Очень нас зацепил в предыдущей статье комментарий подписчицы.
Вот та статья:
В комментарии очень подробно и четко описаны меры, принятые для "поддержания планеты" голландским папой, в целях воспитания (или восстановления) интеллекта дочери.
Цитировать будем кусками:
"мы собираемся дать нашей дочери будущее. И охладить планету на четыре градуса. Мы делаем это следующим образом: Отныне она будет ездить в школу на велосипеде, потому что привоз ее на машине стоит топлива. Конечно, скоро будет зима, и тогда она захочет ехать на автобусе, но раз автобус ездит на дизеле, это, по-нашему мнению, не способствует Климату. Сейчас, конечно, она просит электрический велосипед, но мы показали ей опустошения, вызванные в природе в результате извлечения лития, поэтому придется просто крутить педали." (ссылка ниже)
Мы восхитились сходности действий "голландского папы" с действиями некоторых, "проклятых" ныне, государств в наши дни.
Вот источник:
Как поступил голландский папа с дочерью, зафанатевшей от "идей" Греты Тунберг.
Наше мнение по данному вопросу можно разделить на две равные части:
- Воспитательно-волевая
- Экологическая.
Вот по пунктам и пойдем.
Воспитательно-волевая часть
Вообще, блестяще. Просто - БЛЕСТЯЩЕ.
В вопросе воспитания подростка, по нашему скромному мнению, нужно по возможности придерживаться именно такой политики и стратегии.
Подросток - вообще существо сложное. Это уже не ребенок в привычном понимании, но ещё и не взрослый.
Банально: для глобальной "взрослости" - ещё не хватает опыта, а для "детскости" - уже сформировано личное мнение, имеющее право называться почти полноценным.
В принципе, задача родителей, на таком этапе, как раз и заключается в обучении человечка подвергать реальной критике всякого рода "идеи" да "лозунги". Именно такой опыт и гарантирует будущему взрослому избавление от кучи проблем.
Наш любимый пример:
Всякого рода субкультуры и языческие религии.
С первого взгляда - всё крайне романтично и симпатично. Куда там скучной "бытовухе".
Но уже со второго становится очевидно, что в "высокой философии" нет ничего "высокого". Исключительно низменные желания. Как раз "бытовуха" в своем апофеозе.
Так вот.
Разные варианты запретов почти всегда вызывают обратную реакцию. Детишки (все-таки назовем их так) в таком возрасте только и ищут, за что бы "побороться" и с кем бы "повоевать".
Родители в данном вопросе - прекрасный тренажер, подросток всё равно найдет способ сделать из родителя "грушу". Не стоит давать причины для "войны" там, где можно обойтись без "боевых действий".
Зато согласием и демонстрацией суровой реальности очень даже можно "проветрить" ребенку голову. А заодно продемонстрировать взрослый, рассудительный, твёрдый подход. Который и отличает "дитятка" от "родитятка":
Цитата:
Мы нашли эко-магазин, где продается только одежда из неокрашенного и небеленого льна, шерсти и джута. Мы не думаем, что это выглядит хорошо для нее, даже возможно над ней будут смеяться, но это цена, на которую она должна идти, ради Климата. О хлопке не может быть и речи, он приходит из дальних стран, и для него используются пестициды.
Систематический подход ко всякого рода "идеям", чаще всего помогает найти даже не слабые, а откровенно нерабочие звенья. Такой навык полезен не только с критическим мышлением, но и с мышлением в целом.
В общем. Молодчаги родители. Именно так и надо, по возможности, вразумлять чад. Даже если "чадом" оказывается целый "цивилизованный мир"
А теперь Экологическая часть, реалистичная
Ещё цитата голландца.
Мы еще не говорили о еде. Отсутствие отпечатка CO2 означает отсутствие мяса, рыбы и птицы, а также заменителей мяса на основе сои (в конце концов, она растет там, где раньше были тропические леса)...
...
...
Это плохо для Климата. Хлеб все еще возможен, но масло, молоко и яйца, сыр и йогурт, творог и сливки поступают от кур и коров и они выделяют CO2. Никакого мороженого летом. Вина тоже больше нельзя. Никаких безалкогольных напитков и пива, эти пузырьки являются CO2. Она хотела сбросить несколько фунтов, ну, теперь должно получиться.
Когда-то, в далеких 2010х годах мы смотрели по телевизору (тогда мы ещё смотрели его) сюжет про норвежских сыроваров. Производят они некий убер-мега-супер-нагибательский сыр, якобы со вкусом "сгущенки без сахара".
Производство - сугубо "экологическое". Сии сыровары дают "обет" жить в условиях примерно 18го века, дабы сделать "правильный" сыр.
У этих людей нету ничего современного в радиусе нескольких десятков километров.
Ничего - это в самом деле ничего. Ни техники, ни электричества, ни топлива, ни связи, ни лекарств, ни удобрений, ни современной еды.
Ни-че-го.
Есть дом. С печкой. Огород (натуральный). И козы. (Или коровы? Овцы? Не помним, а ссылки, за давностью, не сумели найти) Всё. Автомобиля тоже нет. Одежда - тоже только "натуральная", из того, что выросло.
Сыр делается при помощи ведра и палки. Точнее - при помощи технологий "того времени" - лопаток всяких деревянных, бочек и тому подобного. Можно себе вообразить, насколько такая жизнь (даже не производство, а просто жизнь) тяжела физически? Мы вот вообразить-то, вроде можем, а реально понять - не особо.
И ещё цитатка.
И, наконец, она больше не получает косметику, мыло, шампунь, крем, лосьон, кондиционер, зубную пасту и лекарства, а гигиеническую прокладку сделает из льна. Прямо как раньше.
Что же в этом примере реалистичного?
Простой факт: мало того, что данный сыр, что продается за бешеные деньги. Так ещё и государство спонсирует этих добровольных аскетов очень большими суммами. Которые, если кто ещё не понял, тупо не на что тратить в период такой "работы".
Простыми словами: некоторые норвежцы, в прямом смысле, продают часть своей жизни, чтоб потом наслаждаться всеми благами цивилизации не думая о деньгах.
Непонятно вышло?
Тогда так:
В реальности люди согласны жить "экологично" только за ОЧЕНЬ большие деньги, и то ОЧЕНЬ недолго!
При этом деньги, которые они получают, заработаны более чем неэкологичными методами.
Теперь, вроде, вышло внятно.
К тому же, мы на сто процентов уверены, что аскетам потом приходится ещё и не один год вкладывать огромный процент заработанного в восстановление здоровья.
Хотя бы потому, что средняя продолжительность жизни "экологичного" крестьянина 18го века - 47 лет.
Наверное, от избытка экологии мерли... От чего же ещё?
Выходит, что идея "зеленых" да светлоликих, глаголемая из всех щелей до недавнего времени:
Убедить людей жить в 18м веке - даром. По, так сказать, "идейным соображениям".
Причем, мы твердо уверены, что сами "глаголисты" под такую схемку не подпишутся ни за что.
Даже "глубокоидейная" Тунберг, ныне претендующая на звание Анны Чапман, никогда не гнушалась "ужасными" современными технологиями.
Подытожим
Возвращаясь к подростковой т воспитательной тематике:
Получается, что "идейные зеленые" и прочие наши светлоликие соседи хотели чтоб в их "комнате" было чисто, но сами убирать эту комнату - не желали, и жертвовать чем-то не стремились.
Однако радостно убеждали всех вкруг, чтоб они начали "убираться", параллельно выплачивая компенсацию за "идею":
И как же хорошо, что "голландские папы" нашлись не только в семьях, но и в управлении большими "непрогрессивными" странами. (типа России и Китая) И сейчас, так же, как наш голландец в 2019м, предлагают светлоликим попробовать их идеи на практике, в связке с реальностью.
Со всеми вытекающими сборами валежника и справлениями нужд в душе: