Найти тему

Как сватались на Руси, рассказываем про традиции

В древней Руси с особым почтением относились к семье, а особенно к свахам, так как они помогали создавать новую семью.

Перед самой свадьбой славяне с трепетом относились к каждым правилам, так как верили, что исполнения их принесет счастье молодым.

Свадебные обряды начинались со сватовства. Сватов выбирали с особой тщательностью, ведь от них зависело в каком свете предстанет жених в глазах родителей невесты. Обычно сватов выбирали из ближних родственников, потому что родня лучше знает о характере и поведении жениха. Но так же на Руси в деревнях были свои свахи, которые сватали так, что родители уши развешивали и не могли устоять перед красочным рассказом женщины, и соглашались выдать замуж своих дочерей без сомнений.

Со временем, на Руси появилась такая профессия «Сваха», которая помогала семьям выдать дочь замуж, если та долго в девках ходит, и никто на нее не смотрит. Эти женщины были мудрые и хитрые одновременно. Они знали какие слова нужно подобрать для родителей, как одеть и накрасить девушку, чтобы парень влюбился по уши и точно согласился. К таким свахам обращались в отчаянии, когда родители почти потеряли надежду выдать замуж свою дочь.

Напомним, что стандарты красоты на Руси отличались от современности. В то время могли отменить свадьбу, если у девушки «недостаточно розовое лицо».

Свахи, что могли очаровать и заинтриговать своим рассказом, ценились на вес золота. Ведь из-за них молодой парень был готов ехать через 3 села, чтобы сосвататься с молодицей. Существовала поговорка «Сваху выбирать надобно получше чем невесту»

У Свах были свои приметы, к которым они относились строго, чтобы их дело шло гладко и успешно.

  • Перед тем, как сват отправляется в дом потенциальной невесты, он перевязывал кушаком ножки стола, чтобы дело связать и невесту привязать.
  • Ко двору девушки сваты шли дворами и кругами. Они это делали, чтобы бы запутать всякую нечисть, что попытается помешать им.
  • Сваха всегда переступала порог дома правой ногой.
  • Сваха сначала обращалась к родственникам невесты которые жили в ином мире и просила у них разрешение сосватать жениха, таким образом она отдавала дань уважение семье невесты.
  • После того как сваха говорит родителем девушки с какой целью она пришла, то ее пропускали в дом и закрывали дверь. Сватовство проходило именно за закрытыми дверями, чтобы никто не сглазил молодых.

Сам процесс сватовства напоминал игру. В которой взрослые называли молодых разными животными или предметами, намекая на свадьбу. Сватам нужно было нахвалить молодца, показать его достойную сторону и выспрашивать про девушку, не называя имен и тех, про кого шла речь. В это время невеста должна была сидеть молча и ухаживать за гостями, в переговоры она не вступала. Иногда ее могли попросить показать ее умения, показать самостоятельно вышитую одежду.

После всех стараний сватов и их хвалебных речей слово передавали жениху. Парень кланялся в ноги родителям невесты, и искренне рассказывал о своих чувствах к избраннице и просил одобрение взять их дочь замуж. По правилам родители невесты должны были отказать на первую просьбу жениха, тогда сваты продолжали говаривать и рассказывать, какой жених молодец. На второй раз родители соглашались или отказывалась, но в этот раз серьезно. Бывало так, что во время сватанья сторона жениха могла отказаться продолжать свататься по разным причинам. В прямой речи это не говорилось, а продолжалось в той же игре. Например, чтобы понять, понравилась ли девушка жениху, то после разговора родителей мама девушки предлагала парню бокал, чтобы выпить. Если тот отказывался, то это означало, что нет. Девушка оставляла на столе тыкву и уходила, если ей жених не пришёлся по душе.

-2

Таких случаев было мало, обычно обе стороны оставались довольны. Если После этого свату вручался кусочек хлеба обмотанной в ткань, символизирующий главенство в доме, его следовало пронести по всему селу, как знак состоявшегося сватовства.

По окончанию сватовства начинался этап Смотрин.

Родители невесты ехали в дом жениха, чтобы оценить на сколько он силен, умен, сможет ли прокормить семью. В то время в семьях рождалось много детей, поэтому умение прокормить большую семью было главным. Следом смотрели дом жениха, в котором они будут жить после свадьбы. Хорошим домом считали, если есть 2 этажа, погреб, светлица. Если дом не устраивал родителей, то жениху давали время построить новый и только после этого наступала свадьба.

Родители смотрели во время процесса постройки дома за женихом и оценивали его умения. Если жених справлялся самостоятельно со строительством, то это был огромный плюс для него. Это говорило о том, что он может сам решать проблемы. Также, оценивали его мастерство резьбы по дереву и владение молотом в кузне. Любое умение прибавляла жениху веса.

После смотрин жениха, родители невесты звали на смотрины к себе. Родители жениха оценивали на сколько красива и здорова девушка, сможет ли она родить детей, как управляется с хозяйством. Оценивали приданное девушки. На Руси приданное изначально не имело смысла богатства и состояния семьи. Девушка сама готовила себе приданное на протяжении жизни. Она шили перинны, подушки, вышивали скатерти, рубахи, своими рукам собирали головные уборы и украшения. По ним оценивали мастерство рукодельницы до трудолюбия.

В царской Руси родители стали покупать своим дочерям приданное, поэтому это переросло в понятие «зажиточности» семьи. А девушек с купленным приданным стали называть «белоручки».

-3

После смотрин родители договаривались о «рукобитии», в современном мире мы это называем «помолвкой». Это нужно было, чтобы назначить дату свадьбу и время для невесты на знакомство с друзьями жениха. А парню на знакомство с подругами невесты. После рукобития отказ от свадьбы был невозможным. Был обряд, в этот период жениха и невесту садили за стол и их друзья по очереди пели песни, танцевали. В первую очередь выступали подруги невесты, в то время как его восхваляли и говорили, что она рукодельница, большая молодец невеста должна была смущаться и казаться скромной. Друзья жениха в этот момент восхищались невестой. После подруг право на пение передавалось друзьям жениха. Теперь они расхваливали своего друга, жених в это время должен был вести себя гордо, с широко расправленными плечами, показывая его уверенность в себе. Подруги невесты в этот момент охали. После пения все дружно громко смеялись.

После праздника, жених с друзьями уезжал на «малодичник», а невеста с подругами на «девичник»

-4

Интересуется историей Руси? Тогда советуем прочитать стать про

5 признаков по которым отличали незамужних девушек на Руси
Славянская Мифология и История 5 июня 2022

#славянскаямифология #историяруси #древняярусь #истории и легенды #мифыифакты #славянскаякультура #славянскаяистория #историяженщин