Реальные случаи моей жизни.
Место: г. Тверь, трасса, октябрь-ноябрь 1998.
Случилось так, что мы снова с Игорем Курбановым сопровождали фуры из Великого Новгорода в Москву.
Получилось так, что на две фуры три водители. Они менялись между собой поэтому и ехали весьма быстро, практически без остановок. Ночь нас застигла при подъезде к Твери.
Как раз на повороте, где памятник Т-34, в то время, было множество палаток, где торговали всем чем угодно. (Сейчас там всё по-другому. Пока писал этот рассказик – посмотрел панорамы… Там только трасса и заправка…)
Мы решили поступить следующим образом: припарковать фуры, водителей уложить спать, а самим охранять, а для удобства пойти в круглосуточную кафешку и… Вообщем, как получится...
Фуры удалось припарковать под мачтой освещения и к тому же, чтобы нельзя было их открыть - попа к попе…
Уложили водителей. И пошли… В ближайший ларёк. Которые находились на противоположной стороне трассы.
Благо, что ларёк, он же кафешка был круглосуточный, во всяком случае так было указано на вывеске.
Именно эта кафешка, была нам выгодна тем, что наши охраняемые фуры располагались как раз напротив, в прямой видимости…
Зашли. Два небольших столика и прилавок. За прилавком хозяйничала девушка.
Мы сразу представились, что мы охранники, сопровождаем груз. Также, спросили подтверждения, что действительно ли кафешка работает круглосуточно. Девушка подтвердила. Мы заказали что-то… Присели за столик, лицом к фурам, оружие ТОЗ-194 (красивая всё-таки штуковина) положили по кроям стола...
Девушка заволновалась, стала говорить, что теперь к ним никто не зайдёт и выручки будет мало… Так и завязался наш не совсем приятный разговор про деньги, заработок, бандитское время, дальнобойщиков, продавцов и покупателей… В разговоре мы спросили про выручку, среднюю, какую имеет эта кафешка в течении этого месяца, именно за ночь. Она не ответила, сославшись на хозяйку, которая, по её словам должна быть вот-вот, к полуночи…
Действительно, к полуночи пришла хозяйка. Оказалось, что она почти такая же, как и продавщица, по возрасту… Разговор снова зажурчал, но уже в весёлом русле…
Поздние путники, которые иногда заходили в эту кафешку, увидев нас почти сразу выходили. Нет не из-за оружия, скорее из-за формы, которая была на нас. Ведь по просьбе продавщицы держали наших «кормилиц» на коленях.
Оказывается, хозяйка приходит сюда для охраны, в ночь, чтоб было не так страшно… Мы предложили им, девчонкам, их и кафешку поохранять. Совершенно бесплатно. Даже за свои покупки будем платить двойную стоимость. Также, если они к нам присоединяться, оплатить то, что они захотят… Через минут сорок они согласились… Подсели к нам за столик и вскоре мы уже болтали как старые знакомые…
Под любопытный разговор ни о чем, было предложено рассказывать анекдоты… Поскольку ночь только началась и времени у нас до шести утра было более чем предостаточно мы начали рассказывать, по кругу…
Игорь Курбанов мастерски рассказывал анекдоты с чувством, с толком, с расстановкой. Я пытался от него не отставать…
К двум часам ночи мы выдохлись… Как не напрягали извилины - было пусто… Мы рассказали все известные нам анекдоты…
Девчонки же, в свою очередь, перехватив у нас инициативу стали рассказывать анекдоты почти до шести утра...
… Я отношу себя к тем людям которые любят рассказывать длинные анекдоты не торопясь. Но, чтобы так, более четырёх часов, ночью, рассказывать нам, москвичам, прекрасные тверские анекдоты. Это было невероятно!
… Не получалось мне больше останавливаться в этих местах, по специфики моей работы, но я до сих пор восторгаюсь этими тверскими девчонками, которые смогли поразить двух москвичей шикарными анекдотами, шикарно рассказывая их, в шикарной ночи...
Это один из любимых, от них.
… За ударную работу, механизатора наградили путёвкой. Заграничной. На море.
Собрался. Улетел… Отель, номер, пляж, море, ресторан… Неделя пролетела… Прощальный ужин. Комплемент от повара - рыбное блюдо. Такого он не вкушал никогда… Наконец, отыскав того, кто может перевести, спросил:
- Как называется то, что я ел?
- Миноги…
- Ох, а как же мне запомнить?
- Попробуйте так: - «МИ» это нота, а «НОГИ» - часть тела…
Пока летел и добирался до дома твердил «МИНОГИ», чтоб не забыть…
Его ждали. Встретили хлеб-солью, сразу в чайную. Там уже поляна накрыта, все ждут рассказа, что и как…
Рассказал, как отдыхал… И тут понимает, что напрочь забыл как называется то диковинное блюдо, которое ел… Начинает вспоминать, припоминать – ничего не получается. Ему со всех сторон предлагают варианты… Затем он вспоминает, что в названии есть «нота» и «часть тела»… Все задумались…
И тут, местный алкаш, очнувшись, икнув, выговаривает: - «СИ-СИСЬКИ»!