Мероприятие запомнилось не только нетипичными образами, но и организационными особенностями.
Московская Неделя моды стала поддержкой нашей модной индустрии в условиях кризиса в отношениях с многими западными брендами. Гости открыли для себя новые отечественные марки и посмотрели на творения именитых дизайнеров.
Открылась Неделя моды Зайцевым, завершилась — Юдашкиным. Было представлены дизайнеры из регионов России, среди них встречались как известные, так и новые имена. Всего в течение семи дней прошло больше сотни показов.
Для начала стоит отметить организационные моменты, которые бросились в глаза завсегдатаям подобных мероприятий.
Опоздал? Не пройдешь, даже если ты — ВИП
Гости невольно отметили строгую пунктуальность. Если на Mercedes Fashion Week тайминг тоже более-менее выдерживали, но все же задерживали показы, например, чтобы подождать застрявшего в пробках ВИП-гостя, то здесь все было иначе. В случае опоздания ВИПа его просто не пускали на показ.
Мы видим в этом соблюдения культуры делового общения и проявление уважения как к модельерам, так и к зрителям, которые пришли вовремя.
Что касается культуры общения среди посетителей, конечно, без мелких инцидентов не обошлось. Как правило, стычки среди посетителей возникали на почве борьбы за места в первом ряду. Но нужно заметить, что дальше криков “Да вы знаете, кто я такая?”, дело не заходило.
Какие образы запомнились
Как было сказано выше, на Неделе моды в Зарядье присутствовали новички фэшн-индустрии. Это такие бренды, как “Дима Магний”, Studio 29, White Crow и другие. Среди уже хорошо знакомых брендов выставлялись Igor Gulyaev, Julia Dalakian, Sergey Sysoev и Chapurin.
Как обычно, в коллекциях брендов прослеживалась определенная стилистика. Аутфиты, близкие к повседневным представили Vestiaire, Industry, Janesaq, Coshe.
От них сильно отличались представленные коллекции Julia Dalakian, Iuliia Neivirt, Ekaterina Rinar, они показали светскую моду с уклоном в тренд этого года — возвращение к стилю нулевых.
А такие бренды, как Lokoto, Zoteme и Studio 29 продемонстрировали коллекции в стиле минимализма. Этим они подчеркнули, что минимализм остается актуальным при любых разворотах трендов.
Отдельно стоит отметить семейный бренд White Crow, который в следующем году отметит свой первый десятилетний юбилей. В Зарядье они продемонстрировали свою коллекцию “Less is more”, для этого на подиум вышли не профессиональные модели, а друзья бренда. Таким образом Наталья и Антон Маетные, основатели бренда, показали, что они шьют одежду для простых людей, а не для моделей.
Нужно заметить, что такой подход оценили не все. К примеру, модельер из Питера, Владислав Иванов, высказался против использования непрофессиональных моделей. По его словам, к такому решению прибегают от безысходности те, кто не могут позволить себе оплатить услуги моделей.
Ярко и с национальным колоритом прошел показ Akhmadullina. Модели шли по левому берегу Москвы-реки, прямо по Москворецкой набережной. Коллекция была наполнена отсылками к русским национальным нарядам — это пестрые шубы, телогрейки в виде жакета, объемные пиджаки и, конечно же, шерстяные платья. Это было очень эффектно!
Что еще запомнилось на нашей Неделе моды
Бренды впечатляли посетителей не только своими показами. Особенно запомнилась перфоманс-площадка бренда Arctic Explorer: Russian North, создающего зимнюю верхнюю одежду. Вместо традиционного дефиле на подиуме они сделали презентацию своей коллекции в “Ледяной пещере”.
Гости испытали необычные ощущения, когда из резко нагрянувшего московского лета попали в холодную зиму. Еще и на входе всем посетителям предлагали взять парку от Arctic Explorer: Russian North, чтобы те поняли, что эта марка умеет спасать от морозов.
Позже организаторы со стороны бренда признались, что просто не успели решить кое-какие вопросы относительно показа с проходом, и сотрудники Зарядья предложили им альтернативный вариант. И этот вариант стал идеальным для демонстрации зимней одежды.
Ярким финальным штрихом стал показ Юдашкина. Он прошел на Парящем мосту, по которому прошлись модели в вечерних платьях и костюмах с большим количеством украшений и драпировок, столь любимых этим модельером. Последний показ посетили 6000 человек, многие из них ждали выхода опоздавшей коллекции еще с марта.
Московскую неделю моды посетили более 1,5 миллиона человек! Что объясняется интересом к отечественным брендам.
Предлагаем познакомиться с новыми брендами, работающих со стрит-модой. Мы рассказывали по них здесь.
#мода #неделя моды #мода 2022 #бренды 2022 #знаменитости #юдашкин #велентин юдашкин #зайцев #вячеслав зайцев #филипп киркоров