Это село было основано в 1690 году на берегу озера Щелкун. Считалось оно пограничным, поскольку та область издавна славилась неспокойным нравом. Дело в том, что в той местности проживали башкиры, которые считали эти земли своими и сжигали деревню дотла. В таких условиях местоположение выполняло оборонительную роль.
Василий Шишонко описал это нападение в «Пермской летописи» следующим образом:
«В нынешнем 1709 году, мая в 5 день, на Уктуйских заводах в судной избе Арамильской слободы, деревни Щелкунской крестьяне Филипп Баландин с товарищи, в сороки человеках, извещали словесно; а в словесном своем извете говорили: мая в 4 день, ездили де они Филипп с товарищи на поля сеять хлеб; и набежали де на них воинские люди башкирцы Уфимскаго уезду Бырдыбай Епаров с товарищи, человек с 50 и его Филиппа с товарищи из ружья и из луков стреляли, и двух человек крестьян до смерти убили, а третьего ранили в бок стрелой; а его Филиппа с товарищи ограбили и наших, отпустили; а коней и рогатый скот и овец… отогнали ста с три и большие их пожитки пограбили ж; а жены и дети их разбежались, а не явилось мужеска и женска полу 15 чел., и те люди живы или убиты, того они не ведают. Да вышеописанный же башкирец Бардыкай с товарищи говорил им Филипу: бежите де вы в острог в слободу и уберегите своих голов для того, что пришли к нам Казачьи Орды силы многое число. А тот башкирец Бырдыкай от той деревни живет верст 5; а Щелкунская деревня от Арамильской расстоянием верст 15».
Щелкун протянулся на 4,5 километра по северо-восточному берегу озера Щелкунского. Через него проходил старый Челябинский тракт. Село было большим и богатым, считалось волостным центром.
Первопоселенцами были крестьяне арамильской слободы Иван Вагин, Семен Шихов, Данило Щелканов. По одной из версий свое название деревня получила по имени последнего из них. Они решили переселиться сюда по причине нехватки пашенных земель и покосов.
Есть вторая версия возникновения такого названия, записанная со слов старожилов в первой половине 20 века писательницей, сказительницей Серафимой Константиновной Власовой. Считалось, что на этом месте жил дед-камнерез Влас из Печоры, бежавший от “царского глазу”. Он выдал за смелого татарина Щелкана свою внучку Аленку, в честь которого озеро добрые люди и назвали. Об этом вы можете прочитать сказ “О Щелкуне и Сулее”. Но есть и третья версия, которая гласит, что поселился здесь самым первым разбойник, татарин Щелкун…
Крепость, входившая в сеть “Заводская линия”
В 1734-1735 годах по приказу горного генерала здесь была построена крепость, которая охраняла путников челябинского тракта, а также заводы от набегов башкир сынрянской волости и входила в сеть крепостей “Заводская линия”. Крепость-острог была небольшой, деревянной, обнесенной кругом крепким и высоким деревянным срубом с башнями и воротами. В этих башнях стояли пушки и сторожа с ружьями. Внутри была церковь, “государев двор”, где жил приказчик, были хлебные и пороховые склады, дома священников, дьяков, пушкарей и казаков.
Судьба местных жителей
После строительства сысертского чугунолитейного, железоделательного завода жители были приписаны к нему. Однако, им это не очень нравилось, было сложнее заниматься извозом, жечь уголь, варить смолу, добывать торф и руду. За все ущемления жители писали жалобы на заводовладельцев и кляузы к императорам Российским.
Церковь иконы Божией Матери Знамение
В 1837 году построен каменный храм во имя Знамения Божьей Матери был освящен Преосвященнейшим Евлампием, епископом Екатеринбургским.
Изначально там было два придела: во имя Иоанна Предтечи и в честь иконы Знамение Божией Матери. В 1858 году придел во имя Иоанна Предтечи был упразднен «по невместительности своей». В «Летописи Уральских деревень» написано, что после революции церковь работала до 1938 года, колокола сняли и увезли раньше. После закрытия в церкви образовали склад, в конце 50-х годов её снесли.
Однако в 2012 году началось строительство нового деревянного храма на новом месте – через дорогу от здания по ул. Гагарина 21. В конце 2017 года – 10 декабря, на престольный праздник – была отслужена первая литургия. Строительство продолжается по сей день.
#урал #село щелкун #путешествия #туризм #сысерть