Началась самая важная, самая долгая, и самая грязная часть ремонта.
Здесь я хотела бы поделиться ошибками и важными моментами.
1. Перегородки
Касаемо перегородки из сибита и говорить нечего. Мы были в гостях у соседей (и не у одних), которые пропустили этот момент.
Мы сделали карман для зоны прихожей вместо того, чтобы входить сразу из тамбура в дом. И не прогадали. В тамбуре раздеваться категорически неудобно, и вместо уютной гостиной вы получаете огромное непонятное пространство.
Важный момент на перегородке слева. Да, кто-то об этом знает. Но работая в кухнях, я поняла, что многие это не учитывают. На этапе планирования дома, вы уже должны знать конструктив кухни. Видите кусок оргалита? Это закладная под шкаф над холодильником. Иначе на гипсокартонае он держаться не будет. Поэтому, если вы делаете стены из такого материала, нужно знать, где к ним будет крепиться мебель.
2. Электрика
Про зоны освещения я расскажу тогда, когда мы сами их доделаем:)
А пока про розетки. Повторюсь, обязательно (!) спроектируйте кухню до ремонта, чтобы избежать переделок либо невозможности поставить кухню мечты.
Почему? Элементарно, розетки могут попасть на стыки корпуса, либо в месте, где вы придумаете поставить духовку,не будет розетки.
Введя в Гугле "схема размещения розеток на кухне" первым делом вы увидите такую картинку.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК.
Розетки в цоколе делать нельзя!
1) если вдруг произойдет затопление, обязательно будет риск короткого замыкания и вывода техники из строя.
2) в случае чего вы не сможете подобраться к розеткам, даже сняв цоколь, это будет нереально
3) для розеток нужно оставить хотя бы 120мм высоты, с таким успехом нижняя часть кухни при стандартных размерах будет 880мм. Людям ниже 165см это уже высоко, будет элементарно не удобно.
Розетки должны находиться за ящиками, чаще всего в соседних модулях.
Обязательно предусмотрите розетки для Всей техники, которая у вас есть и которую вы когда-нибудь купите. И для зарядки телефонной. Как показывает практика, зарядник втыкают в любые розетки дома, лучше иметь свободную на этот случай.
Вся это красотень заняла у нас около 3 месяцев, это штробы, штробы...
Ну а я тем временем пенила стыки стяжки и стен, обрезала пену, рисовала на стене выключатели)
Меня немного не туда занесло, но не могла не поделиться своим опытом. Было полезно? 🧚