Прошел тут на днях очередной саммит G7, на котором западные лидеры в который уже раз дружно осудили Россию, пообещали перекрыть ей весь кислород, покарать, наказать и совершить еще множество страшных вещей. Традиционно прозвучали слова про изоляцию, про то, что международное сообщество чего-то от нас требует... ну, вы сами знаете.
А затем...
А затем в медиапространство заглянул официальный Китай. Вот с этой картинкой:
Перевод подписи:
"Когда они в следующий раз скажут про "международное сообщество", вы знаете, кого они имеют в виду",
Откровенно говоря, Китай уже давно известен своим бездеятельным троллингом по отношению к Западу, но этот конкретный твит был написан очень к месту и написан в очень интересное время. Именно поэтому мне захотелось в очередной раз посмотреть на текущую обстановку в мире, а также понять, каким образом нас собираются "изолировать от глобальной экономики".
Для начала глянем на G7
Так уж исторически сложилось, что мы считаем этот клуб некой вершиной мировой цивилизации. Соответствует ли это действительности?
Да, если смотреть на чистый ВВП, то все семь стран, входящих в G7 (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия) на самом деле обладают мощными экономиками, входящими в мировой топ-10. Однако здесь есть маленький нюанс - в топ-5 мировых экономик входят также Китай с Индией, не имеющие никакого отношения к G7. Вдобавок, совсем рядом с Канадой (наиболее слабая экономика G7) находятся Россия и Бразилия.
А что у нас с BRICS?
За счет стремительного роста экономик Индии и Китая, а также весьма серьезных и стабильных экономик России и Бразилии мы получаем союз, который хоть и уступает G7, но в реалиях современного мира является однозначно топовым. Это вам не СНГ, это реальный и мощный союз.
Немножечко цифр
Совокупный чистый ВВП стран G7 составляет около 38,8 трлн долларов против 20 трлн долларов у стран BRICS. Это весьма серьезный разрыв.
Однако, если включить в уравнение курсы национальных валют и рассчитать ВВП с поправкой на паритет покупательной способности, то мы увидим несколько иную картину - с учетом этой переменной ВВП стран G7 равен около 44,8 трлн долларов, а стран BRICS - 46,1 трлн долларов.
Что такое паритет покупательной способности и с чем его едят, я постараюсь как-нибудь разобрать в отдельной статье, а прямо сейчас нам интересна лишь примерная оценка экономической мощи двух союзов. И здесь вывод достаточно однозначен - G7 по-прежнему удерживает лидирующие позиции в мире, однако BRICS буквально дышит ему в спину.
Выступила ли хоть одна страна BRICS против РФ?
Нет. И это является очень важным моментом, благодаря которому говорить про изоляцию нашей страны достаточно глупо - тот экономический союз, в котором мы состоим, на данный момент занимает вполне дружелюбный нейтралитет. Речи о каких-либо санкциях не идет в принципе, оборот товаров между странами растет, Индия и Китай готовятся зайти на российский рынок вместо убежавших западных компаний, а мы начинаем переориентировать ресурсные потоки в сторону Востока, а не Запада.
И как раз в этот момент Иран подает документы на вступление в BRICS
Хотя Иран серьезно пострадал от западных санкций, он является очень крупным игроком в регионе Персидского залива. И его официальное вступление в BRICS может стать ключевым моментом для формирования новой экономической реальности.
Здесь важно даже не то, что BRICS пополнится новым членом, а то, что пять топовых мировых экономик однозначно противопоставят себя западному влиянию. Если, конечно, действительно примут Иран в свои ряды.
То, что выступившую против Запада Россию никуда из BRICS не выгонят, читалось достаточно легко. Но вот то, что туда могут взять еще одного давнего противника США и Европы - это уже серьезный звоночек.
Соответственно, возникает вопрос - если возьмут Иран, то как скоро к BRICS начнут присоединяться страны вроде Индонезии, Саудовской Аравии, Турции (это крепкий второй эшелон в списке мировых экономик)? И не станет ли именно этот союз доминирующим в мире уже на горизонте 10-15 лет?
Кстати, именно сейчас Иран и РФ ускорили работу над созданием торгового пути "Север-Юг"
Если вы не в курсе, то этот путь должен стать реальной альтернативой традиционным контейнерным грузоперевозкам, которые в настоящий момент идут через Суэцкий канал.
Это чрезвычайно важный инфраструктурный проект, который может наперекор желанию Запада включить Россию в логистическую цепь между Азией и Европой. Для нашей страны это означает лишние деньги за транзит грузов, лишние рабочие места, лишние связи с Азией. Сплошные плюсы, в общем.
Напоминаю, Россия уже давно хочет использовать свою территорию для транспортных потоков - учитывая нашу гигантскую площадь,, это очень правильное стремление. Мы и Северный морской путь пытаемся развивать, кстати говоря. Так что здесь все в рамках национальных интересов и глобальной стратегии развития.
Давайте внимательнее глянем на Ближний и Средний Восток
Турция вовсю грызется с НАТО из-за членства Швеции и Финляндии, а также прямым текстом говорит, что выступать против России не будет.
Сирия - наш однозначный союзник.
Иран - наш однозначный союзник.
Бывшие республики СССР - осторожный нейтралитет и никаких санкций против РФ.
Саудовская Аравия - учитывая решительный отказ от повышения объемов добычи нефти, ее можно назвать даже союзником РФ.
Если добавить к этому списку Индию, Китай, а также зависимые от туризма государства вроде Тайланда, то мы получаем ситуацию, при которой практически вся цивилизованная Азия либо однозначно выступает на нашей стороне, либо выдерживает демонстративный нейтралитет, либо ждет подходящего момента для того, чтобы попасть на наш рынок.
Как раз в этот момент...
...какое-то западное издание (забыл, какое именно) с печалью в голосе сообщило, что к российскому аналогу SWIFT подключились уже 70 банков из 12 стран мира. Нетрудно догадаться, что это в первую очередь азиатские страны, которые не собираются поддерживать санкции в отношении РФ и готовы продолжать тесное сотрудничество.
И теперь мы возвращаемся к главному вопросы этой статьи
Товарищ Урсула, товарищ Байден, товарищ Шольц, а каким именно хреном вы вообще собираетесь изолировать Россию от мировой экономики, если прямо сейчас Россия ударными темпами развивает сотрудничество со всей Азией? И если один из двух ведущих мировых экономических союзов недвусмысленно оказывает ей свою поддержку?
Я понимаю, у вас там ЧСВ непомерно развито, но может пора уже признаться самим себе, что пока вы размахиваете санкционными дубинками, весь остальной мир смотрит на вас как на идиотов и постепенно консолидируется вокруг вашего противника?
Деб**ы, б***ь. (с) Лавров.
Всем бобра =)