираться за ужином; ездить каждые выходные гулять в новое место; устраивать пижамные вечеринки: вместе смотреть кино и обсуждать его.
При этом, не стоит забывать о себе:
«Про себя тоже не нужно забывать, иначе легко стать назойливой мухой, которая лезет в жизнь своих детей. Важно найти баланс. Тем более, дети учатся жить, глядя на нас».
Гузаль всегда много училась, она стала коучем, училась управлять персоналом, стала специалистом нейрографики, у нее куча дипломов и сертификатов. Дети видели: если мама чего-то не знает, она идет учиться, читает книги.
«Дети подходили ко мне, спрашивали: а что за книга, а что в ней, а тебе зачем? Я рассказывала. Потом, они видели, что меня поддерживают близкие — муж, мама. Например, перед важной учебой я сказала родственникам: вы меня полгода толком не будете видеть, вы готовы взять на себя заботу о доме и детях? Они согласились, благодаря их поддержке я смогла закочить курс лучше всех и поехала в Японию на оплачиваемую стажировку. Это дало мощный толчок моей карьере, именно после того обучения я стала руководителем. Ну и в целом дети видели — как здорово учиться новому, идти вперед, видели, что работа много значит для взрослых».
Мне очень понравилось, как Гузаль сказала про то, что не нужно делать из своего ребенка инопланетянина. Перед глазами встал яркий образ зеленого человечка с яйцевидной огромной головой. Совсем не хочется, чтобы мои дети стали такими, уверена, вам тоже. Так что общаемся, дурачимся, придумываем занятия с детьми, занимаемся своими делами. А когда что-то идет не так, смотрим в себя.
Если вас, как и меня заинтересовала нейрографика — приходите рисовать с Гузаль. И вы всегда можете поработать проблемы детско-родительских отношений на коучинговых сессиях Гузаль.