Найти тему
Открытая семинария

Стена 3: Подводная Стена и меридиан Гринвича

Это - глава третья моей новой книги "Великая Подводная Стена: глубины моря, глубины пророчеств" (1 глава, 2 глава по сносочке). Для новых читателей замечу, что это книга действительно о Великой Подводной Стене, протяженностью свыше 14 тысяч километров, шириною около 5 километров, и протянувшейся по дну Атлантического океана от Арктики до Антарктики. В книге мы рассматриваем Стену с разных перспектив: истории ее возникновения, свидетельств о ней (древних и современных), картографии, научных исследований, предполагаемой функции и даже пророческой значимости. Книга богато иллюстрирована и поможет вам окунуться в наш удивительный реальный мир - такой, каким он на самом деле является.

Великая подводная Стена меняет представления о мире, в котором мы живем, и я посвящаю заключительную часть книги серьезному библейскому осмыслению как самого факта существования Великой подводной Стены (или Краеугольного камня Земли, как называет ее Сам Бог), так и последствий того, что пророчества именуют как «явление Краеугольного камня народу» в последние времена. С этой книгой приходит явление Краеугольного камня лично вам и вашей Семье!

Если вы хотите поддержать автора книги и помочь ему издать еще и книжный, и видео варианты этой книги, то вы можете перевести любую сумму на счет: Сбербанк 2202 2006 3579 2664
Приятного чтения!

Глава 3: Подводная Стена и меридиан Гринвича

Линия Стены на гугл Земля.
Линия Стены на гугл Земля.

Кроме факта существования Стены, задокументированного на картах гугл предусмотрительными людьми, кроме возможности виртуально изучать буквально каждый метр Стены, каждую на ней выбоину, кроме возможности понырять возле нее и потрогать Стену руками, есть еще множество интересных фактов, которые я буду глава за главой представлять. Пристегните, как говорится, ремни безопасности.

Следующим фактом о Стене, с которым я хочу вас познакомить, является тот факт, что Стена эта в точности проходит по 180-ой меридиану – то есть по Первичному меридиану, по анти-Гринвичу, от которого ведут отсчет – все меридианы. Да, 180-ой меридиан – это антимеридиан (официально - Greenwich + 180), продолжение нулевого меридиана Гринвича, точнее – это он и есть. Возможно, не все из моих читателей знают – что такое нулевой меридиан и как он появился. Ознакомлю вас кратенько с историей и того, и другово.

После Северного полюса меридиан Гринвича (нулевой) продолжается как 180-ый меридиан - то есть Стена.
После Северного полюса меридиан Гринвича (нулевой) продолжается как 180-ый меридиан - то есть Стена.

Нулевой меридиан

Это условный географический меридиан (линия, соединяющая Северный полюс с Южным), используемый как начало отсчёта географической долготы и времени. Соответственно, долгота такого меридиана в принятой системе отсчёта равна нулю градусов.

Выбор нулевого меридиана, как вы прочитаете во всех источниках (я прочитал десятки, если не сотни) не имеет физического смысла в отличие, например, от экватора, и определяется географом(ами) по собственному разумению. В определённые периоды истории и разными странами использовалось несколько нулевых меридианов. Международное соглашение о едином нулевом меридиане было принято на Международной конференции в Вашингтоне, где представители 25 стран (в том числе России) в 1884-ом году приняли решение считать нулевым меридианом – меридианом Гринвича.

Так виднее.
Так виднее.

Как объясняют такой выбор?

За право прохождения нулевого меридиана через определенную страну долго боролись. Результат, как говорят, оказался за сильнейшей страной мира того времени (по крайней мере на море) – Англией. Разные страны к тому времени имели свои обсерватории, расположенные соответственно на той или иной условной меридиане. Их, кстати, грубо говоря 360, по одной на каждый градус окружности. Но на самом деле меридиан, конечно, бессчётное множество. Каковы шансы случайного попадания нулевой меридианы – на Стену? Один из 360? На самом деле – меньше.

Фото участников конференции 1884-го года.
Фото участников конференции 1884-го года.

Дело в том, что даже сама обсерватория в юго-восточном Лондоне (район называемый Гринвич), от которой и начинали отсчет, не так точно сидит на нулевой меридиане, как Стена. Значит, шансы совпадений – один из нескольких тысяч. А это в свою очередь значит, что надо смотреть – что там произошло, в 1884-ом году на конференции в Вашингтоне.

Если коротко, то ситуация такая: США была первой страной, которая (после Англии, конечно) приняла (еще до конференции) меридиан Гринвича (один из многих популярных) как нулевой для картографии и исчисления времени. Об исчислении времени я лучше поговорю в отдельной публикации. Здесь поговорим о картографии.

Англия, естественно, тоже использовала именно Гринвич, и настаивала на международном признании Гринвича. Такое признание, которое и пришло в 1884-ом, безусловно, упрочило авторитет Англии как королевы моря.

Но давайте посмотрим чуть ранее. Ряд ученых, и даже ряд стран выстраивал меридианы по важным географическим объектам, находящимся на них.

