Найти тему
Доктор Питер

Вы точно удивитесь: топ продуктов, в которых витамина С больше, чем в лимонах

Основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые: многие уверены, что в апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится больше витамина С, чем в любых других продуктах. На самом деле все совсем не так, говорит диагност.

iStockphoto
iStockphoto

Большинство из нас знает о том, что аскорбиновая кислота важна для профилактики цинги, смертельно опасного заболевания, от которого раньше страдали моряки. Витамин С также необходим для синтеза коллагена, он участвует в заживлении ран, выполняет в организме антиоксидантные функции, борясь с излишком свободных радикалов.

«Действительно, концентрация витамина С в цитрусовых высока. В одном лимоне содержится 45 мг аскорбиновой кислоты, что соответствует примерно половине дневной нормы (90 мг). Однако лимоны и апельсины вовсе не считаются рекордсменами по содержанию этого витамина, есть овощи и фрукты, в которых его гораздо больше», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.

Топ-5 продуктов, в которых больше всего витамина С

  • Шиповник, 100 г плодов которого содержат почти в 5 раз больше дневной нормы;
  • Черная смородина. Эта ягода не только богата витамином С, но и содержит большое количество антоцианов – соединений, которые придают ей темный цвет, а также борются со свободными радикалами. Дневная норма аскорбиновой кислоты содержится примерно в 50 г ягод;
  • Средний плод киви содержится более 60% дневной нормы витамина С, кроме этого, этот фрукт богат витаминами Е и К;
  • Клубника богата не только витамином С (66% от дневной нормы в 100 г), но также содержит фолиевую кислоту и марганец;
  • В 100 г брокколи содержится около 70% суточной нормы аскорбиновой кислоты: ряд исследований показывает, что употребление брокколи помогает снизить риск развития рака и уровня воспаления в организме.

Витамин С обязательно должен поступать с пищей, так как он не может синтезироваться в организме человека. Кроме того, он не может запасаться или где-то откладываться в теле: аскорбиновая кислота водорастворима, а это значит, что ее излишки будут выводиться вместе с мочой или потом.

«Лучше всего есть продукты, которые богаты витамином С – такой рацион обеспечит регулярное поступление необходимых количеств аскорбиновой кислоты и снизит шансы на возникновение дефицита. В том случае, если нехватка уже есть, и она довольно серьезна, может потребоваться назначение витаминных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту», - дополняет Ольга Малиновская.