Сомов рода Pseudoplatystoma не часто держат в домашних аквариумах – очень уж крупны эти представители семейства Pimelodidae, да и характер у них весьма беспокойный: мелким соседям не поздоровится.
Ихтиологи относят с роду Pseudoplatystoma два вида: псевдоплатистоми полосатую, или P. fasciatum ( Linnaeus, 1766), и псевдоплатистому тигровую, или P. tigrinum ( Valenciennes, 1840).
Pseudoplatystoma fasciatum (Псевдоплатистома полосатая)
В природе эти крупные сомы населяют реки Центральной и Северной Америки, Перу, Парагвая, где достигают длины более метра, поэтому объем аквариума для их содержания должен начинаться от 500 литров и выше.
В окраске этой рыбы преобладает серо-стальной цвет. По спине и бокам проходят частые тонкие черные вертикальные полосы, в области хвоста полосы могут быть прерывистыми и иметь горизонтальное расположение. Плавники пропорциональные, в юном возрасте полупрозрачные, усыпаны черными точками и штрихами. Четко выражен жировой плавник, спинной слегка заострен, хвостовой имеет глубокий вырез, характерный для всего семейства Pimelodidae.
Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни и активизируются с наступлением сумерек. В силу хищнических повадок и крупных размеров этот вид мало распространен среди любителей.
Несколько чаще встречается другой, более мелкий вид:
Pseudoplatystoma tigrinum (Псевдоплатистома тигровая)
Ареал обитания во многом схож с предыдущим видом, но она также встречается и в Амазонке. Достигая длины 60 см, она может довольствуется аквариумом в 250л, при регулярной частичной замене воды и хорошем кормлении, она с легкостью достигает максимальных размеров.
Окраска tigrinum не сильно отличается от fasciatum: основной фон тела серо-коричневый, а по нему разбросаны хаотичные черные пятна и штрихи. От спины до середины тела проходят 8-10 широких черных полос, у некоторых особей полосы больше напоминают пятна, нижняя половина туловища и брюхо белого цвета.
Pseudoplatystoma tigrinum несколько более подвижна, чем предшествующий вид. Она активно, но необычайно грациозно плавает по аквариуму, если его размеры это позволяют. Хорошо приручаются, берут корм из рук, при подходе к аквариуму выплывают к переднему стеклу, выпрашивая еду.
У обоих видов, как отличительная особенность, сильно уплощенная голова, за что их часто называют – веслоносые сомы. Три пары усов, две на нижней челюсти и одна на верхней.
Как уже говорилось, псевдоплатистомы – хищники, это необходимо учитывать при подборе соседствующих с ними видов. Рыбы, живущие вместе с псевдоплатистомой, по длине должны составлять не менее половины, длинны тела сома, и иметь высокотелую форму.
Псевдоплатистомы не покрыты чешуей, как большинство рыб, и их мягкая кожа легко травмируется, поэтому рыбы, соседствующие с ними, не должны быть агрессивными и драчливыми. Даже не крупные, но воинственные цихлиды могут нанести этим сомам сильные повреждения. Также с особой внимательностью стоит отнестись к подбору лорикариевых сомов, так как некоторые виды, например, панаки, псевдокантикусы, глаптопериихты и некоторые другие крупные виды этого семейства охотно присасываются к бокам псевдоплатистом и тем самым повреждают их, кроме того, многие крупные виды лорикарид очень территорриальны и агрессивны.
Как и у большинства сомовых, первые лучи грудных и спинного плавников псевдоплатистомы преобразованы в острые кинжалообразные шипы, которыми при необходимости они умело орудуют, отгоняя непрошенных гостей.
Не стоит об этом забывать и при манипуляциях с ними – отлове и пересадке.
Раны, нанесенные сомами, могут быть весьма глубокими, как правило, очень болезнены и долго не заживают. Но если вы не будете пытаться выловить сомов из аквариума, как говорится, голыми руками, то вам это не грозит.
Несмотря на огромную пасть, псевдоплатистома в отличие от своих родственников, фрактоцефалов или перунихтисов, в силу особенностей строения головы не может заглатывать большие куски корма, поэтому размер скармливаемых частей корма не должен превышать 5 см, для молодых особей соответственно меньше 2-3 см – это снижает вероятность отрыгивания корма, что тоже иногда бывает при перекармливании рыб. В качестве корма подойдут мороженые креветки, кальмары, рыба (минтай, горбуша, треска и желательно с костями), живая рыба. В молодом возрасте сомы охотно едят гранулированные и таблетированные корма.
К условиям содержания псевдоплатистомы не требовательны: температура 24-28С, рН 6-8, и средняя жесткость воды будут для сомов оптимальны. Учитывая, что эти сомы кормятся в основном высокобелковой пищей, в аквариуме желательно организовать активную биологическую фильтрацию воды, так как разложение белковых остатков может вызвать быстрое повышение концентрации аммиака и аммония.
К сожалению, на сегодняшний день в России эта рыба не разводится, хотя при помощи гормонального инъецирования это не составляет особых проблем. Все псевдоплатистомы импортируются из-за границы, что тоже не способствует ее распространению.
Как и большинство хищников падальщиков, эти сомы обладают удивительным иммунитетом. Даже в том случае, когда сомам скармливается заведомо больная рыба, на сомах это ни как не проявляется и не сказывается.
В завершении хотим сказать, что, несмотря на внушительные размеры и устрашающий вид, сомы просто очаровательны. Благодаря игривости и общительному нраву они очень быстро становятся полноправными домашними животными, любимцами всей семьи.