Найти тему
Грядки в порядке

Клубника закончила плодоносить. Что дальше?

Здравствуйте!

Период плодоношения клубники практически завершен. А значит самое время поговорить о том, что же делать с ней дальше.

И главный вопрос: надо ли стричь кусты клубники? И да, и нет. Всё зависит от того, какие кусты мы имеем в виду. Молодые кусты, посаженые весной, стричь не надо. Можно только провести санитарную обрезку. То есть, удалить засохшие или повреждённые листья, если такие есть. Кусты которые посажены в прошлом году и раньше, стричь надо. Оставляем мы только центральную розетку, все остальные листья убираем.

У ремонтантной клубники проводим только санитарную обрезку весной.

Следующий момент, это обработка клубники от вредителей и болезней. Провести её после периода плодоношения безопасно и очень важно. Для профилактики различных заболеваний мы чаще других используем Скор или Топаз, а от вредителей - Фуфанон или Вермитек. Вы можете использовать эти средства или любые другие.

После обрезки кустов клубники мы обязательно проводим азотную подкормку для наращивания новой зелёной массы. Для этого можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Для приготовления раствора берём 10 грамм удобрения на 10 литров воды. Используем по 200-300 мл под каждый куст клубники. Почву предварительно увлажняем.

Когда же куст после обрезки снова сформируется обязательно проведение фосфорно-калийной подкормки. Это важно для правильной закладки плодовых почек и является залогом хорошего урожая в будущем году. Кроме того, такая подкормка повышает устойчивость клубники к холоду. Для такой подкормки мы используем монофосфат калия в дозировке 20 грамм на 10 литров воды. Используем по 0,5 литра для одного куста клубники.

Вот такие не сложные, но очень важные действия, помогут вам позаботиться о будущем урожае уже сейчас.

Не забывайте ставить 👍, если было полезно.

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

  • После подкормки клубники этим удобрением все ягоды становятся крупными.