В современных условиях санкций и закрытых для россиян границ некоторые страны, наоборот, становятся все более популярными среди отечественных туристов. Например, Грузия. Наряду с Турцией эта страна сейчас является основным местом отдыха для русских путешественников, а некоторые граждане России даже уехали туда на ПМЖ.
В мае Россия открыла сухопутную границу с Грузией, которая была закрыта с начала пандемии коронавируса. Также ожидается возобновление прямых авиарейсов, запрещенные указом президента России с июля 2019 года из-за проблем в отношениях с Грузией. Сейчас эти отношения тоже нельзя назвать однозначными, однако многие эксперты видят перспективу их улучшения в ближайшем будущем. На это также возлагают надежды отечественные турфирмы. Например, гендиректор турагентства «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает, что Грузия может стать еще более популярной у отечественных туристов. Он уверен, что, благодаря открытым границам, в самое ближайшее время — еще до конца года — сотни тысяч россиян смогут посетить Грузию.
Даже если не брать в расчет события этого года, можно смело утверждать, что российские туристы всегда стремились в Грузию. Почему? На у м в первую очередь приходят мысли о вкусной еде и вине, теплом климате и красивой природе. А еще — дружелюбные люди, самобытная культура и древняя история. Неудивительно, что Грузия сыграла особу роль в русской культуре — туда всегда стремились люди творческих профессий, в том числе и литераторы. О некоторых из них мы и расскажем вам сегодня.
Александр Грибоедов
Русский драматург, дипломат и историк Александр Сергеевич Грибоедов долгое время жил и работал в Тифлисе — городе, который позже был переименован в Тбилиси. Именно здесь было завершено его главное произведение — комедия «Горе от ума». Здесь же прошли ее первые постановки, пользовавшиеся особым успехом среди грузинских дворян.
В 1828 году Александр Грибоедов женился на Нине Чавчавадзе — грузинской княжне, дочери выдающегося поэта-романтика Александра Чавчавадзе. Вот только прожить вместе им было суждено всего несколько недель… Грибоедова, который в том же году получил чин статского советника, отправили с дипломатической миссией в Персию. Через полгода разъяренная толпа устроила резню в российском посольстве в Тегеране, и в этой резне погиб великий русский поэт, которому было всего 34 года. Его тело доставили в Тифлис и торжественно похоронили в пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие Грибоедова по сей день считается одной из главных достопримечательностей города, а его именем назван Тбилисский русский драматический театр.
Александр Пушкин
Бывал в Тифлисе и Александр Сергеевич Пушкин. Он проезжал мимо этого города, когда догонял регулярную армию, шедшую на войну с Турцией в Западную Армению. Пушкин решил на несколько дней остановиться в Тифлисе, чтобы немного отдохнуть, а заодно встретиться со своими товарищами по лицею, которые в те годы находились в Грузии.
Свои воспоминания о Грузии Александр Сергеевич оставил в повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», где он красочно описывает, как побывал в знаменитых серных банях Абанотубани, принял участие в нескольких шумных застольях, вдоволь нагулялся по извилистым городским улочкам, а также понаблюдал за жизнью и нравами местных жителей.
Михаил Лермонтов
Когда мы думаем о русских писателях и Грузии, то на ум обычно в первую очередь приходит именно Михаил Юрьевич Лермонтов, чья жизнь и творчество были тесно связаны с этой страной. Находясь в ссылке за стихи, написанные на смерть Пушкина, Лермонтов служил в регулярной армии на Кавказе. Красота природы, жизнь горцев и народный фольклор наложили на поэта свой отпечаток, а впоследствии и легли в основу большинства его произведений, действие которых происходит именно в Грузии.
На въезде в Тбилиси по сей день стоит памятник великому русскому поэту-романтику Михаилу Лермонтову, для которого Кавказ служил неисчерпаемым источником вдохновения.
Лев Толстой
Молодой Лев Николаевич Толстой тоже некоторое время жил в Тифлисе. Незадолго до поступления в Кавказскую армию он поселился в доме немецкого колониста, где и начал писать свое первое литературное произведение — повесть «Детство». Также в то время Толстой вел дневники, записывая в них свои мысли и воспоминания о грузинской столице. Впечатления от Кавказской войны и пребывания в Грузии позднее легли в основу знаменитой повести русского классика «Хаджи-Мурат».
Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский
Грузия стала местом судьбоносной встречи двух русских поэтов — Зинаиды Николаевны Гиппиус и Дмитрия Сергеевича Мережковского. Отдыхая в курортном городе Боржоми и прогуливаясь по одной из его улиц, Дмитрий встретил восемнадцатилетнюю Зинаиду. Спустя шесть месяцев пара сочеталась браком в Тифлисе и прожила вместе 52 года. Таким образом, на одном из грузинских курортов состоялся самый крепкий и плодотворный творческий союз в русской культуре.
Максим Горький
Грузия в каком-то смысле стала литературной родиной для Алексея Максимовича Пешкова, которому было суждено войти в историю русской и мировой литературы под именем Максима Горького:
«Грузия из бродяги сделала меня литератором».
В 1892 году он работал в мастерских Закавказских железных дорог, а после отправился на строительство черноморского шоссе в Абхазию. Первый рассказ молодого писателя — «Макар Чудра» — вышел в Тифлисе. В течение своей дальнейшей жизни Горький неоднократно возвращался в Грузию, где встречался со своими друзьями и знакомыми. А еще он очень любил во время застолий петь грузинские песни.
Владимир Маяковский
Поэт XX века Владимир Владимирович Маяковский и вовсе родился в Грузии (в селе Багдати Кутаисской губернии) и вплоть до девяти лет почти не разговаривал по-русски. После смерти Володиного отца мать решила переехать в Москву. В течение всей своей жизни Маяковский неоднократно возвращался на свою малую родину, где у него осталось так много друзей и знакомых. Поэт очень гордился тем, что родился в Грузии, а в некоторых стихотворениях и вовсе называл себя грузином.
Борис Пастернак
Борис Леонидович Пастернак впервые приехал в Грузию в 1931 году — по приглашению своего друга, поэта Паоло Яшвили. Несмотря на то, что пробыл он в этой стране всего три месяца, поездка оставила глубокий след в его душе. Пастернак увлекся культурой и историей Грузии, а также заинтересовался ее литературой.
Вернувшись в Россию, Борис Леонидович принялся за переводы произведений грузинских классиков. Среди самых известных его работ — лирика Важи Пшавелы и Николоза Бараташвили. Дружба Пастернака с известными представителями грузинского искусства продлилась почти 30 лет, а сама Грузия стала для него второй родиной, куда он неоднократно возвращался в течение жизни.
Евгений Гришковец
Современный российский драматург, театральный режиссер музыкант и писатель Евгений Валерьевич Гришковец неоднократно бывал в Грузии и не устает выражать свою любовь к этой стране — как в СМИ, так и в собственных произведениях. Кроме того, в 2012 году Гришковец начал музыкальное сотрудничество с грузинской группой «Мгзавреби» — вместе они выпустил один альбом и три сингла, а также многократно выступали на концертах и фестивалях.
Выступая с грузинами, Гришковец признается, что чувствует безграничную радость, открывая их музыку для российской публики. В соавторстве с «Мгзавреби» у Гришковца стали рождаться новые тексты, в которых отразилось его представление о грузинской культуре. В этом смысле данный тандем больше всего похож на тост. По словам Гришковца:
«Это одна неспешная мысль в одной песне, не беглая, связанная с чем-то не сиюминутным, древним, с улыбкой».
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!