Пирамида Хеопса в Египте - профессор Пиацци Смит, королевский астроном Шотландии
Пирамида Хеопса в Египте - профессор Пиацци Смит, королевский астроном Шотландии

· Иерусалим - коллектив астрономов Болоньи

· Берингов пролив - профессор Бомон, географ из Женевы

· Рим, Ватикан – Римский папа

Сейчас много говорят и пишут о том, какие меридианы по идее должны быть культовыми. На них, как на ожерелье, нанизаны важные города, исторические и культовые объекты. Ничего такого на Гринвиче нет - по крайней мере по одну сторону Полярного круга.

Но британские лорды обошли тогда даже папу римского. Но как? Ведь традиционно все известные меридианы проходили через какой-то весьма значимый культовый объект. А Гринвич начинается можно сказать на базаре, в грязном (в ту пору) районе, и никакие священные значимые точки видимым образом не пересекает. Видимым образом.

-6

Но посмотрим еще на историю. В 1871 году в Антверпене состоялся первый Международный географический конгресс, в одной из резолюций которого рекомендовалось принять в качестве нулевого меридиана для морских карт всех стран гринвичский меридиан. В то время многие европейские страны имели свои обсерватории и от них вели свою картографию и отсчет дневного времени. С развитием глобализации и ускорением в передвижении возникла необходимость в едином стандарте. Так вот, интересно, что стандарт этот выдвинули и научно обосновали не британцы, а, как ни странно, российский астроном Отто Струве, сын основателя астрономической династии Струве, основателя Пулковской обсерватории в Питере – Василия Струве.

Отто Васильевич Струве (умер в 1905).
Отто Васильевич Струве (умер в 1905).

Так как Россия, Петербург в те времена тоже выдвинули претензии на то, чтобы быть морской державой, логично было бы полагать, что Струве выберет в качестве нулевого меридиана – Пулковский меридиан. Так и делали раньше в России – вели от него отсчет. Но что-то заставило известного русского астронома выступить с инициативой (!) принять Гринвич за нулевой меридиан.

Это, кстати, не единственный роман с таким названием.
Это, кстати, не единственный роман с таким названием.

"Продался англичанам" – скажет кто-то. Но Струве и так настолько купался в титулах, наградах и имениях, что деньги его не интересовали. Струве состоял почетным членом многих академий и ученых обществ, и неоднократно был награждаем медалями и премиями за свои ученые труды. К тому же он был горячим патриотом России, несмотря на то, что отец его приехал когда-то сюда из Германии. Так каковы же были его соображения?

Так проходит Пулковский меридиан.
Так проходит Пулковский меридиан.

Гринвич - прагматичный выбор или...?

Эти соображения были зачитаны в 1884 году на международной меридианной конференция в Вашингтоне главным ревнителем идеи Гринвича, профессором Флемингом и сыграли ключевую роль в принятии решения. Но впервые представлены эти заметки были не в Вашингтоне, а в России, в докладе Струве в Императорской Академии наук Санкт-Петербурга 30 сентября 1880 года. Как директор Пулковской обсерватории, и как главный астроном России, он призывал принять Гринвич как нулевой меридиан. К сожалению, полный документ доклада Струве не сохранился.

В Вашингтоне, делегация от Российской империи, которую возглавлял чрезвычайный посланник и полномочный министр в США Кирилл Струве (брат Отто Струве) поддержала все семь резолюций конференции. Из опубликованных докладов, однако, не совсем ясны аргументы Отто Струве как астронома.

В опубликованном (неполном) докладе звучат цифры и факты по кораблям, по грузам, по перевозкам, но ничего, фактически, не говорится – разве что намеками – об астрономии. Поделить землю на меридианы уже сотни лет мог любой опытный капитан и даже моряк. Зачем же понадобился астроном с международным уровнем, чтобы неожиданно выступить в поддержку соперничающей морской державы в ее выборе нулевой меридианы?

Уолтер Мандер со своей женой Анни. Она, кстати, тоже была астрономом и помогала в работе мужа. Анни Мандер - первая Ирландская женщина астроном.
Уолтер Мандер со своей женой Анни. Она, кстати, тоже была астрономом и помогала в работе мужа. Анни Мандер - первая Ирландская женщина астроном.

Об этом мы можем только догадываться – как и о том, какие еще вопросы обсуждались на конференции в Вашингтоне в 1884-ом. Далеко не все документы дошли до нас – как я ни искал. Но до нас дошли интереснейшие книги, написанные одним из главных поборников меридиана Гринвича, знаменитого астронома, общественного и государственного деятеля Англии того времени – Уолтера Мандера (Walter Maunder). Он получил мировую известность за изучение циклов солнечной радиации. Мандер написал ряд книг, в которых делился своими воспоминаниями о конференции 1884-го года.

Стена сегодня.
Стена сегодня.

Намеками он говорит к астрономам и математикам, и мне, который не является ни тем, ни другим - трудно бывает его понять. Да он и не спешит быть понятым. В общем, к теме астрономии и Стены надеюсь еще вернуться. Как и к теме истории Стены.

Сделаю пока один только главный вывод: случайное совпадение хода Стены с избранным на конгрессе 1884-го года 180-ым и нулевым меридианом (Гринвича) - это один шанс из по крайней мере тысячи. Поэтому я не в праве, как честный исследователь, останавливаться на идее чисто случайного совпадения. А значит - про Стену знали. Все ли участники конференции знали - я вам не скажу, потому как сам не знаю. Но главные энтузиасты Гринвича - Мандер, Струве и Флеминг - наверняка знали.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц