В банковском деле только начинались электронные платежи. А кто будет делать систему? Как кто? Выбора нет. Я конечно. Кто ж еще ? Центробанк, точнее РКЦ (расчетно-кассовый центр) дал звонилку и отправлялку файлов, структуру файла и собственно вперед. Арбайтен. Электроны то электронами, но вдогонку к ним надо и платежки возить, а их надо печатать конечно, а проведенные платежки в "Операционном дне" фиксировать". В общем скрещивание - это на моей совести. Файл для отправки текстовый, с определенным именем, в котором номер банка, номер рейса, все это безобразие архивируется arj.exe и отправляется по модему на сервер ЦБ. Ни шифрации никакой, ничего. А зачем? Модем-модем звонилка, кто проникнет в провода? Потом правда ввели PGP, шифрование на публичных ключах и все такое. Правда много позже.
Я хотя бы сделал ведение этого файла программно, из банковской системы. Народ вводил платежки (на экране такая стилизация печатной формы), проверялись и плательщики и получатели на наличие. А народ вообще делал по простецки. Сажали девочку за текстовый редактор какой-нибудь, какой есть. И вводи электронные платежи. С первого по шестой символ - номер документа, с 7 по 15 - номер расчетного счета отправителя, с какого-то по какой-то - МФО банка получателя (понятие БИК появилось позже), потом сумма с какого-то по какой-то символ. Уже подзабыл, где что и какой значности, а когда-то разбуди ночью и спроси - а в с какого байта начинается назначение платежа и какой оно длины ? - Ответить можно было даже не просыпаясь. Годы берут свое.
Пробелы не допускаются, вместо них нули. Длина записи сильно больше ширины экрана в 80 символов. Поэтому промахнуться было просто. Народ и промахивался. На один знак. В соседнем банке. Ну и списали с корреспондентского счета в десять раз больше. Ну промахнулся оператор. С кем не бывает. А кому-то счастье привалило. А кто виноват? Как кто? Оператор конечно. В макетах оставили только платежные поручения. А поначалу были и платежные требования. Безакцептные причем. Лафа. Посылаешь на шару на понравившийся банк платежное требование, хватает денег у них на коррсчете, молчком списывается в твою пользу. Тут же пачка платежей от банка в сторону дружественных фирм, куда нить подальше. И все. Пару месяцев сие просуществовало. Народ быстро прочухал как использовать широту души.
Мы так попробовали снять деньги с банков, которые были нам должны были по межбанковскому кредиту. Система в лес нас послала, с таким видом документа. Мы возмущались помнится - что за обман, в макете такой вид предусмотрен, а нас не пускают. Что такое ? А такое. Это мы честные, а народ не заморачивался химерой совести. Просто крал. Банки тогда создавались под лозунгом "Собрать с чужих, раздать своим и разбежаться". Дикое время. Первоначальное накопление капитала так сказать.